Classe de seconde professionnelle métiers de l'alimentation

  • Durée de formation : 1 an
  • Nature du diplôme : diplôme national ou diplôme d'Etat

Les classes de 2des professionnelles

La 2de professionnelle est organisée par famille de métiers regroupant plusieurs spécialités de bacs professionnels du même secteur. Toutefois, pour une trentaine de spécialités, cette classe de 2de professionnelle commune n’existe pas ; les élèves de ces spécialités intègrent directement, après la classe de 3e, une classe de 2de pro correspondant à la spécialité du bac pro choisi. Il en est de même pour les élèves ayant choisi l'apprentissage qui accèdent, eux aussi, à la classe de 2de pro correspondant à la spécialité du bac pro sans passer par une classe de 2de pro commune.

En classe de 2de professionnelle, l'emploi du temps est constitué à 60% par des enseignements professionnels et à 40% par des cours en français, mathématiques, langue, histoire-géo, EMC, EPS, arts appliqués et selon les spécialités de physique-chimie ou d'une 2elangue. Des heures d'accompagnement permettent de consolider les connaissances en français et en mathématiques selon le test de positionnement passé en début de seconde. Un accompagnement à l'orientation aide les lycéens à se déterminer pour une spécialité de baccalauréat professionnel pour le passage en classe de 1re.

À savoir

La 2de professionnelle métiers de l'alimentation regroupe les métiers concernés par 4 grandes compétences professionnelles communes aux 3 spécialités de baccalauréat professionnel : boucher-charcutier-traiteur ; boulanger-pâtissier ; poissonnier-écailler-traiteur.

L'élève de cette 2de professionnelle pourra acquérir des compétences communes portant sur les activités :

  • de gestion d'exploitation
  • de production
  • de qualité
  • de communication et commercialisation

Les admissions

La 2de professionnelle métiers de l'alimentation se prépare après la classe de 3e. Les élèves choisissent, en fin de 3e, cette famille de métiers s'ils veulent acquérir des compétences professionnelles communes aux métiers de boucher-charcutier-traiteur, boulanger-pâtissier et poissonnier-écailler-traiteur, en vue de préparer une des spécialités du bac pro. Les élèves en apprentissage ne passent pas par ces classes de 2de pro « famille de métiers » mais entrent directement dans une 2de pro correspondant à la spécialité du bac pro choisi.

Les poursuites d'études

Après la 2de professionnelle métiers de l'alimentation, les élèves passent en 1re professionnelle dans une des spécialités de bac professionnel choisie : boucher-charcutier-traiteur; boulanger-pâtissier; poissonnier-écailler-traiteur.

Exemple(s) de formation(s) possible(s)
Publicité

Où se former ?

Chargement…

Vous pouvez saisir un critère géographique (facultatif) :

ou
65 résultats
Nom de l'établissement Ville Code postal
Liste des établissements
Institution Sainte Jeanne d'Arc Aulnoye-Aymeries 59620
LP A Escoffier Cagnes-sur-Mer 06801
LP A Fournier Verdun 55107
LP Château des Coudraies Etiolles 91450
LP du Détroit Calais 62107
LP G Eiffel Reims 51066
LP Haute-Vue Morlaàs 64160
LP hôtelier les Bruyères Saint-Chamond 42405
LP hôtelier Quercy Périgord Souillac 46200
LP J Ch Cazin Boulogne-sur-Mer 62321
LP J Monnet La Fère 02800
LP Jean XXIII Païta 98890
LP L Guilloux Rennes 35703
LP la Closerie Saint-Quay-Portrieux 22410
LP Lautréamont Tarbes 65016
LP Les Côtes de Villebon Meudon 92360
LP les Portes de Chartreuse Voreppe 38340
LP Léonard de Vinci Trith-Saint-Léger 59125
LP M Godrie Loudun 86206
LP Notre-Dame Saint-Maurice-Saint-Germain 28240
LP privé Charles de Foucauld Schiltigheim 67306
LP R Bonnet Toulouse 31432
LP R Buron Laval 53013
LP R Savignac Villefranche-de-Rouergue 12203
LP S Lazard Sarreguemines 57215
LP St-Martin Amiens 80043
LP St-Michel Blanquefort 33290
LP St-Michel Priziac 56320
Lycée A Escoffier Eragny 95610
Lycée Anne-Sophie Pic Toulon 83098
Lycée Biarritz Atlantique Biarritz 64204
Lycée C Bourquin Argelès-sur-Mer 66701
Lycée d'hôtellerie et de tourisme Guyancourt 78042
Lycée de Mana Mana 97360
Lycée des métiers de l'hôtellerie et de la restauration J B S Chardin Gérardmer 88407
Lycée des métiers de l'hôtellerie et du tourisme Le Gosier 97190
Lycée des métiers de l'optique St-André Ottange 57840
Lycée des métiers François Mitterrand Château-Chinon 58120
Lycée des métiers Roberval Breuil-le-Vert 60600
Lycée F Rabelais Dardilly 69571
  • Page 1/2