BTSA Sciences et technologies des aliments (STA)

  • Durée de formation : 2 ans
  • Niveau terminal d'études : bac + 2
  • Nature du diplôme : diplôme national ou diplôme d'Etat

Les brevets de technicien supérieur agricole

Les BTSA préparent à la conduite d'une exploitation agricole ou forment des spécialistes dans différents domaines (génie des équipements agricoles, par exemple). Ils sont accessibles sur dossier en 2 ans après le bac, au lycée ou en apprentissage. Les BTSA visent une insertion professionnelle directe. Ils permettent aussi une poursuite d'études, notamment en licence pro (en 1 an).

À savoir

Le titulaire du BTSA sciences et technologies des aliments exerce ses activités dans les entreprises industrielles de fabrication de produits alimentaires. Il est capable d'organiser la production, depuis la fabrication jusqu'au conditionnement. Plus rarement, il intervient au laboratoire, dans un service qualité, recherche-développement ou approvisionnement et commercialisation des produits. Il peut exercer des fonctions, de chef d'équipe ou de responsable de fabrication, de responsable de traitement et de pasteurisation, de contremaître d'atelier. Dans le cadre de la production, il gère un atelier, planifie, répartit le travail au sein de son équipe, contrôle les équipements et la qualité des produits aux différents stades de la fabrication. Il anime et coordonne l'activité du personnel toujours en lien avec son encadrement, assure les relations avec les autres services, les fournisseurs et les clients.

Quelle que soit l'option dont est issu le technicien, il est capable d'assurer la conduite d'une chaîne de production alimentaire en veillant au maintien de conditions optimales. Il maîtrise la nature et les propriétés des aliments, ainsi que leurs évolutions au cours de la transformation industrielle (chimie, biologie, métabolismes microbiens).

Les attendus Parcoursup

Attendus nationaux de la plateforme d'inscription dans l'enseignement supérieur Parcoursup
  • S'intéresser à la conception et à la fabrication de produits alimentaires ainsi qu'à la maîtrise et au contrôle de leurs qualités nutritionnelle, sanitaire et gustative.
  • En fonction de la spécialité choisie dans ce BTSA s'intéresser aux industries alimentaires, au secteur des produits céréaliers, au secteur des produits laitiers et au secteur de la viande et des produits de la pêche.
  • S'intéresser à la valorisation des productions agricoles sous forme de produits transformés, notamment dans une logique de circuit court.
  • S'intéresser aux activités pratiques de fabrication et d'analyses scientifiques (microbiologiques, biochimiques).
  • Disposer de compétences en matière d'expression écrite et orale pour communiquer et argumenter.
  • Disposer de capacités de prise de décisions, d'organisation et d'autonomie.
  • Disposer de compétences collaboratives et d'animation d'équipe dans le cadre d'une démarche de projet.

Les admissions

Le BTSA sciences et technologies des aliments est accessible à tout titulaire d'un baccalauréat : bac professionnel, bac STAV, STI2D ou bac général. Accès sur dossier, voire tests et/ou entretien.

Admission de droit dans les BTSA du même domaine pour les bacheliers professionnels et technologiques ayant obtenu la mention "bien" ou "très bien".

Exemple(s) de formation(s) requise(s)

Les poursuites d'études

Ce BTS agricole débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de préparer en un an, un second BTSA, de poursuivre des études en licence professionnelle, d'intégrer une grande école (d'ingénieurs, de vétérinaire, de paysage).

Voir les chiffres du dispositif InserJeunes qui présente différents indicateurs d'insertion et de poursuite d'études pour cette formation.
Exemple(s) de formation(s) possible(s)
Publicité

Où se former ?

Chargement…
57 résultats
Nom de l'établissement Ville Code postal
Liste des établissements
CFA agricole des Deux-Sèvres - site de Bressuire Bressuire 79308
Lycée agricole Mathieu de Dombasle de Meurthe-et-Moselle Malzéville 54220
Lycée professionnel agricole du Robert Le Robert 97231
Lycée agricole du Pflixbourg Wintzenheim 68920
Lycée agricole Les Sardières Bourg-en-Bresse 01000
CFA agroalimentaire Poligny 39801
ENILIA - ENSMIC - Lycée de l'alimentation Surgères 17700
Lycée général, technologique et professionnel agricole Beauregard Villefranche-de-Rouergue 12200
Lycée agricole La Peyrouse Coulounieix-Chamiers 24660
LEGTA Louis Pasteur Lempdes 63370
LEGTA-ENILV Georges Pompidou Aurillac 15005
CFPPA Mamirolle 25620
CFA agricole de l'Eure-et-Loir La Saussaye Sours 28630
Ecole nationale des industries du lait et des viandes - LEGTA La Roche-sur-Foron 74805
CFA agricole du Gers Pavie 32550
Maison familiale rurale de Moirans Moirans 38430
CFPPA Les Sardières Bourg-en-Bresse 01000
Ecole nationale d'industrie laitière et des biotechnologies Poligny 39801
Lycée agricole agroalimentaire et laboratoire Saint-Lô Thère Pont-Hébert 50880
Lycée Saint-Exupéry de Rennes - The Land Rennes 35042
CFPPA de La Roche sur Foron - ENILV La Roche-sur-Foron 74805
École nationale vétérinaire, agroalimentaire et de l'alimentation de Nantes-Atlantique Nantes 44322
CFA / CFPPA NaturaPÔLE, site d'Yvetot Auzebosc 76190
Lycée Douai - Bio Tech' - Lycée de la nature et des biotechnologies Douai 59507
Lycée d'enseignement général et technologique agricole La Saussaye de Chartres Sours 28630
Lycée Jean Errecart Saint-Palais 64120
IFRIA Auvergne - CFA des industries alimentaires Cournon-d'Auvergne 63800
LEGTA de Laval Laval 53013
Lycée d'enseignement général et technologique François Pétrarque Avignon 84911
Lycée agricole Les Vaseix Verneuil-sur-Vienne 87430
Lycée Le Valentin Bourg-lès-Valence 26500
Lycée général et technologique agricole Garcia Lorca Théza 66200
CFA Nord-Ouest Aveyron - site de Beauregard (Villefranche-de-Rouergue) Villefranche-de-Rouergue 12204
LEGTA Le Gros Chêne Pontivy 56308
Institut des sciences de la nature et de l'agroalimentaire de Bordeaux Villenave-d'Ornon 33140
Lycée général et technologique agricole d'Auch, Beaulieu et Lavacant - site de Beaulieu Auch 32020
Lycée agricole et agroalimentaire Yvetot 76196
Lycée d'enseignement agricole privé Sainte-Colette Corbie 80800
Lycée de la Nature et du Vivant de Somme Vesle Somme-Vesle 51460
Lycée général et technologique agricole La Roque Onet-le-Château 12850
  • Page 1/2