BP Boucher

  • Durée de formation : 2 ans
  • Niveau terminal d'études : bac ou équivalent
  • Nature du diplôme : diplôme national ou diplôme d'Etat

Les brevets professionnels

Les BP se préparent en 2 ans après un CAP et permettent d'acquérir un niveau de qualification plus élevé (niveau bac). Ces diplômes sont axés sur la maîtrise d'un métier dans de nombreux domaines d'activité : le bâtiment et les travaux publics, la restauration, la vente. Ils se préparent le plus souvent en apprentissage.

À savoir

Le titulaire du BP boucher est un ouvrier hautement qualifié capable d'organiser et gérer un point de vente spécialisé. Il assure diverses fonctions : il commande, réceptionne et stocke les carcasses et les viandes. Il sait sélectionner les produits de bonne qualité et connaît les techniques de conservation des viandes. Il choisit les fournisseurs, négocie avec eux et passe les commandes.

Il maîtrise les opérations de transformation de la viande : il découpe les carcasses, les désosse et les sépare. Il pare et épluche les viandes, les prépare pour la vente (ficelage, bardage...).

Il prend en charge l'agencement du point de vente et la présentation des produits. Il accueille et conseille les clients, conditionne leurs achats et encaisse les ventes.

Il contrôle les stocks et calcule les rendements. Il peut être amené à encadrer du personnel. Il élabore les protocoles des démarches qualité et développement durable. Enfin, il entretient les locaux et travaille en respectant les règles d'hygiène et de sécurité.

Le diplômé débute comme ouvrier très qualifié dans une entreprise artisanale, de commerce de gros ou de demi-gros. Avec une solide expérience, il pourra créer ou reprendre une entreprise.

Les poursuites d'études

Exemple(s) de formation(s) possible(s)

Exemples de métiers

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Où se former ?

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Nom de l'établissement Ville Code postal
Liste des établissements
CFA Les 13 Vents - EIMCL Tulle 19000
Université Régionale des Métiers et de l'Artisanat - Campus d'Avignon Avignon 84009
CFA Institut des saveurs Bordeaux 33049
CFA du Roannais Mably 42300
CFA des métiers de la viande Paris 75012
CIFA Jean Lameloise Mercurey 71640
CMA Hauts-de-France - Antenne Formation de Tourcoing CEFMA Tourcoing 59200
CFA Chambre de métiers du Morbihan Vannes 56008
CFA de Groisy Groisy 74570
3 IFA Alençon 61003
CMA Hauts-de-France - Antenne Entreprises et Formation de Beauvais Beauvais 60006
CFA Campus des métiers site de Metz Metz 57078
CFA Henry Giral de la Lozère Mende 48000
CFAI Henri Martin de l'Aude Lézignan-Corbières 11205
CFA de Tarn et Garonne - Ecole des métiers Montauban 82000
Campus Métiers Marzy Marzy 58180
CFA de la Chambre de commerce et d'industrie métropolitaine Bretagne Ouest Brest 29801
CMA Hauts-de-France - Antenne Entreprises et Formation de Saint-Saulve Saint-Saulve 59880
URMA - Loire-Atlantique - site de Sainte-Luce-sur-Loire Sainte-Luce-sur-Loire 44983
École des Métiers Dijon métropole Longvic 21602
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