Bac techno STHR Sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration (STHR)

  • Nature du diplôme : diplôme national ou diplôme d'Etat

Les baccalauréats technologiques

Le bac technologique se prépare en lycée, en 2 ans après une 2de générale et technologique. Il existe différentes séries : STI2D, STL, STMG, STD2A, STAV, S2TMD, ST2S, STHR. Il comprend trois types d' enseignements : des enseignements généraux communs à toutes les séries (français, maths, langues...), deux ou trois enseignements de spécialité (projets et études de cas concrets) spécifiques à la série, des enseignements optionnels et l'aide à l'orientation.

Le bac technologique vise une poursuite d'études notamment en BTS ou en BUT mais aussi en classes préparatoires ou dans des écoles spécialisées.

À savoir

A compter de la rentrée 2020, le programme d'enseignement des bacs technologiques évolue. Ce descriptif informe sur ces nouveautés pour préparer au nouveau baccalauréat 2021.

Le baccalauréat technologique sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration (STHR) s'adresse aux élèves désireux d'exercer dans les métiers de la restauration, de l'accueil, de l'hébergement et de la gestion hôtelière.

Cette série de bac technologique est choisie en fin de 3e car la formation spécifique commence dès la 2nde. Dans cette classe de seconde spécifique, les élèves découvrent le secteur dans sa grande diversité. C'est en classe de première puis en terminale que les enseignements technologiques particuliers sont approfondis.Ces enseignements se répartissent en trois pôles : la gestion hôtelière, la restauration et le service.

Le bac technologique STHR se compose d'enseignements communs à toutes les séries, d'enseignements optionnels (LVC uniquement pour cette série) et d'enseignements de spécialité.

La classe de première STHR comprend les trois enseignements de spécialité suivants :

  • économie et gestion hôtelière (5 h),
  • sciences et technologies culinaires et des services (10 h),
  • enseignement scientifique alimentation et environnement (3 h).

La scolarité comporte des stages d'initiation ou d'application en milieu professionnel organisés en classe de première sur une durée de quatre semaines.

La classe de terminale comprend les deux enseignements de spécialité :

  • sciences et technologies culinaires et des services ; enseignements scientifique alimentation-environnement (ESAE) (13h),
  • économie-gestion hôtelière (5h)

Les admissions

En formation initiale, la préparation au bac technologique STHR dure 3 ans : classe de 2de spécifique, 1re et Tle .

Cette série de bac technologique est choisie en fin de 3e car la formation spécifique commence dès la 2nde. Dans cette classe de seconde spécifique, les élèves découvrent le secteur dans sa grande diversité.

Il est également possible d'intégrer la classe de première après une 2de générale et technologique, une 2de ou une 1re professionnelle, ou un CAP avec une mise à niveau les premières semaines.

C'est en classe de première puis en terminale que les enseignements technologiques particuliers débutent : la gestion hôtelière, la restauration et le service sont approfondis.

Exemple(s) de formation(s) requise(s)

Les poursuites d'études

Après le bac technologique STHR, il est possible de poursuivre ou de se spécialiser en MC (mention complémentaire), en 1 an, en BP (2 ans) ou en BTS (2 ans). La spécialité la plus logique est le  BTS management en hôtellerie-restauration (3 options).

Exemple(s) de formation(s) possible(s)
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Où se former ?

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86 résultats
Nom de l'établissement Ville Code postal
Liste des établissements
Ecole hôtelière d'Avignon (CCI du Vaucluse) Avignon 84032
Section générale et technologique du LP Antonin Carême Savigny-le-Temple 77176
Section d'enseignement général et technologique du LP de l'Arrouza Lourdes 65107
Lycée Edouard Branly La Roche-sur-Yon 85006
Section d'enseignement général et technologique du lycée professionnel Hôtelier Quercy Périgord Souillac 46200
Lycée professionnel Jules Le Cesne Le Havre 76600
Lycée polyvalent Charles de Gaulle Compiègne 60321
Lycée polyvalent Jessé de Forest Avesnes-sur-Helpe 59363
Lycée polyvalent Le Corbusier Soissons 02331
Lycée polyvalent Chamalières 63400
Lycée privé Albert de Mun Paris 75007
Lycée polyvalent hôtelier Alexandre Dumas Illkirch-Graffenstaden 67404
Lycée régional Anne-Sophie Pic Toulon 83098
Lycée Biarritz Atlantique Biarritz 64204
Lycée Christian Bourquin (voie générale et technologique) Argelès-sur-Mer 66701
Lycée commercial et hôtelier Auguste Escoffier Nouméa 98845
Lycée d'hôtellerie et de tourisme Guyancourt 78042
Lycée d'hôtellerie et de tourisme de Gascogne Talence 33405
Lycée polyvalent de Bazeilles Bazeilles 08207
Lycée polyvalent de Kawéni Mamoudzou 97600
Lycée polyvalent de Serris Emilie du Châtelet Serris 77700
Lycée des métiers de l'hôtellerie et de la restauration Jean-Baptiste-Siméon Chardin Gérardmer 88407
Lycée des métiers de l'hôtellerie et de la restauration Raymond Mondon Metz 57070
Lycée des métiers de l'hôtellerie et du tourisme de la Guadeloupe Le Gosier 97190
Lycée François Rabelais Ifs 14123
Lycée polyvalent François Rabelais Dardilly 69571
Section générale et technologique du lycée professionnel Fred Scamaroni Bastia 20200
Lycée Georges Baptiste Canteleu 76380
Lycée Georges Frêche (voie générale et technologique) Montpellier 34960
Lycée Hyacinthe Friant Poligny 39801
Lycée polyvalent hôtelier Le Touquet-Paris-Plage 62520
Lycée polyvalent hôtelier du Parc de la Francophonie La Rochelle 17030
Lycée Hôtelier de l'Orléanais Olivet 45160
Lycée Hôtelier de Tahiti Punaauia 98717
Lycée hôtelier Guillaume Tirel Paris 75014
Lycée hôtelier international de Lille Lille 59007
Section d'enseignement général et technologique du lycée hôtelier La Renaissance Saint-Paul 97867
Lycée hôtelier régional Jean-Paul Passedat Marseille 13295
Lycée technologique et SEP hôtelier Yvon Bourges Dinard 35803
Lycée polyvalent hôtellerie et tourisme d'Occitanie Toulouse 31026
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