MC Cuisinier en desserts de restaurant

  • Durée de formation : 1 an
  • Niveau terminal d'études : CAP ou équivalent + 1 an
  • Nature du diplôme : diplôme national ou diplôme d'Etat

Les mentions complémentaires

Certaines MC se préparent en 1 an après un CAP. D'autres MC se préparent après un bac pro voire un bac technologique ou un bac général. Elles permettent une meilleure adaptation à l'emploi en ajoutant une spécialisation à la qualification de départ. Il existe des MC dans de nombreux domaines d'activité : la restauration, le bâtiment, le commerce ...

À savoir

Spécialisé dans la confection de desserts de restaurant, ce cuisinier travaille au sein d'une brigade de cuisine. Il conçoit et réalise des viennoiseries, des petits fours salés et sucrés, des entremets, des pâtisseries, des glaces… Il assure le suivi des commandes et l'approvisionnement de son poste de travail (achat, réception et stockage des denrées), et effectue un contrôle qualité de ses produits (conservation, température de stockage) et de ses productions. Pour mener à bien toutes ces opérations, il doit connaître les produits nouveaux et les matériels utilisés en atelier de pâtisserie et de cuisine.

Ce professionnel doit aussi s'adapter à des horaires décalés et à des normes d'hygiène strictes. Il est d'ailleurs formé à la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité. Enfin, il s'adapte aux exigences de l'entreprise (horaires décalés, hygiène rigoureuse).

Après quelques années d'expérience, il peut devenir cuisinier spécialisé ou chef de partie, selon ses capacités personnelles.

Que deviennent les apprenants après cette formation ?

Pour la voie scolaire

50 % sont en emploi au bout de 6 mois (quel que soit le type d'emploi et son secteur)

21 % sont inscrits en formation (formation supérieure, redoublants, changement de filière)

29 % sont dans d'autres cas (recherche d'emploi, service civique, à l'étranger, indépendant, etc.)

Pour l'apprentissage

55 % sont en emploi au bout de 6 mois (quel que soit le type d'emploi et son secteur)

25 % sont inscrits en formation (formation supérieure, redoublants, changement de filière)

20 % sont dans d'autres cas (recherche d'emploi, service civique, à l'étranger, indépendant, etc.)

Données issues du dispositif InserJeunes promotion 2021

Exemples de métiers

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Où se former ?

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161 résultats
Nom de l'établissement Ville Code postal
Liste des établissements
association de formation pour la Coopération et la Promotion Professionnelle Méditerrannéenne Marseille 13013
Campus de Groisy Groisy 74570
CFA de la CCI du Maine et Loire - Centre Pierre Cointreau Angers Angers 49015
CFA de la Chambre de commerce et d'industrie de la Sarthe Le Mans 72100
Chambre de commerce et d'industrie, Pôle formation Centhor Saint-Paul 97435
CFA CECOF Ambérieu-en-Bugey 01502
CFA des métiers de la gastronomie Paris 75019
CFA - IFA Marcel Sauvage Mont-Saint-Aignan 76825
CFA UTEC Marne-la-Vallée hôtellerie-restauration, tourisme Emerainville 77436
La Cité des Formations Tours 37100
CFA Campus du Lac - site de Bordeaux Bordeaux 33071
CFA CCI Charente formation (ex-CIFOP) L'Isle-d'Espagnac 16340
CFA de la Chambre de commerce et d'industrie de la Vienne - Maison de la formation Poitiers 86012
CFA de la Chambre de commerce et d'industrie du Vaucluse Avignon 84032
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat de Bretagne - Ploufragan Ploufragan 22440
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat de Bretagne - Quimper Quimper 29196
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat de Bretagne - Vannes Vannes 56008
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat Nouvelle-Aquitaine Charente-Maritime Lagord 17140
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat de Nouvelle-Aquitaine Deux-Sèvres Niort 79010
CFA commerce et services Blagnac 31700
CFA Henry Giral - Campus des métiers et de l'artisanat de la Lozère Mende 48000
CFA de l'Agglomération Côte Basque-Adour Bayonne 64100
CFA de la Chambre de commerce et d'industrie de la Dordogne Boulazac Isle Manoire 24750
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat de l'Ariège Foix 09001
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat des Yvelines Versailles 78008
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat du Loiret Orléans 45009
CFA de la CMA Bourgogne Franche-Comté - site de Gevingey Gevingey 39570
CFA de la CMA de Région Bourgogne Franche-Comté - site de Mercurey Mercurey 71640
CFA de la restauration de Meurthe-et-Moselle Nancy 54000
CFA de la SEPR Annonay 07100
CFA des métiers de l'hôtellerie et de la restauration Colmar 68000
CFA du pays d'Aix Aix-en-Provence 13090
CFA du Roannais Mably 42300
CFA Européen Louis Prioux Bar-le-Duc 55006
UFA François Rabelais Vitry-sur-Seine 94400
CFA Ferrandi Paris - site de Paris Paris 75006
CFA Ferrandi Paris - site de Saint-Gratien Saint-Gratien 95210
CFA Henriman formation Nantes 44339
CFA hôtelier public Belliard Paris 75018
CFA IMT institut des métiers et techniques Grenoble 38029
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