MC Pâtisserie boulangère

  • Durée de formation : 1 an
  • Niveau terminal d'études : CAP ou équivalent + 1 an
  • Nature du diplôme : diplôme national ou diplôme d'Etat

Les mentions complémentaires

Certaines MC se préparent en 1 an après un CAP. D'autres MC se préparent après un bac pro voire un bac technologique ou un bac général. Elles permettent une meilleure adaptation à l'emploi en ajoutant une spécialisation à la qualification de départ. Il existe des MC dans de nombreux domaines d'activité : la restauration, le bâtiment, le commerce ...

À savoir

La MC pâtisserie boulangère forme des professionnels de la fabrication de pains spéciaux, de viennoiseries, pâtisseries et de produits de restauration rapide (sandwichs, pizzas…). Le diplômé connaît les produits et il est capable d'évaluer la qualité des matières premières. Il sait déterminer les quantités nécessaires, choisir les techniques de fabrication adaptées, soigner le décor et la présentation.

Le pâtissier est chargé de l'approvisionnement et du contrôle qualité des stocks, des matières premières et de ses productions. Il est capable d'organiser son travail, de choisir et d'utiliser le matériel nécessaire à la fabrication. Il réalise et met en forme des pâtes, crèmes et garnitures, qu'il cuit et met en valeur. Il assure l'entretien des locaux, du matériel et de son poste de travail dans le respect des règles d'hygiène et de prévention des risques propres à son métier.

Le diplômé débute comme ouvrier dans une boulangerie ou une pâtisserie.

Les admissions

Exemple(s) de formation(s) requise(s)
Publicité

Où se former ?

Chargement…
29 résultats
  • Page 1/2
Nom de l'établissement Ville Code postal
Liste des établissements
URMA Sarthe Le Mans 72019
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat du Loiret Orléans 45009
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat du Finistère Quimper 29196
URMA - Loire-Atlantique - site de Sainte-Luce-sur-Loire Sainte-Luce-sur-Loire 44983
Lycée des métiers de l'optique Saint-André (lycée professionnel) Ottange 57840
Institut régional de formation des métiers de l'artisanat - IRFMA du Gard Nîmes 30908
URMA Mayenne - site 30 boulevard de Volney Laval 53000
Amparà, pôle de formation et d'apprentissage Ajaccio 20090
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat de Nouvelle-Aquitaine Charente - site de Barbezieux Barbezieux-Saint-Hilaire 16300
CFA de la Chambre de Métiers et de l'Artisanat Nouvelle-Aquitaine - Vienne Saint-Benoît 86281
Lycée professionnel privé Notre-Dame Saint-Maurice-Saint-Germain 28240
Université Régionale des Métiers et de l'Artisanat - Campus du Beausset Le Beausset 83330
IFORM - Campus de l'université régionale des métiers et de l'artisanat de Normandie Coutances 50204
CFA de Tarn et Garonne - Ecole des métiers Montauban 82000
CFA Chambre de métiers du Morbihan Vannes 56008
Campus Métiers Marzy Marzy 58180
CFA IMA du Pays de Montereau (Institut des métiers et de l'artisanat) Saint-Germain-Laval 77130
CFA des métiers de la gastronomie Paris 75019
Lycée Georges Frêche (voie professionnelle) Montpellier 34960
CFA Henry Giral de la Lozère Mende 48000
  • Page 1/2