Institut Agro Dijon (Institut Agro)

Code UAI : 0212198A

26 boulevard Docteur Petitjean

BP 87999

21079 Dijon Cedex

Académie de Dijon

Adresse

26 boulevard Docteur Petitjean

BP 87999

21079 Dijon Cedex

Académie de Dijon

En raison de la crise sanitaire, les éventuelles dates sont susceptibles d'être modifiées ou supprimées. Contactez l'établissement avant de vous déplacer.

Portes ouvertes

  • Date(s) indicative(s) des portes ouvertes précédentes : le 02/02/2022

Caractéristiques

  • Établissement public
  • Campus des métiers et des qualifications : Alimentation, Goût, Tourisme
  • Hébergement organisé hors établissement ; Possibilité de logements en résidence universitaire (de 160 à 383 euros par mois), logements, studios et petits appartements à proximité, résidence réservée en priorité aux étudiants de 1re année (200 studettes de 361 à 402 euros par mois) ; hébergement garanti pour les étudiants entrant via les programmes d'échanges internationaux
  • Accessibilité des locaux  : Présence d'un référent handicap

Réseaux : Agreenium l'alliance de la formation et la recherche pour l'agriculture, l'alimentation, l'environnement et la santé globale

Publicité

Formations proposées dans cet établissement

Chargement…
17 résultats
Nom de la formation Durée Modalité Détail
Liste des formations
Bac + 2
Cycle préparatoire intégré (parcours CyPI) AgroSup Dijon - ESIREM 2 ans temps plein
  • agroalimentaire
  • agronomie
Bac + 3
Licence pro mention agronomie 1 an temps plein
  • agriculture, durabilité, nouvelles technologies
Licence pro mention maintenance et technologie : systèmes pluritechniques 1 an temps plein
  • automatisme et robotisation en élevage
  • gestion technique et économique des agroéquipements
Licence pro mention métiers de la GRH : formation, compétences et emploi 1 an temps plein
  • formateurs en milieu professionnel
Licence pro mention métiers de la protection et de la gestion de l'environnement 1 an temps plein
  • dépollution, production et gestion durable des eaux
Bac + 5
Diplôme d'ingénieur de l'Institut agro Dijon spécialité agroalimentaire 5 ans apprentissage, temps plein

9 dominantes d'approfondissement en 3e année du cycle ingénieur :

  • connaissance et commerce des vins (CCV)
  • écoconcevoir des emballages alimentaires (FoodPack)
  • formulation de produits alimentaires - Sufficient (SUstainable Food Formulation : Innovation ; Choice of Ingredients ; Energy, Nutrition Trade Challenges)
  • microbiologie industrielle et biotechnologie (Biomifa)
  • nutrition, sensorialité, santé, sécurité (NutriSensAs)
  • productions alimentaires : innovation et durabilité (ProcIDé)
  • stratégie, organisation et filières dans les entreprises agricoles et agroalimentaires (SOFEAA)
  • data et numérique pour l'agriculture et l'alimentation
  • biotechnologies microbiennes et fermentation alimentaire
Diplôme d'ingénieur de l'Institut agro Dijon spécialité agronomie 5 ans temps plein, apprentissage

8 spécialisations en 3e année du cycle ingénieur:

  • agir sur les territoires: agriculture, alternatives, gouvernance, initiatives, ruralités (AGIR)
  • agroécologie pour des productions végétales durables(APOGÉE)
  • connaissance et commerce des vins (CCV)
  • ingénierie de l'élevage (IDE)
  • ressources, données, diagnostics, changements climatiques (RD2C2)
  • sciences et techniques des équipements agricoles (STEA)
  • stratégie et organisation des filières dans les entreprises agricoles et agro-alimentaires (SOFEA)
  • data et numérique pour l'agriculture et l'alimentation

Les élèves fonctionnaires de la spécialité agronomie suivent la même formation d'ingénieurs agronomes que les civils

Allemand, Anglais, Chinois, Espagnol, Italien
Master mention agrosciences, environnement, territoires, paysage, forêt 2 ans temps plein
  • agroécologie
  • gestion des entreprises et technologies innovantes pour les agroéquipements
Master mention biologie-santé 2 ans temps plein
  • biologie intégrative des interactions plantes - microorganismes - environnement
Master mention nutrition et sciences des aliments 2 ans temps plein
  • évaluation sensorielle : comprendre, analyser, innover
Master mention psychologie 2 ans temps plein
  • ingénierie de la formation professionnelle et psychologie ergonomique
Master mention sciences de la Terre et des planètes, environnement 2 ans temps plein
  • sol, eau, milieux, environnemen
Master mention sciences et technologies de l'agriculture, de l'alimentation et de l'environnement 2 ans temps plein
  • Microbiology and Physicochemistry for food and wine Processes
  • Physiological and Psychological Food Choice Determinants
Anglais
Master mention économie appliquée 2 ans temps plein
  • économie et gouvernance des territoires
Master mention économie de l'environnement, de l'énergie et des transports 2 ans temps plein
  • Data Analyst for Spatial and Environnemental Economics
Anglais
Bac + 6 et plus
Mastère spé. Connaissance et commerce international des vins (AgroSup Dijon) 1 an temps plein -
Mastère spé. Sciences et management de la filière équine (AgroSup Dijon) 15 mois temps plein -