Personnage-clé de l'industrie agroalimentaire, le responsable qualité en agroalimentaire est chargé de contrôler toute la chaîne de fabrication d'un produit et de garantir la sécurité des aliments qui sortent de l'usine.
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Salaire débutant2333€ brut
Témoignage
En quoi consiste ce métier ?
Zéro défaut, c'est la mission du responsable qualité en agroalimentaire. Garant des conditions d'hygiène et de sécurité de fabrication des aliments, il contrôle toute la chaîne de production, depuis l'arrivée des matières premières jusqu'au conditionnement. Au sein de l'entreprise, il est amené à collaborer avec tous les services. En cas de problème, il analyse les défaillances et apporte des solutions, quitte à faire évoluer les méthodes de fabrication. Surtout recherché dans les grandes entreprises de l'industrie agroalimentaire avec des possibilités d'évolution vers des fonctions de management ou d'expertise, il cumule souvent cette fonction avec un poste opérationnel dans une PME.
Les formations et les diplômes
Après le bac
2 ans pour obtenir le BTS bioanalyses et contrôles ; biotechnologies ; bioqualité ; ou le BTS agricole analyses agricoles biologiques et biotechnologiques ; qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire ; éventuellement complétés par une licence professionnelle du domaine des industries agroalimentaires, de l'alimentation spécialisées en management de la qualité, de la sécurité, de l'environnement, en risques industriels... 3 ans pour obtenir le BUT génie biologique parcours sciences de l'aliment et biotechnologie.
5 ans pour préparer un diplôme d'ingénieur spécialisé en gestion de la qualité, en hygiène-sécurité-environnement, en procédés industriels... ou un master du domaine agroalimentaire spécialisé en gestion de la qualité, en hygiène-sécurité-environnement, en procédés industriels...
- BTSA Analyses agricoles, biologiques et biotechnologiques
- BTSA Sciences et technologies des aliments
- BTS Bioanalyses et contrôles
- BTS Bioqualité (ex Qualité dans les industries alimentaires et les bio-industries)
- BTS Biotechnologies
- BUT génie biologique
- Licence pro mention métiers de la qualité
- Licence pro mention qualité, hygiène, sécurité, santé, environnement
- Responsable système qualité hygiène sécurité environnement
- Diplôme d'ingénieur de l'École d'ingénieurs de l'université de Caen spécialité agroalimentaire
- Diplôme d'ingénieur de l'École nationale supérieure d'agronomie et des industries alimentaires de l'université de Lorraine spécialité industries alimentaires
- Diplôme d'ingénieur de l'École nationale supérieure d'agronomie et des industries alimentaires de l'université de Lorraine spécialité production agroalimentaire
- Diplôme d'ingénieur de l'École polytechnique universitaire de l'université Sorbonne Université spécialité agroalimentaire
- Diplôme d'ingénieur de l'École polytechnique universitaire de Lille de l'Université de Lille spécialité agroalimentaire
- Diplôme d'ingénieur de l'École supérieure d'ingénieurs en agroalimentaire de Bretagne atlantique de l'université de Brest spécialité microbiologie et sécurité sanitaire
- Diplôme d'ingénieur de l'École supérieure d'ingénieurs Réunion Océan Indien de l'université de la Réunion spécialité agroalimentaire
- Diplôme d'ingénieur de l'Institut des sciences et industries du vivant et de l'environnement (AgroParisTech)
- Diplôme d'ingénieur de l'Institut Polytechnique UniLaSalle spécialité agroalimentation et santé
- Diplôme d'ingénieur de l'Institut Polytechnique UniLaSalle spécialité agronomie et agro-industries
- Diplôme d'ingénieur de l'ISTOM (École supérieure d'agro-développement international)
- Master mention nutrition et sciences des aliments
Sur le web
- Offres d'emploi de l'APECITA
- Site d'information grand public, créé par les professionnels, sur les métiers et le secteur de l'agroalimentaire
- Site de l'Association nationale des industries alimentaires
- Association pour l'emploi des cadres, ingénieurs et techniciens de l'agriculture et de l'agroalimentaire