CAP Cuisine

  • Durée de formation : 2 ans
  • Nature du diplôme : diplôme national ou diplôme d'Etat

Les certificats d'aptitude professionnelle

Le CAP (certificat d'aptitude professionnelle) est un diplôme professionnel national délivré par le Ministère de l'Education nationale. Il se prépare en 2 ans après la 3e, à temps plein ou en apprentissage. En fonction du profil et des besoins de l'élève, le diplôme peut aussi se préparer en 1, 2 ou 3 ans. Diplôme d'insertion professionnel, le CAP forme aux techniques et aux savoir-faire professionnels des métiers. Le programme comprend des enseignements généraux (français, maths ...), des enseignements professionnels et des stages. Une centaine de spécialités sont proposées dans les secteurs de l'agriculture, de l'industrie, des services ou de l'artisanat. Après un CAP, il est possible de poursuivre des études en bac pro.

À savoir

Le ou la titulaire du CAP cuisine réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire. Il/elle connaît les produits alimentaires dont il/elle gère l'approvisionnement (établissement des bons de commande, réception et stockage des marchandises, calcul des coûts). Il/elle prépare les légumes, viandes et poissons avant d'élaborer un mets ou assemble des produits préélaborés. Il/elle a appris les techniques de cuisson et de remise en température. Il/elle sait réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d'oeuvre, sauces, desserts...) qu'il/elle met en valeur lors du dressage de l'assiette. Il/elle est capable d'élaborer un menu.

Par ailleurs, il/elle doit entretenir son poste de travail et respecter les règles d'hygiène et de sécurité. Son environnement professionnel exige une bonne résistance physique et la capacité de s'adapter à de fortes contraintes horaires.

Le ou la diplômé/e débute en tant que commis de cuisine dans la restauration commerciale ou collective.

Les admissions

Ce CAP se prépare en 2 ans après la 3e , ou 1 an après un premier diplôme (autre CAP, bac professionnel...) ou une 2de professionnelle, sous statut scolaire ou par apprentissage.

Les poursuites d'études

Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre en 1 an en MC (mention complémentaire) ou en 2 ans en bac professionnel ou en BP (brevet professionnel).

Voir les chiffres du dispositif InserJeunes qui présente différents indicateurs d'insertion et de poursuite d'études pour cette formation.
Exemple(s) de formation(s) possible(s)
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Où se former ?

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415 résultats
Nom de l'établissement Ville Code postal
Liste des établissements
Lycée professionnel hôtelier de l'Hermitage Tain-l'Hermitage 26600
Lycée professionnel Valère Mathé Les Sables-d'Olonne 85340
CFA interprofessionnel de l'Indre Châteauroux 36002
IFAC - CFA CCI Métropolitaine Bretagne Ouest Brest 29801
CFA de la SEPR Annonay 07100
Lycée professionnel Jean d'Arcet Aire-sur-l'Adour 40801
Lycée professionnel Toussaint Louverture Pontarlier 25304
Lycée Louis Bascan Rambouillet 78513
Lycée professionnel Renée Bonnet Toulouse 31432
CFA des métiers de la gastronomie Paris 75019
CFA municipal de Belfort Belfort 90000
Lycée professionnel Hélène Boucher Vénissieux 69631
Lycée professionnel Darche Longwy 54400
Lycée des métiers François Mitterrand Château-Chinon 58120
Lycée professionnel Notre-Dame Saint-Méen-le-Grand 35290
Lycée professionnel Théodore Monod Antony 92160
Lycée René Auffray Clichy 92110
Lycée professionnel Fred Scamaroni Bastia 20600
Section d'enseignement professionnel du lycée Melkior et Garré Cayenne 97305
Lycée professionnel privé Charles de Foucauld Schiltigheim 67306
Section d'enseignement professionnel lycée hôtelier Marseille 13266
CFA CFMDA (Centre de Formation Multipro Drôme Ardèche) Livron-sur-Drôme 26250
CFA du pays de Montbéliard Béthoncourt 25200
Lycée professionnel Henri Senez Hénin-Beaumont 62252
CFA du pays d'Aix Aix-en-Provence 13090
CFA hôtelier public Belliard Paris 75018
Lycée professionnel hôtelier Largentière Largentière 07110
Lycée professionnel Raymond Cortat Aurillac 15005
Institution Sainte Jeanne d'Arc Aulnoye-Aymeries 59620
Lycée professionnel Francis de Croisset Grasse 06130
CFA CECOF Ambérieu-en-Bugey 01502
Lycée Alberto Santos Dumont Saint-Cloud 92210
Lycée professionnel Jacques de Romas Nérac 47600
Lycée professionnel Condorcet Arcachon 33311
Lycée professionnel Rabelais Douai 59507
CFA UTEC Marne-la-Vallée hôtellerie-restauration, tourisme Emerainville 77436
CFA de la CCI de Maine-et-Loire - Espace formation du saumurois Saumur 49412
CFA commerce et services Blagnac 31700
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat - Campus Eugénie Brazier Dieppe 76206
Lycée professionnel privé Saint-Vincent de Paul Pau 64051
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