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MC Organisateur de réceptions

  • Durée de formation : 1 an
  • Niveau terminal d'études : bac + 1
  • Nature du diplôme : diplôme national ou diplôme d'Etat

Les mentions complémentaires

Certaines MC se préparent en 1 an après un CAP. D'autres MC se préparent après un bac pro voire un bac technologique ou un bac général. Elles permettent une meilleure adaptation à l'emploi en ajoutant une spécialisation à la qualification de départ. Il existe des MC dans de nombreux domaines d'activité : la restauration, le bâtiment, le commerce ...

À savoir

La MC prépare aux fonctions de responsable de banquets ou de coordinateur de réceptions. Ces métiers exigent des compétences commerciales, pour négocier avec les prestataires et les clients, ainsi qu'une double compétence : la cuisine et le service en restauration. L'organisateur de réceptions coordonne le travail de tous ceux qui participent à l'événement. Il doit être toujours à la recherche de nouveaux concepts, plats ou présentations des produits. Il peut être employé chez un traiteur, dans un hôtel ou un parc d'exposition, ou dans toute entreprise de prestations événementielles.

Les attendus Parcoursup

Attendus nationaux de la plateforme d'inscription dans l'enseignement supérieur Parcoursup
  • Être titulaire du baccalauréat technologique sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration, du baccalauréat professionnel commercialisation et services en restauration, du brevet professionnel arts de la cuisine ou arts du service et commercialisation en restauration.
  • S'intéresser à l'organisation d'évènements.
  • Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et particulièrement en anglais.
  • S'intéresser à la relation client et à la négociation.
  • S'intéresser à la gestion et au management d'équipe.

Les admissions

La mention complémentaire « organisateur de réception » recrute sur Parcoursup des bacheliers technologiques STHR, des bacheliers professionnels ou des titulaires des brevets professionnels des secteurs de la restauration. Cette formation peut aussi être accessible après un BTS management en hôtellerie-restauration.

Exemple(s) de formation(s) requise(s)
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Où se former ?

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18 résultats
Nom de l'établissement Ville Code postal
Liste des établissements
Lycée professionnel Condorcet Arcachon 33311
Lycée René Auffray Clichy 92110
Lycée professionnel Notre-Dame Saint-Méen-le-Grand 35290
Section d'enseignement professionnel du lycée polyvalent François Rabelais Dugny 93440
Lycée privé Sacré-Coeur Paray-le-Monial 71604
Lycée d'hôtellerie et de tourisme Guyancourt 78042
Lycée polyvalent Léopold Elfort Mana 97360
Lycée hôtellerie et tourisme du Val de Loire Blois 41033
CFA hôtelier public Belliard Paris 75018
CFA de la Chambre de commerce et d'industrie du Vaucluse Avignon 84032
Lycée polyvalent Pastré - Grande Bastide Marseille 13009
URMA Mayenne - site de Chanzy Laval 53000
Lycée professionnel Notre-Dame de Nazareth Douvres-la-Délivrande 14440
CFA commerce et services Blagnac 31700
Lycée professionnel Darche Longwy 54400
Lycée privé Baudimont Arras 62000
Section d'enseignement professionnel du lycée hôtellerie et tourisme du Val de Loire Blois 41002
ESIMA Lyon Lyon 69007