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Bac techno STHR Sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration (STHR)

  • Nature du diplôme : diplôme national ou diplôme d'Etat

Les baccalauréats technologiques

A compter de la rentrée 2020 , le programme d'enseignement des bacs technologiques évolue.

Le bac technologique se prépare en lycée, en 2 ans après une 2de générale et technologique. Si les séries du bac technologique sont maintenues : STI2D, STL, STMG, STD2A, STAV, S2TMD, ST2S, STHR, le programme de la formation est modifié à la rentrée 2020. Il comprendra trois types d' enseignements : des enseignements généraux communs à toutes les séries (français, maths, langues...), deux ou trois enseignements de spécialité (projets et études de cas concrets) spécifiques à la série, des enseignements optionnels et l'aide à l'orientation.

Le bac technologique vise une poursuite d'études notamment en BTS ou en BUT mais aussi en classes préparatoires ou dans des écoles spécialisées.

À savoir

A compter de la rentrée 2020, le programme d'enseignement des bacs technologiques évolue. Ce descriptif informe sur ces nouveautés pour préparer au nouveau baccalauréat 2021.

Le baccalauréat technologique sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration (STHR) s'adresse aux élèves désireux d'exercer dans les métiers de la restauration, de l'accueil, de l'hébergement et de la gestion hôtelière.

Cette série de bac technologique est choisie en fin de 3e car la formation spécifique commence dès la 2nde. Dans cette classe de seconde spécifique, les élèves découvrent le secteur dans sa grande diversité. C'est en classe de première puis en terminale que les enseignements technologiques particuliers sont approfondis.Ces enseignements se répartissent en trois pôles : la gestion hôtelière, la restauration et le service.

Le bac technologique STHR se compose d'enseignements communs à toutes les séries, d'enseignements optionnels (LVC uniquement pour cette série) et d'enseignements de spécialité.

La classe de première STHR comprend les trois enseignements de spécialité suivants :

  • économie et gestion hôtelière (5 h),

  • sciences et technologies culinaires et des services (10 h),

  • enseignement scientifique alimentation et environnement (3 h).

La scolarité comporte des stages d'initiation ou d'application en milieu professionnel organisés en classe de première sur une durée de quatre semaines.

La classe de terminale comprend les deux enseignements de spécialité :

  • sciences et technologies culinaires et des services ; enseignements scientifique alimentation-environnement (ESAE) (13h),

  • économie-gestion hôtelière (5h)

Les admissions

En formation initiale, la préparation au bac technologique STHR dure 3 ans : classe de 2de spécifique, 1re et Tle .

Cette série de bac technologique est choisie en fin de 3e car la formation spécifique commence dès la 2nde. Dans cette classe de seconde spécifique, les élèves découvrent le secteur dans sa grande diversité.

C'est en classe de première puis en terminale que les enseignements technologiques particuliers débutent : la gestion hôtelière, la restauration et le service sont approfondis.

Exemple(s) de formation(s) requise(s)

Les poursuites d'études

Après le bac technologique STHR, il est possible de poursuivre ou de se spécialiser en MC (mention complémentaire), en 1 an, en BP (2 ans) ou en BTS (2 ans). La spécialité la plus logique est le  BTS management en hôtellerie-restauration (3 options).

Exemple(s) de formation(s) possible(s)
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Où se former ?

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86 résultats
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Nom de l'établissement Ville Code postal
Liste des établissements
Lycée Saint-Joseph - Bossuet Lannion 22304
Lycée polyvalent du Nord Caraïbe Bellefontaine 97222
Lycée Jean Drouant Paris 75017
Lycée polyvalent privé Saint-Joseph L'Amandier Saint-Yrieix-sur-Charente 16710
Lycée polyvalent privé des métiers Sainte-Catherine Le Mans 72000
Lycée polyvalent Montaleau Sucy-en-Brie 94370
Lycée technologique Jean Rose - secteur hôtellerie restauration Meaux 77100
Lycée hôtelier international de Lille Lille 59007
Lycée polyvalent Nicolas Appert Orvault 44700
Lycée Paul Arène Sisteron 04203
Section d'enseignement général et technologique du Lycée Hôtelier de l'Orléanais Olivet 45160
Ecole hôtelière d'Avignon (CCI du Vaucluse) Avignon 84032
Section générale et technologique du lycée professionnel Fred Scamaroni Bastia 20200
Lycée du Gué à Tresmes Congis-sur-Thérouanne 77440
Lycée polyvalent Jean de Prades Castelsarrasin 82102
Lycée polyvalent agricole Kyoto Poitiers 86034
Lycée Georges Frêche (voie générale et technologique) Montpellier 34960
Lycée polyvalent de Serris Emilie du Châtelet Serris 77700
Lycée polyvalent Stanislas Villers-lès-Nancy 54600
Lycée François Rabelais Dugny 93440
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