CAP Boulanger

  • Durée de formation : 2 ans
  • Nature du diplôme : diplôme national ou diplôme d'Etat

Les certificats d'aptitude professionnelle

Le CAP (certificat d'aptitude professionnelle) est un diplôme professionnel national délivré par le Ministère de l'Education nationale. Il se prépare en 2 ans après la 3e, à temps plein ou en apprentissage. En fonction du profil et des besoins de l'élève, le diplôme peut aussi se préparer en 1, 2 ou 3 ans. Diplôme d'insertion professionnel, le CAP forme aux techniques et aux savoir-faire professionnels des métiers. Le programme comprend des enseignements généraux (français, maths ...), des enseignements professionnels et des stages. Une centaine de spécialités sont proposées dans les secteurs de l'agriculture, de l'industrie, des services ou de l'artisanat. Après un CAP, il est possible de poursuivre des études en bac pro.

À savoir

Le boulanger est un spécialiste de la fabrication et de la présentation des pains et viennoiseries. Il participe à l'approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité des matières premières. Il pétrit la pâte, pèse et façonne les pains, assure le suivi de la fermentation des produits et de la cuisson.

Titulaire du CAP, il débute comme ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale ou industrielle, ou dans la grande distribution.

À noter : le secteur de la boulangerie évolue vers la fabrication de produits de restauration légère (pizzas, sandwichs, salades…). Par ailleurs, les nouvelles techniques réduisent la pénibilité et la durée du travail des boulangers.

En métropole, les épreuves de ce CAP peuvent également être organisées au cours du cursus du bac pro Boulanger - pâtissier préparé en 3 ans.

Les poursuites d'études

Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études en 1 an en MC (mention complémentaire) ou en 2 ans en bac professionnel ou en BP (brevet professionnel)

Exemple(s) de formation(s) possible(s)
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Où se former ?

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Nom de l'établissement Ville Code postal
Liste des établissements
CMA Hauts-de-France - Antenne Entreprises et Formation de Saint-Saulve Saint-Saulve 59880
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat de Nouvelle-Aquitaine Charente - site de Barbezieux Barbezieux-Saint-Hilaire 16300
CFA IMA du Pays de Montereau (Institut des métiers et de l'artisanat) Saint-Germain-Laval 77130
Campus des Métiers et de l'Artisanat Joué-lès-Tours 37300
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat Le Havre 76600
Faculté des métiers - CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat de Bretagne - Fougères Fougères 35300
CFA Institut des saveurs Bordeaux 33049
CFA interprofessionnel de l'Aube - Alméa 10 Pont-Sainte-Marie 10151
Ecole supérieure des métiers de la Chambre de métiers de Haute-Garonne Muret 31600
CFAMA de Haute-Saône Vesoul 70000
AIDAMCIE - CFAIE VAL DE REUIL Val-de-Reuil 27102
Université Régionale des Métiers et de l'Artisanat - Campus des Arcs Les Arcs 83460
URMA Mayenne - site 30 boulevard de Volney Laval 53000
UFA Jules Verne Saverne 67700
CFA Ferrandi Paris - site de Paris Paris 75006
Lycée professionnel du Détroit Calais 62107
École des Métiers des Hautes-Pyrénées Tarbes 65000
Institut de formation professionnelle et permanente (IFPP) Aurillac 15017
CFA interprofessionnel des Ardennes - Alméa 08 Charleville-Mézières 08008
CFA des Compagnons du Devoir - site de Nîmes Nîmes 30900
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