BTS Management en hôtellerie restauration option C management d'unité d'hébergement (MHR)

  • Durée de formation : 2 ans
  • Niveau terminal d'études : bac + 2
  • Nature du diplôme : diplôme national ou diplôme d'Etat

Les brevets de technicien supérieur

Couvrant tous les secteurs professionnels, les BTS forment des collaborateurs d'ingénieur, des assistants commerciaux ou techniques, des assistants clientèle, des chefs de chantier, etc. selon les secteurs. Le BTS se prépare en 2 ans après le bac en lycée, en école ou par l'apprentissage. Le recrutement se fait sur dossier. Une mise à niveau de 1 an est obligatoire pour l'accès en BTS management en hôtellerie-restauration pour les élèves n'étant pas titulaires du bac sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration (STHR). Les BTS visent une insertion professionnelle directe. Poursuite d'études possible, notamment en licence pro (pour 1 an).

À savoir

La 1re année de ce BTS est commune à l'ensemble des élèves. Elle se concentre sur les fondamentaux en cuisine, en service et en hébergement. L'objectif est qu'ils acquièrent une polyvalence de compétences. Une partie importante est consacrée aux règles d'hygiène et de conservation des aliments, à la gestion des stocks, aux techniques culinaires fondamentales, à l'accueil et au service des clients.

Des enseignements généraux appliqués à l'hôtellerie-restauration sont également au programme : des notions de ressources humaines, de droit et de comptabilité sont intégrées dans un cours sur l'entrepreneuriat et le pilotage de l'entreprise hôtelière. L'adaptation aux nouveaux modes de consommation des clients et à la digitalisation est abordée en management et marketing, tout comme la gestion d'une équipe. Enfin, deux langues étrangères, dont l'anglais, sont au programme.

Un stage de 16 semaines, dont 12 consécutives, est à effectuer dans l'année.

Cette option aborde la création, la reprise ou la transmission d'entreprise. Les élèves apprennent à superviser une unité d'hébergement et son personnel, à répondre aux différentes attentes de la clientèle et à la fidéliser en utilisant notamment les nouveaux outils de communication (réseaux sociaux, e-réputation). Les langues étrangères sont très présentes dans cette option, dont la particularité est de proposer des cours en anglais.

Le diplomé peut débuter comme gouvernant(e), réceptionniste avant d'accéder à des postes d'encadrement ou de direction.

Les attendus Parcoursup

Attendus nationaux de la plateforme d'inscription dans l'enseignement supérieur Parcoursup
  • S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerie
  • Disposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
  • Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
  • Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
  • Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
  • Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
  • Être capable d'adopter des comportements et des codes professionnels

Les admissions

Le BTS MHR est accessible à tout titulaire d'un baccalauréat et particulièrement : bac techno STHR, bac pro commercialisation et services en restauration, bac pro cuisine. Pour les autres bacheliers, le passage par une année préalable de mise à niveau est obligatoire.

Accès sur dossier, voire tests et/ou entretien.

Exemple(s) de formation(s) requise(s)

Les poursuites d'études

Le BTS est un diplôme conçu pour une insertion professionnelle. Cependant avec un bon dossier ou une mention à l'examen, il est possible de poursuivre en licence professionnelle orientée accueil et réception hôtelière, gestion hôtelière, management de l'hôtellerie ou de l'hébergement ou en école de management hôtelier ou vers un formation en 1 an post BTS (école de la CCI par exemple).

Voir les chiffres du dispositif InserJeunes qui présente différents indicateurs d'insertion et de poursuite d'études pour cette formation.
Exemple(s) de formation(s) possible(s)
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Où se former ?

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101 résultats
Nom de l'établissement Ville Code postal
Liste des établissements
Lycée polyvalent hôtelier du Parc de la Francophonie La Rochelle 17030
Lycée polyvalent hôtelier Le Touquet-Paris-Plage 62520
Lycée polyvalent hôtelier Lesdiguières Grenoble 38034
Lycée d'hôtellerie et de tourisme Guyancourt 78042
Lycée Georges Baptiste Canteleu 76380
Lycée polyvalent hôtelier Alexandre Dumas Illkirch-Graffenstaden 67404
FIM CCI Formation Normandie Saint-Lô - Campus 2 Saint-Lô 50009
CFA commerce et services Blagnac 31700
Lycée hôtelier Maurice Marland Granville 50400
CFA Européen Louis Prioux Bar-le-Duc 55006
Lycée Paul Arène Sisteron 04203
Lycée François Rabelais Ifs 14123
Lycée polyvalent Stanislas Villers-lès-Nancy 54600
Lycée Hyacinthe Friant Poligny 39801
CEFPPA Adrien Zeller Illkirch-Graffenstaden 67400
Lycée René Auffray Clichy 92110
CEFAA - STELO Formation site Villepinte Villepinte 93420
CFA Ferrandi Paris - site de Paris Paris 75006
Maison familiale rurale d'éducation et d'orientation du Clunisois Mazille 71250
Lycée des métiers de l'hôtellerie et du tourisme de la Guadeloupe Le Gosier 97190
Lycée hôtelier international de Lille Lille 59007
CFA de la Chambre de commerce et d'industrie du Vaucluse Avignon 84032
CFA Ferrandi Paris - site de Saint-Gratien Saint-Gratien 95210
Lycée des métiers de l'hôtellerie et de la restauration Jean-Baptiste-Siméon Chardin Gérardmer 88407
CFA Ecole de Paris des Métiers de la table Paris 75017
Lycée des métiers de l'hôtellerie et de la restauration Raymond Mondon Metz 57070
Lycée Georges Frêche (voie générale et technologique) Montpellier 34960
Lycée Paul Augier Nice 06203
Lycée privé Notre-Dame de la Providence Orchies 59310
Lycée technologique et SEP hôtelier Yvon Bourges Dinard 35803
Lycée polyvalent hôtelier Savoie Léman Thonon-les-Bains 74200
Lycée hôtelier régional Marseille 13295
Lycée hôtelier Guillaume Tirel Paris 75014
Lycée polyvalent de Serris Emilie du Châtelet Serris 77700
CFA UTEC Marne-la-Vallée hôtellerie-restauration, tourisme Emerainville 77436
Lycée polyvalent hôtellerie et tourisme d'Occitanie Toulouse 31026
Lycée polyvalent hôtellerie et tourisme du Val de Loire Blois 41033
Purple campus Béziers (CFA CCI Occitanie) Béziers 34500
Lycée d'hôtellerie et de tourisme de Gascogne Talence 33405
Lycée polyvalent François Rabelais Dardilly 69571
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