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BTSA Viticulture-oenologie

  • Durée de formation : 2 ans
  • Niveau terminal d'études : bac + 2
  • Nature du diplôme : diplôme national ou diplôme d'Etat

Les brevets de technicien supérieur agricole

Les BTSA préparent à la conduite d'une exploitation agricole ou forment des spécialistes dans différents domaines (génie des équipements agricoles, par exemple). Ils sont accessibles sur dossier en 2 ans après le bac, au lycée ou en apprentissage. Les BTSA visent une insertion professionnelle directe. Ils permettent aussi une poursuite d'études, notamment en licence pro (en 1 an).

À savoir

Ce BTSA forme les étudiants à la gestion d'une exploitation vitivinicole. L'élève apprend à conduire une vigne. Il connaît son cycle de végétation pour réaliser au bon moment les opérations manuelles ou mécaniques nécessaires à l'entretien de la culture. Il est capable de choisir des itinéraires techniques et des modes de production adaptés au terroir, aux objectifs de qualité, aux contraintes techniques et économiques du vignoble. La formation porte aussi sur la vinification. L'étudiant acquiert les savoirs fondamentaux concernant la transformation du raisin. Il est capable de mener les opérations de vinification de la réception des vendanges à l'élevage des vins en choisissant des itinéraires de vinification adaptés. L'ensemble des connaissances acquises donne à l'étudiant la capacité de réaliser des diagnostics d'exploitation servant à mettre en ?uvre ou conseiller des choix technico-économiques adaptés à l'exploitation.

Le titulaire du BTSA viticulture-?nologie exerce le plus souvent en tant que viticulteur responsable d'exploitation. Pour l'emploi salarié, il existe une grande diversité de métier : chef de culture, régisseur de domaines ou chef d'équipe selon la taille de la propriété, caviste ou maitre de chai dans un domaine ou une cave-coopérative. Des opportunités d'emploi existent également dans le négoce de vins, le conseil agricole ou éventuellement le contrôle dans les coopératives viticoles, les chambres d'agriculture et instituts techniques spécialisés et chez les agrofournisseurs.

Les attendus Parcoursup

Attendus nationaux de la plateforme d'inscription dans l'enseignement supérieur Parcoursup
  • S'intéresser à l'agroécologie et à l'innovation en viticulture et en oenologie.
  • S'intéresser aux processus techniques, biologiques et écologiques en relation avec la conduite de la vigne et la production de vins et autres alcools.
  • Disposer de compétences pour travailler en groupe et pour animer une équipe au vignoble, en cave ou au chai.
  • Disposer de compétences scientifiques et techniques pour interpréter et exploiter des données et produire des références technico-économiques contextualisées.
  • Disposer de compétences en matière d'expression écrite et orale pour communiquer et argumenter.
  • Disposer de capacités de prise de décisions, d'adaptation, d'organisation et d'autonomie.

Les admissions

Le BTSA viticulture-oenologie est accessible à tout titulaire d'un baccalauréat : bac STAV, bac S, bac pro conduite et gestion de l'entreprise vitivinicole, autre bac technologique. Accès sur dossier, voire tests et/ou entretien.

Exemple(s) de formation(s) requise(s)

Les poursuites d'études

L'objectif de cette formation est l'insertion professionnelle. Toutefois avec un bon dossier ou une mention à l'examen, il est possible de poursuivre ses études, en particulier en licence professionnelle dans les domaines tels que la commercialisation ou la viticulture raisonnée, mais aussi très fréquemment en licence générale.

Les meilleurs étudiants peuvent aussi suivre une classe préparatoire en un an, ATS bio, et présenter les concours agronomiques et vétérinaires pour rejoindre l'une des écoles publiques d'ingénieur ou vétérinaire qui proposent leur formation en 5 ans. Il existe un concours spécifique permettant de préparer le cursus ingénieur par la voie de l'apprentissage dans certaines écoles agronomiques. Les diplômés peuvent également intégrer une école privée d'ingénieur de l'agriculture. Il est également possible de s'orienter vers le diplôme national d'oenologie (DNO).

Exemple(s) de formation(s) possible(s)
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Où se former ?

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39 résultats
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Nom de l'établissement Ville Code postal
Liste des établissements
Lycée d'enseignement général et technologique agricole Fondettes 37230
ICOP By Bastide Formations Aubagne 13400
UFA de Hyères du CFA régional agricole public Hyères 83408
CFA agricole de la Gironde - site de Bommes Bommes 33210
Lycée agro-viticole Bel Air Belleville-en-Beaujolais 69220
Lycée agricole de Rouffach Rouffach 68250
Maison familiale rurale de Vayres Vayres 33870
Maison familiale rurale des Charentes Cherves-Richemont 16370
CFA agricole de l'Hérault Montpellier 34093
CFPPA de Montmorot Montmorot 39570
LEGTAP Briacé Le Landreau 44430
Centre de formation Vivarais Formation Tournon-sur-Rhône 07300
CFA agricole de la Dordogne - site de Monbazillac Monbazillac 24240
Eduter-CNPR Lempdes 63370
Lycée agro-viticole de Libourne-Montagne Montagne 33570
CFA viticole de Bourgogne Beaune 21206
Lycée général et technologique agricole Charlemagne Carcassonne 11000
Lycée agricole l'Oisellerie d'Angoulême La Couronne 16400
Lycée général et technologique agricole Frédéric Bazille Montpellier 34090
CFA agricole de la Nièvre, site Challuy Challuy 58000
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