CAP Pâtissier

  • Durée de formation : 2 ans
  • Nature du diplôme : diplôme national ou diplôme d'Etat

Les certificats d'aptitude professionnelle

Le CAP (certificat d'aptitude professionnelle) est un diplôme professionnel national délivré par le Ministère de l'Education nationale. Il se prépare en 2 ans après la 3e, à temps plein ou en apprentissage. En fonction du profil et des besoins de l'élève, le diplôme peut aussi se préparer en 1, 2 ou 3 ans. Diplôme d'insertion professionnel, le CAP forme aux techniques et aux savoir-faire professionnels des métiers. Le programme comprend des enseignements généraux (français, maths ...), des enseignements professionnels et des stages. Une centaine de spécialités sont proposées dans les secteurs de l'agriculture, de l'industrie, des services ou de l'artisanat. Après un CAP, il est possible de poursuivre des études en bac pro.

Témoignage

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À savoir

Le titulaire de ce CAP sait préparer les pâtisseries et organiser leur fabrication. Ainsi, il sait gérer les stocks de produits, fabriquer les pâtes, les crèmes, décorer les desserts, les présenter et les décrire. Il travaille comme ouvrier de production en pâtisserie artisanale, restaurant traditionnel ou collectif, en entreprise industrielle ou dans la grande distribution. Il pourra, avec une solide expérience professionnelle, s'installer à son compte.

Les admissions

Ce CAP se prépare en 2 ans après la 3e, ou 1 an après un premier diplôme (autre CAP, bac professionnel...) ou une 2de professionnelle, sous statut scolaire ou par apprentissage.

Les poursuites d'études

Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études en 1 an en MC (mention complémentaire) ou en 2 ans en bac professionnel, BP (brevet professionnel) ou BTM (brevet technique des métiers).

Exemple(s) de formation(s) possible(s)
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Où se former ?

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Nom de l'établissement Ville Code postal
Liste des établissements
Lycée professionnel Antonin Carême Savigny-le-Temple 77176
Section d'enseignement professionnel du lycée polyvalent Montaleau Sucy-en-Brie 94370
Lycée Auguste Escoffier Eragny 95610
Lycée professionnel Marc Godrie Loudun 86206
CFA Ecole de Paris des Métiers de la table Paris 75017
CMA Hauts-de-France - Antenne Formation d'Arras Arras 62008
CFA de la boulangerie pâtisserie française Rouen 76171
Lycée et section d'enseignement professionnel Saint-Joseph Saint-Marc - site de Concarneau Concarneau 29187
Maison familiale rurale Le Fontanil Saint-Alban-Leysse 73232
MFR La Bonnauderie à Cholet Cholet 49300
CFA Faculté des métiers de l'Essonne - site d'Evry Evry-Courcouronnes 91000
CFA UTEC Marne-la-Vallée hôtellerie-restauration, tourisme Emerainville 77436
CFA CFMDA (Centre de Formation Multipro Drôme Ardèche) Livron-sur-Drôme 26250
Section d'enseignement professionnel lycée hôtelier Marseille 13266
CFA des métiers de la gastronomie Paris 75019
Lycée professionnel Château des Coudraies Etiolles 91450
URMA - Loire-Atlantique - site de Sainte-Luce-sur-Loire Sainte-Luce-sur-Loire 44983
CFA du Roannais Mably 42300
CFA de la Chambre de métiers de la Guyane Cayenne 97300
CFA - Ecole de boulangerie et de pâtisserie de Paris Paris 75012
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