CAP Boucher

  • Durée de formation : 2 ans
  • Nature du diplôme : diplôme national ou diplôme d'Etat

Les certificats d'aptitude professionnelle

Le CAP (certificat d'aptitude professionnelle) est un diplôme professionnel national délivré par le Ministère de l'Education nationale. Il se prépare en 2 ans après la 3e, à temps plein ou en apprentissage. En fonction du profil et des besoins de l'élève, le diplôme peut aussi se préparer en 1, 2 ou 3 ans. Diplôme d'insertion professionnel, le CAP forme aux techniques et aux savoir-faire professionnels des métiers. Le programme comprend des enseignements généraux (français, maths ...), des enseignements professionnels et des stages. Une centaine de spécialités sont proposées dans les secteurs de l'agriculture, de l'industrie, des services ou de l'artisanat. Après un CAP, il est possible de poursuivre des études en bac pro.

Témoignage

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À savoir

Le boucher réceptionne et stocke les viandes (bovins, ovins, porcins, caprins, équins, volailles et gibiers). Il contrôle la traçabilité et la qualité de la viande ainsi le respect des règles d'hygiène et de sécurité. Il découpe, désosse et sépare les viandes. Il les prépare (parage, épluchage, tranchage et ficelage) pour la vente en respectant les techniques de présentation, de décoration et d'étiquetage. Il habille les volailles et confectionne les produits tripiers. Il peut participer au conseil et à la vente des produits.

Le titulaire du CAP débute comme boucher préparateur qualifié, ouvrier professionnel qualifié ou de fabrication. Il peut être employé dans une boucherie artisanale, au rayon d'une grande surface, en atelier de transformation, entreprise industrielle ou collectivité.

Les poursuites d'études

Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études en 1 an en MC (mention complémentaire) ou en 2 ans en bac professionnel ou en BP (brevet professionnel).

Exemple(s) de formation(s) possible(s)
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Où se former ?

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Nom de l'établissement Ville Code postal
Liste des établissements
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat Le Havre 76600
CFAMA de Haute-Saône Vesoul 70000
Faculté des métiers- CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat (CMA) d'Ille et Vilaine - Fougères Fougères 35300
Ecole supérieure des métiers de la Chambre de métiers de Haute-Garonne Muret 31600
CFA interprofessionnel de l'Aube - Alméa 10 Pont-Sainte-Marie 10151
URMA Mayenne - site 30 boulevard de Volney Laval 53000
CMA Hauts-de-France - Antenne Entreprises et Formation de Saint-Saulve Saint-Saulve 59880
CFA Institut des saveurs Bordeaux 33049
Campus des Métiers et de l'Artisanat Joué-lès-Tours 37300
AIDAMCIE - CFAIE VAL DE REUIL Val-de-Reuil 27102
CFA Ardèche Nord - Sepr Annonay 07100
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat des Côtes d'Armor - Ploufragan Ploufragan 22440
CFA de la Chambre de commerce et d'industrie métropolitaine Bretagne Ouest Brest 29801
Centre interprofessionnel de formation de l'artisanat du Calvados CIFAC Caen 14077
CMA Hauts-de-France - Antenne Entreprises et Formation de Beauvais Beauvais 60006
URMA - Loire-Atlantique - site de Sainte-Luce-sur-Loire Sainte-Luce-sur-Loire 44983
École des Métiers des Hautes-Pyrénées Tarbes 65000
Institut de formation professionnelle et permanente (IFPP) Aurillac 15017
CFA interprofessionnel des Ardennes - Alméa 08 Charleville-Mézières 08008
CFA régional municipal de Salon-de-Provence Salon-de-Provence 13300
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