BP Arts de la cuisine

  • Durée de formation : 2 ans
  • Niveau terminal d'études : bac ou équivalent
  • Nature du diplôme : diplôme national ou diplôme d'Etat

Les brevets professionnels

Les BP se préparent en 2 ans après un CAP et permettent d'acquérir un niveau de qualification plus élevé (niveau bac). Ces diplômes sont axés sur la maîtrise d'un métier dans de nombreux domaines d'activité : le bâtiment et les travaux publics, la restauration, la vente. Ils se préparent le plus souvent en apprentissage.

À savoir

Le titulaire du BP prévoit les approvisionnements et entretient son poste de travail en respectant les règles d'hygiène alimentaire et de sécurité. Il prépare les légumes, viandes et poissons et les assemble avec des produits préélaborés afin de réaliser des plats. Il a appris les techniques de cuisson et de remise en température. Il sait confectionner des préparations chaudes ou froides (hors-d'oeuvre, sauces, desserts...), qu'il met en valeur lors du dressage de l'assiette.

Il doit faire preuve de créativité et d'originalité pour mettre au point des menus, créer de nouvelles recettes. Il sait harmoniser les mets et les vins. Il anime et organise le travail de son équipe, contrôle la qualité et la rentabilité de la production culinaire.

Le diplômé peut travailler dans un restaurant ou un hôtel, dans la restauration collective ou chez un traiteur. Par la suite, il peut devenir chef de cuisine ou s'installer à son compte.

Les poursuites d'études

Exemple(s) de formation(s) possible(s)

Exemples de métiers

Publicité

Où se former ?

Chargement…
125 résultats
  • Page 1/7
Nom de l'établissement Ville Code postal
Liste des établissements
AIDAMCIE - CFAIE VAL DE REUIL Val-de-Reuil 27102
Université Régionale des Métiers et de l'Artisanat - Campus des Arcs Les Arcs 83460
Maison familiale rurale de Balan Balan 01360
CFA INTERFOR Amiens 80017
CFA interprofessionnel des Ardennes - Alméa 08 Charleville-Mézières 08008
URMA - Loire-Atlantique - site de Sainte-Luce-sur-Loire Sainte-Luce-sur-Loire 44983
Institut de formation professionnelle et permanente (IFPP) Aurillac 15017
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat de Nouvelle-Aquitaine Charente-Maritime - site de Jonzac Saint-Germain-de-Lusignan 17500
CFA La Palme - Chambre de métiers et de l'artisanat interdépartementale section Lot-et-Garonne Agen 47004
CFA du pays d'Aix Aix-en-Provence 13090
CFA CECOF Ambérieu-en-Bugey 01502
CFA municipal de Belfort Belfort 90000
CFA des métiers de la gastronomie Paris 75019
CFA interprofessionnel de la Haute-Marne - Alméa 52 Chaumont 52904
CFA de Sarrebourg Sarrebourg 57402
CFA interprofessionnel de la Marne - Alméa 51 Châlons-en-Champagne 51016
CFA CFMDA (Centre de Formation Multipro Drôme Ardèche) Livron-sur-Drôme 26250
CFA Européen Louis Prioux Bar-le-Duc 55006
Purple campus Carcassonne (CFA CCI Occitanie) Carcassonne 11000
CFA du Jura Gevingey 39570
  • Page 1/7