Lycée polyvalent Sainte-Catherine

Code UAI : 0720822C

202 rue Saint Aubin

72000 Le Mans

Académie de Nantes

Adresse

202 rue Saint Aubin

72000 Le Mans

Académie de Nantes

En raison de la crise sanitaire, les éventuelles dates sont susceptibles d'être modifiées ou supprimées. Contactez l'établissement avant de vous déplacer.

Portes ouvertes

  • Date(s) indicative(s) des portes ouvertes précédentes : le 12/03/2022

Caractéristiques

  • Établissement privé sous contrat
  • Label : lycée des métiers
  • Campus des métiers et des qualifications : Tourisme, restauration et international
  • Pas d'hébergement possible ; demi-pension possible
  • Accessibilité des locaux  : Les locaux sont accessibles aux élèves handicapés moteurs Ascenseur, rampe d'accès extérieure.

Enseignements

Langues enseignées dans cet établissement : Allemand, Anglais, Espagnol, Italien

Sections et dispositifs

SectionDuréeSpécificitéPublic accueilli
  Unité localisée pour l'inclusion scolaire en lycée ou LP
Handicap mental , Troubles spécifiques du langage et des apprentissages

Depuis septembre 2010, tous les dispositifs collectifs de scolarisation implantés en établissement secondaire pour la scolarisation des élèves handicapés ou malades sont dénommés « unités localisées pour l'inclusion scolaire » (Ulis).

L'Ulis accueille une dizaine d'élèves maximum, présentant le même handicap ou les mêmes troubles, au sein d'un lycée ordinaire.

Le jeune scolarisé en Ulis suit les cours dispensés dans la division correspondant au niveau de scolarité mentionné dans son projet personnalisé de scolarisation (PPS). Lorsque le besoin s'en fait sentir, il peut suivre un enseignement adapté dispensé en petits groupes par un enseignant spécialisé, coordonnateur du dispositif.

Il existe différentes Ulis correspondant aux besoins des élèves présentant des :

  • troubles des fonctions cognitives ou mentales (dont les troubles spécifiques du langage écrit et de la parole) ;

  • troubles envahissants du développement (dont l'autisme) ;

  • troubles des fonctions motrices (dont les troubles dyspraxiques) ;

  • troubles de la fonction auditive ;

  • troubles de la fonction visuelle ;

  • troubles multiples associés (pluri-handicap ou maladie invalidante).

Afin d'élargir l'offre de formations professionnelles proposées à l'élève, l'Ulis en LP peut être organisée en réseau regroupant plusieurs établissements.

L'admission dans ce dispositif est soumise à l'avis favorable de la commission des droits et de l'autonomie des personnes handicapées (CDAPH).

  Classe de troisième prépa-métiers

La troisième « prépa-métiers » est un dispositif destiné à des élèves volontaires qui souhaitent s'orienter vers la voie professionnelle dans les meilleures conditions. Tout en poursuivant l'acquisition du socle commun de connaissances, de compétence et de culture, elle permet de renforcer la découverte des métiers et des formations professionnelles par un enseignement spécifique et des stages en milieu professionnel. Elle comprend donc :

  • des enseignements généraux (25 h hebdomadaires) : français, mathématiques, langues vivantes 1 et 2, histoire - géographie-enseignement moral et civique, enseignements de sciences et technologie, enseignements artistiques et EPS

  • un enseignement de découverte professionnelle des métiers et des formations professionnelles (5 h hebdomadaires) : visites d'information, séquences d'observation, stages d'initiation. Les élèves découvrent les établissements d'enseignement professionnel (lycées professionnels ou agricoles, CFA...), leur offre de formation et les entreprises.

  • un stage de une à quatre semaines en milieu professionnel

A cela, s'ajoutent 10 h annuelles consacrées à la vie de classe.

Les élèves de 3e"prépa-métiers" présentent majoritairement le diplôme national du brevet (DNB) voie professionnelle. Après la 3e"prépa-métiers", les élèves ont accès à toutes les voies d'orientation offertes aux élèves de 3e, mais sont surtout préparés à poursuivre dans la voie professionnelle (2ndeprofessionnelle ou CAP sous statut scolaire ou en apprentissage).

Publicité

Formations proposées dans cet établissement

Chargement…
30 résultats
Nom de la formation Durée Modalité Détail
Liste des formations
Après la 3e - voie professionnelle
Bac pro Boulanger-pâtissier 3 ans temps plein Anglais
Bac pro Commercialisation et services en restauration 3 ans temps plein Allemand, Anglais, Espagnol, Italien
Bac pro Cuisine 3 ans temps plein Allemand, Anglais, Espagnol, Italien
Bac pro esthétique cosmétique parfumerie 3 ans temps plein Anglais
Bac pro Métiers du commerce et de la vente option A animation et gestion de l'espace commercial 3 ans temps plein Allemand, Anglais, Espagnol, Italien
Bac pro Métiers du commerce et de la vente option B prospection clientèle et valorisation de l'offre commerciale 3 ans temps plein Allemand, Anglais, Espagnol, Italien
BP Gouvernante 2 ans apprentissage -
CAP Boulanger 2 ans temps plein Anglais
CAP Commercialisation et services en hôtel-café-restaurant 2 ans apprentissage -
CAP Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) 2 ans apprentissage -
CAP Pâtissier 2 ans temps plein Anglais
CAP Équipier polyvalent du commerce 2 ans temps plein Anglais
Classe de seconde professionnelle métiers de l'alimentation 1 an temps plein -
Classe de seconde professionnelle métiers de l'hôtellerie-restauration 1 an temps plein -
Classe de seconde professionnelle métiers de la beauté et du bien-être 1 an temps plein -
Classe de seconde professionnelle métiers de la relation client 1 an temps plein -
MC Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées 1 an temps plein -
MC Vendeur spécialisé en alimentation 1 an temps plein -
TP secrétaire-assistant médico-social 1 an apprentissage -
TP Vendeur(se) conseil en magasin 1 an apprentissage -
Après la 3e - voie générale et technologique
Bac techno STHR Sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration 1 an -
Classe de 1re STHR sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration 1 an -
Classe de seconde spécifique conduisant au bac STHR Sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration 1 an -
Bac + 1
Classe de mise à niveau pour entrer en BTS management hôtellerie restauration 1 an temps plein Allemand, Anglais, Espagnol, Italien
Bac + 2
BTS Management en hôtellerie restauration option A management d'unité de restauration 2 ans temps plein Allemand, Anglais, Espagnol, Italien
BTS Management en hôtellerie restauration option B management d'unité de production culinaire 2 ans temps plein Allemand, Anglais, Espagnol, Italien
BTS Management en hôtellerie restauration option C management d'unité d'hébergement 2 ans temps plein Allemand, Anglais, Espagnol, Italien
Bac + 3
Licence pro mention organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration 1 an apprentissage
  • hôtellerie et tourisme - management de la restauration collective et commerciale
Sections et dispositifs
Section européenne de lycée général et technologique 3 ans Anglais
Section européenne de lycée professionnel 3 ans Anglais