MC Sommellerie

  • Durée de formation : 1 an
  • Niveau terminal d'études : CAP ou équivalent + 1 an
  • Nature du diplôme : diplôme national ou diplôme d'Etat

Les mentions complémentaires

Certaines MC se préparent en 1 an après un CAP. D'autres MC se préparent après un bac pro voire un bac technologique ou un bac général. Elles permettent une meilleure adaptation à l'emploi en ajoutant une spécialisation à la qualification de départ. Il existe des MC dans de nombreux domaines d'activité : la restauration, le bâtiment, le commerce ...

Témoignage

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À savoir

Le titulaire de cette MC vend et sert des vins et des alcools sous le contrôle d'un chef sommelier. Il connaît les vins, leur conditionnement, la localisation des vignobles et la législation sur la commercialisation des boissons.

Le sommelier participe à l'achat, à la réception et à la vérification des livraisons. Il est chargé de l'embouteillage, du bouchage et de l'étiquetage des bouteilles. Il range les bouteilles et surveille les vins. Il prépare le service en mettant en place la cave du jour.

Par ailleurs, il participe à la promotion des ventes et au service. Il sait marier les mets et les vins, ce qui lui permet de conseiller les clients avant de prendre les commandes.

Le diplômé débute comme employé de restaurant ou comme commis sommelier dans un hôtel, un restaurant ou un magasin spécialisé. Il peut aussi rejoindre la grande distribution.

Exemples de métiers

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Où se former ?

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63 résultats
Nom de l'établissement Ville Code postal
Liste des établissements
Lycée technologique et SEP hôtelier Yvon Bourges Dinard 35803
Section d'enseignement professionnel du lycée privé Saint-Joseph l'Amandier Saint-Yrieix-sur-Charente 16710
Section d'enseignement professionnel du lycée polyvalent Charles de Gaulle Compiègne 60321
Lycée privé Sacré-Coeur (voie professionnelle) Saint-Chély-d'Apcher 48200
La Cité des Formations Tours 37100
Lycée hôtelier international de Lille Lille 59007
Section d'enseignement professionnel du lycée privé Albert de Mun Paris 75007
GRETA CFA Hôtellerie-Restauration-Alimentation Dardilly 69571
Faculté des métiers - CFA de la Chambre de commerce et d'industrie d'Ille et Vilaine - Rennes Bruz 35170
Lycée d'hôtellerie et de tourisme Guyancourt 78042
Lycée polyvalent hôtelier Lesdiguières Grenoble 38034
Lycée professionnel privé les Portes de Chartreuse Voreppe 38340
CFA Ecole de Paris des Métiers de la table Paris 75017
Lycée professionnel Château des Coudraies Etiolles 91450
Institut des métiers Clermont-Ferrand 63039
Groupe Charles de Foucauld - site Saint-Jean (LP) Limoges 87016
CFA Ferrandi Paris - site de Saint-Gratien Saint-Gratien 95210
Lycée polyvalent Chamalières 63400
Lycée Christian Bourquin (voie professionnelle) Argelès-sur-Mer 66701
IFAC - CFA CCI Métropolitaine Bretagne Ouest Brest 29801
CFA de l'Agglomération Côte Basque-Adour Bayonne 64100
Lycée professionnel Gustave Eiffel Reims 51066
Section d'enseignement professionnel du lycée hôtelier Guillaume Tirel Paris 75014
Lycée hôtelier Guillaume Tirel Paris 75014
Lycée privé Notre-Dame de la Providence Orchies 59310
Section d'enseignement professionnel du lycée Georges Baptiste Canteleu 76380
Lycée Le Castel Dijon 21000
Lycée Georges Frêche (voie professionnelle) Montpellier 34960
CFA Campus du Lac - site de Bordeaux Bordeaux 33071
Lycée professionnel Jacques de Romas Nérac 47600
Lycée professionnel Fred Scamaroni Bastia 20600
ICEP FORMATION Caen 14053
Institut de formation en alternance - IFA Bourges (ex. CFA interprofessionnel du Cher) Bourges 18000
CFA de la Chambre de commerce et d'industrie du Vaucluse Avignon 84032
CFA commerce et services Blagnac 31700
CFA de la CCI du Maine et Loire - Centre Pierre Cointreau Angers Angers 49015
Lycée professionnel hôtelier de l'Hermitage Tain-l'Hermitage 26600
Ecole Médéric Paris-Rungis - CFA Médéric Paris 75017
Lycée professionnel Notre-Dame Saint-Méen-le-Grand 35290
Section d'enseignement professionnel lycée hôtelier Marseille 13266
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