CAP Cuisine

  • Durée de formation : 2 ans
  • Nature du diplôme : diplôme national ou diplôme d'Etat

Les certificats d'aptitude professionnelle

Le CAP (certificat d'aptitude professionnelle) est un diplôme professionnel national délivré par le Ministère de l'Education nationale. Il se prépare en 2 ans après la 3e, à temps plein ou en apprentissage. En fonction du profil et des besoins de l'élève, le diplôme peut aussi se préparer en 1, 2 ou 3 ans. Diplôme d'insertion professionnel, le CAP forme aux techniques et aux savoir-faire professionnels des métiers. Le programme comprend des enseignements généraux (français, maths ...), des enseignements professionnels et des stages. Une centaine de spécialités sont proposées dans les secteurs de l'agriculture, de l'industrie, des services ou de l'artisanat. Après un CAP, il est possible de poursuivre des études en bac pro.

Témoignage

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À savoir

Le ou la titulaire du CAP cuisine réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire. Il/elle connaît les produits alimentaires dont il/elle gère l'approvisionnement (établissement des bons de commande, réception et stockage des marchandises, calcul des coûts). Il/elle prépare les légumes, viandes et poissons avant d'élaborer un mets ou assemble des produits préélaborés. Il/elle a appris les techniques de cuisson et de remise en température. Il/elle sait réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d'oeuvre, sauces, desserts...) qu'il/elle met en valeur lors du dressage de l'assiette. Il/elle est capable d'élaborer un menu.

Par ailleurs, il/elle doit entretenir son poste de travail et respecter les règles d'hygiène et de sécurité. Son environnement professionnel exige une bonne résistance physique et la capacité de s'adapter à de fortes contraintes horaires.

Le ou la diplômé/e débute en tant que commis de cuisine dans la restauration commerciale ou collective.

Les admissions

Ce CAP se prépare en 2 ans après la 3e , ou 1 an après un premier diplôme (autre CAP, bac professionnel...) ou une 2de professionnelle, sous statut scolaire ou par apprentissage.

Les poursuites d'études

Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre en 1 an en MC (mention complémentaire) ou en 2 ans en bac professionnel ou en BP (brevet professionnel).

Exemple(s) de formation(s) possible(s)
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Où se former ?

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Nom de l'établissement Ville Code postal
Liste des établissements
CFA de la CCI de Maine-et-Loire - Espace formation du saumurois Saumur 49412
CFA Campus du Lac - site de Bordeaux Bordeaux 33071
Lycée professionnel Jean d'Arcet Aire-sur-l'Adour 40801
URMA - Loire-Atlantique - site de Sainte-Luce-sur-Loire Sainte-Luce-sur-Loire 44983
CFA Chambre de métiers et de l'artisanat du Val d'Oise - IMA Villiers Villiers-le-Bel 95400
CFA INTERFOR Amiens 80017
Corot Formations Marseille 13333
CFA de la Chambre de commerce et d'industrie de la Sarthe Le Mans 72100
Lycée Albert Camus Fréjus 83600
Lycée polyvalent Saint-Pierre Brunoy 91800
Collège de Bora Bora Bora bora 98730
Collège Emilie de Mirabeau Marignane 13700
FIM CCI Formation Normandie Granville Granville 50401
Section d'enseignement professionnel du lycée polyvalent Saint-Exupéry Valserhône 01206
FIM CCI Formation Normandie Cherbourg Cherbourg-en-Cotentin 50130
Lycée professionnel Sainte-Elisabeth Septèmes-les-Vallons 13240
Ferrandi Paris, l'école française de gastronomie et de management hôtelier Paris 75006
FIM CCI Formation Normandie Saint-Lô - Campus 2 Saint-Lô 50009
Centre national d'enseignement à distance Chasseneuil-du-Poitou 86980
Établissement régional d'enseignement adapté Louise Michel Quimper 29107
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