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CAP Chocolatier-confiseur

  • Durée de formation : 2 ans
  • Nature du diplôme : diplôme national ou diplôme d'Etat

Les certificats d'aptitude professionnelle

Le CAP (certificat d'aptitude professionnelle) est un diplôme professionnel national délivré par le Ministère de l'Education nationale. Il se prépare en 2 ans après la 3e, à temps plein ou en apprentissage. En fonction du profil et des besoins de l'élève, le diplôme peut aussi se préparer en 1, 2 ou 3 ans. Diplôme d'insertion professionnel, le CAP forme aux techniques et aux savoir-faire professionnels des métiers. Le programme comprend des enseignements généraux (français, maths ...), des enseignements professionnels et des stages. Une centaine de spécialités sont proposées dans les secteurs de l'agriculture, de l'industrie, des services ou de l'artisanat. Après un CAP, il est possible de poursuivre des études en bac pro.

À savoir

Le titulaire du CAP chocolatier confiseur assure, dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité, les opérations d'approvisionnement. Il intervient à tous les stades de la fabrication de la chocolaterie, de la confiserie et éventuellement de la pâtisserie à base de chocolat. Il assure le conditionnement avant commercialisation. Il est amené à être en contact avec la clientèle. En chocolaterie, il sait effectuer correctement les opérations de tempérage, trempage, enrobage. En confiserie, il connaît les techniques de cuisson, de fonte, de façonnage et de fourrage…

Le titulaire du CAP débute comme commis ou chocolatier confiseur spécialisé dans une entreprise industrielle ou artisanale. Avec une solide expérience professionnelle, il peut devenir artisan commerçant, chef de laboratoire ou responsable de production.

Les admissions

Exemple(s) de formation(s) requise(s)

Les poursuites d'études

Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études en 1 an en MC (mention complémentaire) ou en 2 ans en bac professionnel ou en BP (brevet professionnel). A noter, la possibilité, après 3 ans d'expérience professionnelle de préparer un diplôme délivré par les chambres de métiers : le BM (brevet de maîtrise) ou le BTM (brevet technique des métiers). 

Exemple(s) de formation(s) possible(s)
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Où se former ?

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66 résultats
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Nom de l'établissement Ville Code postal
Liste des établissements
Lycée et section d'enseignement professionnel Saint-Joseph Saint-Marc - site de Concarneau Concarneau 29187
CFA du Roannais Mably 42300
Université Régionale des Métiers et de l'Artisanat - Campus d'Avignon Avignon 84009
CFA Hilaire de Chardonnet Besançon 25042
CFA IMT institut des métiers et techniques Grenoble 38029
CMA Hauts-de-France - Antenne Formation de Tourcoing CEFMA Tourcoing 59200
CFA CEPAL Laxou 54520
Ecole supérieure des métiers de la Chambre de métiers de Haute-Garonne Muret 31600
Institut régional de formation des métiers de l'artisanat - IRFMA du Gard Nîmes 30908
Campus de formation des métiers de l'artisanat - CFMA des Pyrénées-Orientales Rivesaltes 66601
Lycée des métiers Sainte-Anne Saint-Nazaire 44600
CFA de la Chambre de commerce et d'industrie métropolitaine Bretagne Ouest Brest 29801
Faculté des Métiers - CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat de Bretagne Bruz 35172
Campus des Métiers et de l'Artisanat Joué-lès-Tours 37300
URMA Sarthe Le Mans 72019
CFA de Groisy Groisy 74570
CFA interprofessionnel du Loir et Cher Blois 41000
AIDAMCIE - CFAIE VAL DE REUIL Val-de-Reuil 27102
CFA Les 13 Vents - EIMCL Tulle 19000
CFA interprofessionnel de l'Indre Châteauroux 36002
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