• Accueil
  • Lycée polyvalent Sadi Carnot - Jean Bertin

Lycée polyvalent Sadi Carnot - Jean Bertin

Code UAI : 0490055U

25 rue Marceau

BP 10

49401 Saumur Cedex

Académie de Nantes

Adresse

25 rue Marceau

BP 10

49401 Saumur Cedex

Académie de Nantes

Caractéristiques

  • Établissement public
  • Label : lycée des métiers de l'hôtellerie et de la restauration.
  • Hébergement organisé hors établissement ; hébergement hors établissement : Logements Saumur Loire Habitat
  • Cet établissement accueille les élèves en situation de handicap, renseignez-vous auprès de l'établissement pour obtenir des informations sur l'accessibilité des bâtiments.

Enseignements

Langues enseignées dans cet établissement : Allemand, Anglais, Espagnol, Italien

Sections et dispositifs

SectionDuréeSpécificitéPublic accueilli
  Section européenne de lycée professionnel
3 ans Allemand concerne le bac pro Commercialisation et services en restauration

Au lycée professionnel, les sections européennes existent, dès la classe de seconde, dans 5 langues (allemand, anglais, espagnol, italien, et portugais) et visent un niveau proche du bilinguisme. Aucune condition particulière n'est requise pour l'admission dans ces sections hormis une aptitude et une motivation pour l'apprentissage des langues. Ces sections proposent :

  • un horaire d'enseignement linguistique renforcé dans la langue vivante étrangère de la section ;

  • l'enseignement dans la langue de la section, d'une partie du programme d'une ou plusieurs disciplines non linguistiques (DNL), le plus souvent des disciplines d'enseignement professionnel ;

  • des activités culturelles et d'échanges internationaux dans le cadre du projet d'établissement (période de formation en milieu professionnelle (PFMP) à l'étranger, échanges avec des établissements étrangers partenaires etc...)

Pour obtenir l'indication « section européenne » suivie de la désignation de la langue sur le diplôme du baccalauréat professionnel, l'élève doit avoir suivis les enseignements de la section et se présenter aux épreuves spécifiques. Il doit satisfaire aux conditions suivantes :

  • avoir obtenu au moins 12 sur 20 à l'épreuve de langue vivante de la section ;

  • avoir obtenu au moins 10 sur 20 à l'épreuve spécifique DNL

  Classe de troisième prépa-métiers

La troisième « prépa-métiers » est un dispositif destiné à des élèves volontaires qui souhaitent s'orienter vers la voie professionnelle dans les meilleures conditions. Tout en poursuivant l'acquisition du socle commun de connaissances, de compétence et de culture, elle permet de renforcer la découverte des métiers et des formations professionnelles par un enseignement spécifique et des stages en milieu professionnel. Elle comprend donc :

  • des enseignements généraux (25 h hebdomadaires) : français, mathématiques, langues vivantes 1 et 2, histoire - géographie-enseignement moral et civique, enseignements de sciences et technologie, enseignements artistiques et EPS

  • un enseignement de découverte professionnelle des métiers et des formations professionnelles (5 h hebdomadaires) : visites d'information, séquences d'observation, stages d'initiation. Les élèves découvrent les établissements d'enseignement professionnel (lycées professionnels ou agricoles, CFA...), leur offre de formation et les entreprises.

  • un stage de une à quatre semaines en milieu professionnel

A cela, s'ajoutent 10 h annuelles consacrées à la vie de classe.

Les élèves de 3e "prépa-métiers" présentent majoritairement le diplôme national du brevet (DNB) voie professionnelle. Après la 3e "prépa-métiers", les élèves ont accès à toutes les voies d'orientation offertes aux élèves de 3e, mais sont surtout préparés à poursuivre dans la voie professionnelle (2nde professionnelle ou CAP sous statut scolaire ou en apprentissage).

Brevet d'initiation aéronautique
40 heures
Publicité

Formations proposées dans cet établissement

Chargement…
47 résultats
  • Page 1/3
Nom de la formation Durée Modalité Parcours / Spécialisation
Liste des formations
CAP Cuisine 2 ans temps plein -
CAP interventions en maintenance technique des bâtiments 2 ans temps plein -
Bac pro Aménagement et finition du bâtiment 3 ans temps plein -
Bac pro Métiers du commerce et de la vente option A animation et gestion de l'espace commercial 3 ans temps plein -
Bac pro Assistance à la gestion des organisations et de leurs activités 3 ans temps plein -
Bac pro Métiers de l'électricité et de ses environnements connectés 3 ans temps plein -
Bac pro Maintenance des systèmes de production connectés 3 ans temps plein -
Bac pro Cuisine 3 ans temps plein -
Bac pro Technicien d'études du bâtiment option A études et économie 3 ans temps plein -
Bac pro Technicien menuisier-agenceur 3 ans temps plein -
Seconde spécifique conduisant au bac STHR Sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration 1 an -
Classe de 1re ST2S sciences et technologies de la santé et du social 1 an -
Bac techno ST2S sciences et technologies de la santé et du social 1 an -
Bac pro Commercialisation et services en restauration 3 ans temps plein -
Licence pro mention maintenance et technologie : systèmes pluritechniques 1 an apprentissage
  • moteurs et environnement
CAP Commercialisation et services en hôtel-café-restaurant 2 ans temps plein -
Classe de 1re STI2D sciences et technologies de l'industrie et du développement durable 1 an -
BTS Management en hôtellerie restauration option B management d'unité de production culinaire 2 ans temps plein -
BTS Management commercial opérationnel 2 ans temps plein -
BTS Conception et réalisation de systèmes automatiques 2 ans apprentissage, temps plein -
  • Page 1/3