CAP Chocolatier-confiseur

  • Durée de formation : 2 ans
  • Nature du diplôme : diplôme national ou diplôme d'Etat

Les certificats d'aptitude professionnelle

Le CAP (certificat d'aptitude professionnelle) est un diplôme professionnel national délivré par le Ministère de l'Education nationale. Il se prépare en 2 ans après la 3e, à temps plein ou en apprentissage. En fonction du profil et des besoins de l'élève, le diplôme peut aussi se préparer en 1, 2 ou 3 ans. Diplôme d'insertion professionnel, le CAP forme aux techniques et aux savoir-faire professionnels des métiers. Le programme comprend des enseignements généraux (français, maths ...), des enseignements professionnels et des stages. Une centaine de spécialités sont proposées dans les secteurs de l'agriculture, de l'industrie, des services ou de l'artisanat. Après un CAP, il est possible de poursuivre des études en bac pro.

À savoir

Le titulaire du CAP chocolatier confiseur assure, dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité, les opérations d'approvisionnement. Il intervient à tous les stades de la fabrication de la chocolaterie, de la confiserie et éventuellement de la pâtisserie à base de chocolat. Il assure le conditionnement avant commercialisation. Il est amené à être en contact avec la clientèle. En chocolaterie, il sait effectuer correctement les opérations de tempérage, trempage, enrobage. En confiserie, il connaît les techniques de cuisson, de fonte, de façonnage et de fourrage…

Le titulaire du CAP débute comme commis ou chocolatier confiseur spécialisé dans une entreprise industrielle ou artisanale. Avec une solide expérience professionnelle, il peut devenir artisan commerçant, chef de laboratoire ou responsable de production.

Les admissions

Exemple(s) de formation(s) requise(s)

Les poursuites d'études

Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études en 1 an en MC (mention complémentaire) ou en 2 ans en bac professionnel ou en BP (brevet professionnel). A noter, la possibilité, après 3 ans d'expérience professionnelle de préparer un diplôme délivré par les chambres de métiers : le BM (brevet de maîtrise) ou le BTM (brevet technique des métiers). 

Exemple(s) de formation(s) possible(s)
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Où se former ?

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Nom de l'établissement Ville Code postal
Liste des établissements
Lycée Christian Bourquin (voie professionnelle) Argelès-sur-Mer 66701
Amparà, pôle de formation et d'apprentissage Ajaccio 20090
CFA les 13 Vents Tulle 19000
Campus des Métiers et de l'Artisanat Joué-lès-Tours 37300
Ecole supérieure des métiers de la Chambre de métiers de Haute-Garonne Muret 31600
AIDAMCIE - CFAIE VAL DE REUIL Val-de-Reuil 27102
CFA de la CMA NORMANDIE Rouen 76000
CFA de Haute-Corse Furiani 20600
Lycée professionnel Gustave Eiffel Reims 51066
ENSP - Ecole Ducasse Yssingeaux 43200
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat Nouvelle-Aquitaine Charente-Maritime - Site de Lagord/La Rochelle Lagord 17140
CMA Hauts-de-France - Antenne Formation d'Arras Arras 62008
CFA de l'URMA (site de Saint-Claude) Saint-Claude 97120
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat de Bretagne - Ploufragan Ploufragan 22440
Institut des métiers Clermont-Ferrand 63039
CFA Espace formation des métiers de l'artisanat Bourgoin-Jallieu 38307
Campus de formation des métiers de l'artisanat - CFMA des Pyrénées-Orientales Rivesaltes 66601
Lycée des métiers Sainte-Anne Saint-Nazaire 44600
CFA municipal de Belfort Belfort 90000
Lycée privé Notre-Dame de la Providence Orchies 59310
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