BTS Management en hôtellerie restauration option B management d'unité de production culinaire (MHR)

  • Durée de formation : 2 ans
  • Niveau terminal d'études : bac + 2
  • Nature du diplôme : diplôme national ou diplôme d'Etat

Les brevets de technicien supérieur

Couvrant tous les secteurs professionnels, les BTS forment des collaborateurs d'ingénieur, des assistants commerciaux ou techniques, des assistants clientèle, des chefs de chantier, etc. selon les secteurs. Le BTS se prépare en 2 ans après le bac en lycée, en école ou par l'apprentissage. Le recrutement se fait sur dossier. Une mise à niveau de 1 an est obligatoire pour l'accès en BTS management en hôtellerie-restauration pour les élèves n'étant pas titulaires du bac sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration (STHR). Les BTS visent une insertion professionnelle directe. Poursuite d'études possible, notamment en licence pro (pour 1 an).

À savoir

La 1re année de ce BTS est commune à l'ensemble des élèves. Elle se concentre sur les fondamentaux en cuisine, en service et en hébergement. L'objectif est qu'ils acquièrent une polyvalence de compétences. Une partie importante est consacrée aux règles d'hygiène et de conservation des aliments, à la gestion des stocks, aux techniques culinaires fondamentales, à l'accueil et au service des clients.

Des enseignements généraux appliqués à l'hôtellerie-restauration sont également au programme : des notions de ressources humaines, de droit et de comptabilité sont intégrées dans un cours sur l'entrepreneuriat et le pilotage de l'entreprise hôtelière. L'adaptation aux nouveaux modes de consommation des clients et à la digitalisation est abordée en management et marketing, tout comme la gestion d'une équipe. Enfin, deux langues étrangères, dont l'anglais, sont au programme.

Un stage de 16 semaines, dont 12 consécutives, est à effectuer dans l'année.

L'option managament d'unité de production culinaire vise à maîtriser des techniques culinaires propres aux différents types de restauration (traditionnelle, gastronomique, collective) : optimiser les achats d'aliments en fonction de paramètres comme la météo. Le management d'une brigade et la gestion d'entreprise occupent une place importante. Enfin, les notions de la MC cuisinier en desserts de restaurant ont été ajoutées au programme.

Le diplomé peut débuter comme chef de partie, second de cuisine, avant d'accéder à des postes d'encadrement ou de direction.

Les attendus Parcoursup

Attendus nationaux de la plateforme d'inscription dans l'enseignement supérieur Parcoursup
  • S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerie
  • Disposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
  • Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
  • Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
  • Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
  • Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
  • Être capable d'adopter des comportements et des codes professionnels

Les admissions

Le BTS MHR est accessible à tout titulaire d'un baccalauréat et particulièrement : bac techno STHR, bac pro commercialisation et services en restauration, bac pro cuisine. Pour les autres bacheliers, le passage par une année préalable de mise à niveau est obligatoire.

Accès sur dossier, voire tests et/ou entretien.

Exemple(s) de formation(s) requise(s)

Les poursuites d'études

Le BTS est un diplôme conçu pour une insertion professionnelle. Cependant avec un bon dossier ou une mention à l'examen, il est possible de poursuivre en licence professionnelle ou en école spécialisée hôtellerie-restauration.

Exemple(s) de formation(s) possible(s)
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Où se former ?

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201 résultats
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Nom de l'établissement Ville Code postal
Liste des établissements
Lycée du Gué à Tresmes Congis-sur-Thérouanne 77440
Lycée polyvalent hôtelier Savoie Léman Thonon-les-Bains 74200
Lycée des métiers de l'hôtellerie et de la restauration Jean-Baptiste-Siméon Chardin Gérardmer 88407
Lycée technologique et SEP hôtelier Yvon Bourges Dinard 35803
Lycée Jean-Baptiste Decrétot Louviers 27406
Lycée hôtellerie et tourisme du Val de Loire Blois 41033
Lycée privé hôtelier de la Chambre de commerce et d'industrie de la Dordogne - École hôtelière du Périgord Boulazac Isle Manoire 24750
Lycée polyvalent Sadi Carnot - Jean Bertin Saumur 49401
Lycée Hyacinthe Friant Poligny 39801
Lycée hôtelier régional Marseille 13295
CMA Hauts-de-France - Antenne Formation de Dunkerque CEFRAL Dunkerque 59140
La Cité des Formations Tours 37100
Lycée polyvalent François Rabelais Dardilly 69571
Lycée hôtelier Guillaume Tirel Paris 75014
Lycée polyvalent Chamalières 63400
Lycée d'hôtellerie et de tourisme Guyancourt 78042
Section d'enseignement général et technologique du Lycée Hôtelier de l'Orléanais Olivet 45160
Lycée Jacques Coeur Bourges 18026
Lycée technique et hôtelier de Monte-Carlo Monaco 98000
Lycée polyvalent hôtelier Alexandre Dumas Illkirch-Graffenstaden 67404
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