BTSA Sciences et technologies des aliments (STA)

  • Durée de formation : 2 ans
  • Niveau terminal d'études : bac + 2
  • Nature du diplôme : diplôme national ou diplôme d'Etat

Les brevets de technicien supérieur agricole

Les BTSA préparent à la conduite d'une exploitation agricole ou forment des spécialistes dans différents domaines (génie des équipements agricoles, par exemple). Ils sont accessibles sur dossier en 2 ans après le bac, au lycée ou en apprentissage. Les BTSA visent une insertion professionnelle directe. Ils permettent aussi une poursuite d'études, notamment en licence pro (en 1 an).

Témoignage

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À savoir

Le titulaire du BTSA sciences et technologies des aliments exerce ses activités dans les entreprises industrielles de fabrication de produits alimentaires. Il est capable d'organiser la production, depuis la fabrication jusqu'au conditionnement. Plus rarement, il intervient au laboratoire, dans un service qualité, recherche-développement ou approvisionnement et commercialisation des produits. Il peut exercer des fonctions, de chef d'équipe ou de responsable de fabrication, de responsable de traitement et de pasteurisation, de contremaître d'atelier. Dans le cadre de la production, il gère un atelier, planifie, répartit le travail au sein de son équipe, contrôle les équipements et la qualité des produits aux différents stades de la fabrication. Il anime et coordonne l'activité du personnel toujours en lien avec son encadrement, assure les relations avec les autres services, les fournisseurs et les clients.

Quelle que soit l'option dont est issu le technicien, il est capable d'assurer la conduite d'une chaîne de production alimentaire en veillant au maintien de conditions optimales. Il maîtrise la nature et les propriétés des aliments, ainsi que leurs évolutions au cours de la transformation industrielle (chimie, biologie, métabolismes microbiens).

Les attendus Parcoursup

Attendus nationaux de la plateforme d'inscription dans l'enseignement supérieur Parcoursup
  • S'intéresser à la conception et à la fabrication de produits alimentaires ainsi qu'à la maîtrise et au contrôle de leurs qualités nutritionnelle, sanitaire et gustative.
  • En fonction de la spécialité choisie dans ce BTSA s'intéresser aux industries alimentaires, au secteur des produits céréaliers, au secteur des produits laitiers et au secteur de la viande et des produits de la pêche.
  • S'intéresser à la valorisation des productions agricoles sous forme de produits transformés, notamment dans une logique de circuit court.
  • S'intéresser aux activités pratiques de fabrication et d'analyses scientifiques (microbiologiques, biochimiques).
  • Disposer de compétences en matière d'expression écrite et orale pour communiquer et argumenter.
  • Disposer de capacités de prise de décisions, d'organisation et d'autonomie.
  • Disposer de compétences collaboratives et d'animation d'équipe dans le cadre d'une démarche de projet.

Les admissions

Le BTSA sciences et technologies des aliments est accessible à tout titulaire d'un baccalauréat : bac pro, bac STAV, STI2D ou bac général. Accès sur dossier, voire tests et/ou entretien.

Exemple(s) de formation(s) requise(s)

Les poursuites d'études

L'objectif de cette formation est l'insertion professionnelle. Toutefois avec un bon dossier ou une mention à l'examen, il est possible de  préparer une autre spécialité de BTSA ou de poursuivre en licence professionnelle. Les meilleurs étudiants peuvent suivre une classe préparatoire en un an, ATS bio, et présenter les concours agronomiques et vétérinaires pour rejoindre l'une des écoles publiques d'ingénieur ou vétérinaire qui proposent leur formation en 5 ans. Il existe un concours spécifique permettant de préparer le cursus ingénieur par la voie de l'apprentissage dans certaines écoles agronomiques. Les diplômés peuvent également intégrer l'une des écoles d'ingénieur en IAA publiques ou privées.

Exemple(s) de formation(s) possible(s)
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Où se former ?

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56 résultats
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Nom de l'établissement Ville Code postal
Liste des établissements
CFA de Seine-Maritime - NaturaPOLE Site d'Yvetot Auzebosc 76190
Lycée général et technologique agricole d'Auch, Beaulieu et Lavacant - site de Beaulieu Auch 32020
CFPPA de La Roche sur Foron - ENILV La Roche-sur-Foron 74805
ENILIA - ENSMIC - Lycée de l'alimentation Surgères 17700
Lycée agricole Étienne Restat Sainte-Livrade-sur-Lot 47110
UFA Digne-Carmejane du CFPPA Le Chaffaut-Saint-Jurson 04510
CFA Nord-Ouest Aveyron - site de Beauregard (Villefranche-de-Rouergue) Villefranche-de-Rouergue 12204
Institut des sciences de la nature et de l'agroalimentaire de Bordeaux Villenave-d'Ornon 33140
Lycée agricole et agroalimentaire Yvetot 76196
Lycée Saint-Exupéry de Rennes - The Land Rennes 35042
Lycée agricole Les Vaseix Verneuil-sur-Vienne 87430
Lycée agricole Mathieu de Dombasle de Meurthe-et-Moselle Malzéville 54220
CFA agricole de Meurthe-et-Moselle Malzéville 54220
CFA agricole des Pyrénées-Atlantiques - site de Montardon Montardon 64121
Centre de formation d'apprentis agricole de Saint-Joseph Saint-Joseph 97480
Ecole Supérieure d'Agriculture La Raque Lasbordes 11400
LEGTA de Laval Laval 53013
Lycée d'enseignement agricole privé Sainte-Colette Corbie 80800
Lycée d'enseignement général et technologique agricole La Saussaye de Chartres Sours 28630
CFA agricole des Deux-Sèvres - site de Bressuire Bressuire 79308
Lycée général et technologique agricole Garcia Lorca Théza 66200
Lycée général et technologique agricole La Roque Onet-le-Château 12850
Lycée agricole Philippe de Vilmorin de la Meuse (Site de Bar-le-Duc) Bar-le-Duc 55006
Lycée de la Nature et du Vivant de Somme Vesle Somme-Vesle 51460
Lycée agricole Plombières-lès-Dijon 21370
CFA Nantes Terre Atlantique Saint-Herblain 44817
Ecole d'industrie laitière Mamirolle 25620
Lycée d'enseignement général et technologique François Pétrarque Avignon 84911
Lycée Le Valentin Bourg-lès-Valence 26500
Lycée Jean Errecart Saint-Palais 64120
IFRIA Auvergne - CFA des industries alimentaires Cournon-d'Auvergne 63800
LEGTA Le Gros Chêne Pontivy 56308
CFA La Germinière Rouillon 72700
CFA de l'IFRIA Occitanie - Antenne de Pavie Pavie 32550
Lycée agricole du Pflixbourg Wintzenheim 68920
Lycée professionnel agricole Saint-Joseph 97480
CFA agroalimentaire Poligny 39801
Ecole nationale d'industrie laitière et des biotechnologies Poligny 39801
CFA agricole du Gers Pavie 32550
Ecole nationale des industries du lait et des viandes - LEGTA La Roche-sur-Foron 74805
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