BP Charcutier-traiteur

  • Durée de formation : 2 ans
  • Niveau terminal d'études : bac ou équivalent
  • Nature du diplôme : diplôme national ou diplôme d'Etat

Les brevets professionnels

Les BP se préparent en 2 ans après un CAP et permettent d'acquérir un niveau de qualification plus élevé (niveau bac). Ces diplômes sont axés sur la maîtrise d'un métier dans de nombreux domaines d'activité : le bâtiment et les travaux publics, la restauration, la vente. Ils se préparent le plus souvent en apprentissage.

À savoir

Le titulaire de ce BP est un ouvrier très qualifié qui fabrique des produits de charcuterie et des plats cuisinés et s'occupe de la gestion commerciale. Il exerce diverses fonctions : il sélectionne les fournisseurs, passe les commandes, réceptionne les marchandises. Ce professionnel découpe, désosse et prépare les viandes, volailles et poissons. Il fabrique des terrines, pâtés, foies gras, salaisons. Il sait réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d'œuvre, sauces, desserts…) et les conditionner selon la nature des produits, les conditions de service et de livraison. Il sait aussi présenter et dresser un buffet.

Il prend en charge l'agencement du magasin et la présentation des produits. Il accueille et conseille les clients, conditionne leurs achats et encaisse les ventes

Il contrôle les stocks et calcule les rendements. Il peut être amené à encadrer du personnel. Enfin, il entretient les locaux et travaille en respectant les règles d'hygiène et de sécurité.

Le diplômé exerce comme ouvrier très qualifié dans une entreprise artisanale, telle qu'une boucherie-charcuterie, un traiteur, une charcuterie-conserverie ; les restaurants ou dans toutes les entreprises possédant un laboratoire de fabrication des produits de charcuterie-traiteur. Avec son BP, il pourra éventuellement s'installer à son compte.

Que deviennent les apprenants après cette formation ?

91 %
91 %
Apprentissage
Sont en emploi 6 mois après la fin de leur formation.
22 %
22 %
Apprentissage
Poursuivent leurs études.
Chiffres issus du site InserJeunes.

Exemples de métiers

Publicité

Où se former ?

Chargement…

Vous pouvez saisir un critère géographique (facultatif) :

ou
31 résultats
Nom de l'établissement Ville Code postal
Liste des établissements
Campus des Métiers et de l'Artisanat Joué-lès-Tours 37300
CEPROC - Centre européen des professions culinaires Paris 75019
CFA Bernard Stalter Eschau 67114
CFA CEPAL Laxou 54520
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat Saint-Germain-de-Lusignan 17500
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat Laon 02000
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat de Bretagne Vannes 56008
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat de Nouvelle-Aquitaine Lot-et-Garonne Agen 47004
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat Nouvelle-Aquitaine Haute-Vienne - Moulin Rabaud Limoges 87051
CFA de la CMA NORMANDIE Rouen 76000
CFA du Roannais Mably 42300
CFA EFMA Bourgoin-Jallieu 38307
CFA Européen Louis Prioux Bar-le-Duc 55006
CFA municipal Nicolas Albano - Sète Sète 34200
CFA Pôle des métiers des Vosges Épinal 88000
CFMA des Pyrénées-Orientales Rivesaltes 66601
Chambre des métiers et de l'artisanat de Loire-Atlantique Sainte-Luce-sur-Loire 44983
CIFA Mercurey 71640
CIFAC Caen 14077
CMA Hauts-de-France - Antenne Entreprises et Formation de Beauvais Beauvais 60006
CMA Hauts-de-France - Antenne Entreprises et Formation de Calais Calais 62104
CMA Hauts-de-France - Antenne Entreprises et Formation de Saint-Saulve Saint-Saulve 59880
CMA Hauts-de-France - Antenne Formation d'Arras Arras 62008
CMA Hauts-de-France - Antenne Formation de Tourcoing CEFMA Tourcoing 59200
Fac Métiers CFA CMA Bretagne Bruz 35172
GRETA CFA Hôtellerie-Restauration-Alimentation Dardilly 69571
Université Régionale des Métiers et de l'Artisanat Albi 81000
Université Régionale des Métiers et de l'Artisanat - Campus du Beausset Le Beausset 83330
URMA Sarthe Le Mans 72019
URMA Vendée La Roche-sur-Yon 85002
URMA, Université Régionale des Métiers et de l'Artisanat Saint-Denis 97494