• Accueil
  • MC Cuisinier en desserts de restaurant

MC Cuisinier en desserts de restaurant

  • Durée de formation : 1 an
  • Niveau terminal d'études : CAP ou équivalent + 1 an
  • Nature du diplôme : diplôme national ou diplôme d'Etat

Les mentions complémentaires

Certaines MC se préparent en 1 an après un CAP. D'autres MC se préparent après un bac pro voire un bac technologique ou un bac général. Elles permettent une meilleure adaptation à l'emploi en ajoutant une spécialisation à la qualification de départ. Il existe des MC dans de nombreux domaines d'activité : la restauration, le bâtiment, le commerce ...

À savoir

Spécialisé dans la confection de desserts de restaurant, ce cuisinier travaille au sein d'une brigade de cuisine. Il conçoit et réalise des viennoiseries, des petits fours salés et sucrés, des entremets, des pâtisseries, des glaces… Il assure le suivi des commandes et l'approvisionnement de son poste de travail (achat, réception et stockage des denrées), et effectue un contrôle qualité de ses produits (conservation, température de stockage) et de ses productions. Pour mener à bien toutes ces opérations, il doit connaître les produits nouveaux et les matériels utilisés en atelier de pâtisserie et de cuisine.

Ce professionnel doit aussi s'adapter à des horaires décalés et à des normes d'hygiène strictes. Il est d'ailleurs formé à la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité. Enfin, il s'adapte aux exigences de l'entreprise (horaires décalés, hygiène rigoureuse).

Après quelques années d'expérience, il peut devenir cuisinier spécialisé ou chef de partie, selon ses capacités personnelles.

Exemples de métiers

Publicité

Où se former ?

Chargement…
139 résultats
  • Page 1/7
Nom de l'établissement Ville Code postal
Liste des établissements
CFA Ecole de Paris des Métiers de la table Paris 75017
Lycée privé Sacré-Coeur (voie professionnelle) Saint-Chély-d'Apcher 48200
Lycée polyvalent hôtelier Alexandre Dumas Illkirch-Graffenstaden 67404
CFA hôtelier public Belliard Paris 75018
Maison familiale rurale de Balan Balan 01360
Lycée professionnel hôtelier de la Renaissance Saint-Paul 97867
CFA de la CCI du Maine et Loire - Centre Pierre Cointreau Angers Angers 49015
Section d'enseignement professionnel du lycée Jean Drouant Paris 75017
CFA du Roannais Mably 42300
Chambre de commerce et d'industrie, Pôle formation Centhor Saint-Paul 97435
CFA de la restauration de Meurthe-et-Moselle Nancy 54000
Lycée professionnel des Iles du Nord Saint-Martin 97052
Section d'enseignement professionnel du lycée François Rabelais Ifs 14123
Section d'enseignement professionnel lycée Paul Arène Sisteron 04203
CFA Chambre de métiers du Morbihan Vannes 56008
Lycée professionnel François Camel Saint-Girons 09201
CFA de Groisy Groisy 74570
Lycée professionnel privé Saint Pierre Calais 62100
UFA François Rabelais Vitry-sur-Seine 94400
Lycée professionnel économique et hôtelier Alexandre Dumaine Mâcon 71018
  • Page 1/7