BTS Management en hôtellerie restauration option B management d'unité de production culinaire (MHR)

  • Durée de formation : 2 ans
  • Niveau terminal d'études : bac + 2
  • Nature du diplôme : diplôme national ou diplôme d'Etat

Les brevets de technicien supérieur

Couvrant tous les secteurs professionnels, les BTS forment des collaborateurs d'ingénieur, des assistants commerciaux ou techniques, des assistants clientèle, des chefs de chantier, etc. selon les secteurs. Le BTS se prépare en 2 ans après le bac en lycée, en école ou par l'apprentissage. Le recrutement se fait sur dossier. Une mise à niveau de 1 an est obligatoire pour l'accès en BTS management en hôtellerie-restauration pour les élèves n'étant pas titulaires du bac sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration (STHR). Les BTS visent une insertion professionnelle directe. Poursuite d'études possible, notamment en licence pro (pour 1 an).

À savoir

La 1re année de ce BTS est commune à l'ensemble des élèves. Elle se concentre sur les fondamentaux en cuisine, en service et en hébergement. L'objectif est qu'ils acquièrent une polyvalence de compétences. Une partie importante est consacrée aux règles d'hygiène et de conservation des aliments, à la gestion des stocks, aux techniques culinaires fondamentales, à l'accueil et au service des clients.

Des enseignements généraux appliqués à l'hôtellerie-restauration sont également au programme : des notions de ressources humaines, de droit et de comptabilité sont intégrées dans un cours sur l'entrepreneuriat et le pilotage de l'entreprise hôtelière. L'adaptation aux nouveaux modes de consommation des clients et à la digitalisation est abordée en management et marketing, tout comme la gestion d'une équipe. Enfin, deux langues étrangères, dont l'anglais, sont au programme.

Un stage de 16 semaines, dont 12 consécutives, est à effectuer dans l'année.

L'option managament d'unité de production culinaire vise à maîtriser des techniques culinaires propres aux différents types de restauration (traditionnelle, gastronomique, collective) : optimiser les achats d'aliments en fonction de paramètres comme la météo. Le management d'une brigade et la gestion d'entreprise occupent une place importante. Enfin, les notions de la MC cuisinier en desserts de restaurant ont été ajoutées au programme.

Le diplomé peut débuter comme chef de partie, second de cuisine, avant d'accéder à des postes d'encadrement ou de direction.

Les attendus Parcoursup

Attendus nationaux de la plateforme d'inscription dans l'enseignement supérieur Parcoursup
  • S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerie
  • Disposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
  • Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
  • Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
  • Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
  • Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
  • Être capable d'adopter des comportements et des codes professionnels

Les admissions

Le BTS MHR est accessible à tout titulaire d'un baccalauréat et particulièrement : bac techno STHR, bac pro commercialisation et services en restauration, bac pro cuisine. Pour les autres bacheliers, le passage par une année préalable de mise à niveau est obligatoire.

Accès sur dossier, voire tests et/ou entretien.

Exemple(s) de formation(s) requise(s)

Les poursuites d'études

Le BTS est un diplôme conçu pour une insertion professionnelle. Cependant avec un bon dossier ou une mention à l'examen, il est possible de poursuivre en licence professionnelle ou en école spécialisée hôtellerie-restauration.

Voir les chiffres du dispositif InserJeunes qui présente différents indicateurs d'insertion et de poursuite d'études pour cette formation.
Exemple(s) de formation(s) possible(s)
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Où se former ?

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150 résultats
Nom de l'établissement Ville Code postal
Liste des établissements
Lycée Jean Drouant Paris 75017
Lycée polyvalent privé Saint-Joseph L'Amandier Saint-Yrieix-sur-Charente 16710
Lycée polyvalent Sainte-Catherine Le Mans 72000
Ecole Médéric Paris-Rungis - CFA Médéric Paris 75017
Lycée François Rabelais Dugny 93440
CFA commerce et services Blagnac 31700
Lycée polyvalent Stanislas Villers-lès-Nancy 54600
Lycée des métiers de l'hôtellerie et de la restauration Raymond Mondon Metz 57070
Lycée Saint-Martin Amiens 80043
Lycée polyvalent hôtellerie et tourisme d'Occitanie Toulouse 31026
Lycée polyvalent Valery Larbaud Cusset 03306
Lycée polyvalent Le Corbusier Soissons 02331
Lycée polyvalent de Bazeilles Bazeilles 08207
Lycée polyvalent Jessé de Forest Avesnes-sur-Helpe 59363
Lycée d'hôtellerie et de tourisme de Gascogne Talence 33405
Lycée Biarritz Atlantique Biarritz 64204
Institution Sainte Jeanne d'Arc Aulnoye-Aymeries 59620
Lycée du Gué à Tresmes Congis-sur-Thérouanne 77440
Lycée polyvalent hôtelier Lesdiguières Grenoble 38034
Lycée Paul Arène Sisteron 04203
CEFPPA Adrien Zeller Illkirch-Graffenstaden 67400
La Cité des Formations Tours 37100
Lycée polyvalent François Rabelais Dardilly 69571
Lycée polyvalent Marguerite Yourcenar Beuvry 62660
Lycée François Rabelais Ifs 14123
Section générale et technologique du LP Edouard Branly La Roche-sur-Yon 85006
Lycée polyvalent Joseph Storck Guebwiller 68504
Lycée professionnel Théodore Monod Antony 92160
Lycée René Auffray Clichy 92110
Lycée des métiers de l'hôtellerie et du tourisme de la Guadeloupe Le Gosier 97190
Lycée régional Anne-Sophie Pic Toulon 83098
Lycée polyvalent hôtelier du Parc de la Francophonie La Rochelle 17030
Institution Robin - Lycée hôtelier Bellerive Vienne 38200
Lycée polyvalent hôtelier Jean Monnet Limoges 87065
Lycée Georges Baptiste Canteleu 76380
Lycée polyvalent Le Paraclet Quimper 29018
GRETA CFA Hôtellerie-Restauration-Alimentation Dardilly 69571
Lycée privé Sacré-Coeur (voie générale et technologique) Saint-Chély-d'Apcher 48200
Lycée polyvalent Saint-Pierre Brunoy 91800
Lycée polyvalent privé Saint-Louis Montargis 45125
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