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CAP Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria)

  • Durée de formation : 2 ans
  • Nature du diplôme : diplôme national ou diplôme d'Etat

Les certificats d'aptitude professionnelle

Le CAP (certificat d'aptitude professionnelle) est un diplôme professionnel national délivré par le Ministère de l'Education nationale. Il se prépare en 2 ans après la 3e, à temps plein ou en apprentissage. En fonction du profil et des besoins de l'élève, le diplôme peut aussi se préparer en 1, 2 ou 3 ans. Diplôme d'insertion professionnel, le CAP forme aux techniques et aux savoir-faire professionnels des métiers. Le programme comprend des enseignements généraux (français, maths ...), des enseignements professionnels et des stages. Une centaine de spécialités sont proposées dans les secteurs de l'agriculture, de l'industrie, des services ou de l'artisanat. Après un CAP, il est possible de poursuivre des études en bac pro.

À savoir

Le ou la titulaire du CAP Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) prend en charge, sous l'autorité d'un responsable, la préparation des repas dans les établissements de restauration rapide ou de vente à emporter, la restauration collective et les entreprises de fabrication de plateaux-repas.

En production, il réceptionne et entrepose les produits ou les plats préparés. Il assemble et met en valeur des mets simples, en respectant la réglementation relative à l'hygiène et à la sécurité. Il les conditionne et remet à température les plats cuisinés.

En service, il assure la mise en valeur des espaces de distribution et de vente ainsi que leur réapprovisionnement. Il conseille le client et lui présente les produits, il procède éventuellement à l'encaissement des prestations.

Pour l'entretien, il nettoie et range les ustensiles de production et les locaux.

Ce professionnel doit supporter un rythme de travail rapide et la station debout, tout en restant disponible pour la clientèle.

Les poursuites d'études

Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études en 1 an en MC (mention complémentaire) ou, avec un très bon dossier, en 2 ans, en bac professionnel.

Exemple(s) de formation(s) possible(s)

Exemples de métiers

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Où se former ?

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365 résultats
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Nom de l'établissement Ville Code postal
Liste des établissements
Section d'enseignement professionnel du lycée Georges Brassens Neufchâtel-en-Bray 76270
Section d'enseignement professionnel du lycée Françoise de Grâce Le Havre 76071
Section d'enseignement professionnel du collège Sisia Alo 98610
Lycée polyvalent François Rabelais Fontenay-le-Comte 85205
Lycée polyvalent de l'Hyrôme Chemillé-en-Anjou 49120
Lycée professionnel Ile Jeanty Dunkerque 59140
Maison familiale rurale d'éducation et d'orientation de Peyregoux Peyregoux 81440
Lycée professionnel privé Sainte-Marie Bailleul 59270
Lycée professionnel Germaine Tillion Thiers 63300
Section d'enseignement professionnel lycée d'altitude Briançon 05105
Lycée professionnel Voltaire Nîmes 30900
Lycée professionnel privé Johanna Vakié Houaïlou 98816
Lycée professionnel Aristide Briand Orange 84100
Lycée professionnel Camille Schneider Molsheim 67120
Section d'enseignement professionnel lycée régional de la Méditerranée La Ciotat 13600
Lycée professionnel Magnan Nice 06000
Lycée professionnel Pierre de Coubertin Meaux 77100
Maison familiale rurale La Roche du Trésor Orchamps-Vennes 25390
Lycée professionnel Jean Moulin Rosny-sous-Bois 93110
Section d'enseignement professionnel du lycée polyvalent Alfred Kastler Stenay 55700
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