CAP Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria)

  • Durée de formation : 2 ans
  • Nature du diplôme : diplôme national ou diplôme d'Etat

Les certificats d'aptitude professionnelle

Le CAP (certificat d'aptitude professionnelle) est un diplôme professionnel national délivré par le Ministère de l'Education nationale. Il se prépare en 2 ans après la 3e, à temps plein ou en apprentissage. En fonction du profil et des besoins de l'élève, le diplôme peut aussi se préparer en 1, 2 ou 3 ans. Diplôme d'insertion professionnel, le CAP forme aux techniques et aux savoir-faire professionnels des métiers. Le programme comprend des enseignements généraux (français, maths ...), des enseignements professionnels et des stages. Une centaine de spécialités sont proposées dans les secteurs de l'agriculture, de l'industrie, des services ou de l'artisanat. Après un CAP, il est possible de poursuivre des études en bac pro.

À savoir

Le ou la titulaire du CAP Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) prend en charge, sous l'autorité d'un responsable, la préparation des repas dans les établissements de restauration rapide ou de vente à emporter, la restauration collective et les entreprises de fabrication de plateaux-repas.

En production, il réceptionne et entrepose les produits ou les plats préparés. Il assemble et met en valeur des mets simples, en respectant la réglementation relative à l'hygiène et à la sécurité. Il les conditionne et remet à température les plats cuisinés.

En service, il assure la mise en valeur des espaces de distribution et de vente ainsi que leur réapprovisionnement. Il conseille le client et lui présente les produits, il procède éventuellement à l'encaissement des prestations.

Pour l'entretien, il nettoie et range les ustensiles de production et les locaux.

Ce professionnel doit supporter un rythme de travail rapide et la station debout, tout en restant disponible pour la clientèle.

Les poursuites d'études

Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études en 1 an en MC (mention complémentaire) ou, avec un très bon dossier, en 2 ans, en bac professionnel.

Exemple(s) de formation(s) possible(s)

Exemples de métiers

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Où se former ?

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Nom de l'établissement Ville Code postal
Liste des établissements
Lycée Jacques Vaucanson Les Mureaux 78130
Lycée professionnel Rabelais Douai 59507
Lycée professionnel Jean-Charles Cazin Boulogne-sur-Mer 62321
CFA de la ville de Lorient Lorient 56315
Lycée professionnel Robert Wlérick Mont-de-Marsan 40005
Lycée professionnel Paul Bert Bayonne 64100
Lycée professionnel Brossaud-Blancho Saint-Nazaire 44616
Lycée professionnel de l'Yser Wormhout 59726
Lycée polyvalent Jean Jaurès Châtenay-Malabry 92290
Lycée professionnel L.A. de Bougainville Nantes 44100
Section d'enseignement professionnel du lycée polyvalent Marx Dormoy Champigny-sur-Marne 94507
Lycée professionnel La Salésienne Saint-Etienne 42100
Lycée professionnel Germain Sommeiller Annecy 74000
Lycée professionnel Golf-Hôtel Hyères 83400
Lycée professionnel privé Don Bosco Wittenheim 68272
Section d'enseignement professionnel du lycée polyvalent Jean de la Fontaine Château-Thierry 02404
Lycée professionnel Amyot d'Inville Senlis 60309
Lycée professionnel Rosa Parks Rostrenen 22110
Lycée des métiers du sanitaire et du social Alain-Fournier Metz 57000
Lycée professionnel Jean-Paul II Compiègne 60200
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