Lycée du Gué à Tresmes

Code UAI : 0771658J

Le Gué à Tresmes

BP 03

77440 Congis-sur-Thérouanne

Académie de Créteil

Adresse

Le Gué à Tresmes

BP 03

77440 Congis-sur-Thérouanne

Académie de Créteil

Portes ouvertes

  • Cet établissement n'organise pas de journée portes ouvertes

Caractéristiques

  • Établissement public
  • Label : lycée des métiers de l'hôtellerie et de la restauration ; lycée des métiers des arts et du design ; lycée des métiers de l'aménagement et de la finition ; places labellisées internat d'excellence.
  • Internat garçons-filles ; places labellisées internat d'excellence.

Enseignements

Langues enseignées dans cet établissement : Allemand, Anglais, Espagnol

Sections et dispositifs

SectionDuréeSpécificitéPublic accueilli
  Section européenne de lycée général et technologique
3 ans Anglais en liaison avec le Bac STHR

Au lycée général et technologique, les sections européennes peuvent exister dans 7 langues (allemand, anglais, espagnol, italien, néerlandais, portugais et russe) et visent un niveau proche du bilinguisme. Aucune condition particulière n'est requise pour l'admission dans ces sections hormis une aptitude et une motivation pour l'apprentissage des langues. Ces sections proposent :

  • un horaire d'enseignement linguistique renforcé dans la langue vivante étrangère de la section ;

  • l'enseignement (1 h hebdomadaire minimum), dans la langue de la section, d'une partie du programme d'une ou plusieurs disciplines non linguistiques (DNL), la DNL pouvant être un enseignement commun ou de spécialité ;

  • des activités culturelles et d'échanges internationaux dans le cadre du projet d'établissement.

Une scolarité en section européenne permet l'obtention de l'indication « section européenne » suivie de la désignation de la langue sur le diplôme du baccalauréat. Pour cela, l'élève doit obligatoirement avoir suivie les enseignements propres à ces sections en classe de 1re et terminale. Il y a cependant de nombreux lycées qui les proposent dès la classe de seconde.

L'élève doit également se présenter aux épreuves spécifiques de la section et satisfaire aux conditions suivantes :

  • avoir obtenu au moins 12 sur 20 à l'épreuve de contrôle continu de la langue vivante de la section ;

  • avoir obtenu au moins 10 sur 20 à l'épreuve spécifique de contrôle continu de la ou des DNL (constitué à 20 % d'une note de scolarité dans la section en terminale, attribuée par les professeurs de langue et de(s) DNL, et à 80 % d'une interrogation orale dans la langue de la section en terminale). La note finale est prise en compte comme enseignement optionnel.

A savoir : la possibilité de suivre une ou plusieurs DNL enseignées dans une langue vivante étrangère ou régionale, hors du dispositif des sections européennes est désormais possible et reconnue sur le diplôme du baccalauréat général et technologique.

Publicité

Formations proposées dans cet établissement

Chargement…
14 résultats
Nom de la formation Durée Modalité Détail
Liste des formations
Après la 3e - voie générale et technologique
Classe de seconde générale et technologique 1 an -
Seconde spécifique conduisant au bac STHR Sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration 1 an -
Classe de 1re STD2A sciences et technologies du design et des arts appliqués 1 an -
Classe de 1re STHR sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration 1 an -
Classe de 1re STI2D sciences et technologies de l'industrie et du développement durable 1 an -
Bac techno STD2A sciences et technologies du design et des arts appliqués 1 an -
Bac techno STHR Sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration 1 an -
Bac techno STI2D sciences et technologies de l'industrie et du développement durable enseignement spécifique architecture et construction 1 an -
Bac + 1
Classe de mise à niveau pour entrer en BTS management hôtellerie restauration 1 an temps plein -
Bac + 2
BTS finitions, aménagement des bâtiments : conception et réalisation 2 ans temps plein -
BTS Management en hôtellerie restauration option A management d'unité de restauration 2 ans temps plein -
BTS Management en hôtellerie restauration option B management d'unité de production culinaire 2 ans temps plein -
Bac + 3
DN MADE mention espace 3 ans temps plein
  • environnements pérennes et éphémères
DN MADE mention objet 3 ans temps plein
  • céramique