Bac pro Commercialisation et services en restauration

  • Durée de formation : 3 ans
  • Nature du diplôme : diplôme national ou diplôme d'Etat

Les baccalauréats professionnels

Les baccalauréats professionnels se préparent en 3 ans après la 3e (2de pro, 1re pro et Tle pro) en lycée professionnel. Le cursus commence par une classe de 2de pro commune à plusieurs spécialités de baccalauréats professionnels du même secteur. Toutefois, pour une trentaine de spécialités, il n'existe pas de classes de 2de pro commune, les élèves intègrent, directement après la classe de 3e, la classe de 2de pro correspondant à la spécialité du bac pro choisi.

Ce diplôme est également accessible après un CAP ou une 2de générale et technologique. Il peut se préparer en apprentissage. Il existe plus de 100 spécialités de baccalauréats professionnels dans de nombreux secteurs d'activité. L'enseignement comprend des périodes de formation en entreprise. Il prépare à l'entrée dans la vie active, mais permet aussi la poursuite d'études, notamment en BTS.

À savoir

Le titulaire de ce bac pro est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de commercialisation, de service en restauration et de relation client. Il réalise la mise en place de la salle (carte, menu, banquets…), organise le service des plats et des boissons. Il est capable de coordonner l'activité d'une équipe. Ses fonctions l'amènent aussi à recenser les besoins d'approvisionnement en participant, par exemple, à la planification des commandes et des livraisons ou au contrôle des stocks. Il sait s'adapter au client, préparer un argumentaire de vente, rédiger les commandes et veiller à leur exécution. Il adopte une démarche qualité en respectant l'environnement, le développement durable, les règles d'hygiène, de santé et de sécurité.

Il débute comme chef de rang, maître d'hôtel ou adjoint au directeur de restaurant selon l'établissement (restaurant traditionnel, gastronomique ou collectif). La maîtrise de deux langues étrangères lui permet d'envisager de travailler à l'étranger.

Les admissions

Ce bac pro se prépare en 3 ans après la classe de 3e. Les élèves entrent en 2de professionnelle Métiers de l'hôtellerie-restauration pour préparer cette spécialité du bac pro.

L'accès est différent pour les élèves en apprentissage qui entrent directement dans cette spécialité de bac pro sans passer par une 2de pro "famille de métiers".

Les élèves titulaires de certains CAP du même secteur peuvent également le préparer en 2 ans sous certaines conditions.

Exemple(s) de formation(s) requise(s)

Les poursuites d'études

Le bac professionnel a pour objectif l'insertion professionnelle mais, avec un très bon dossier ou une mention à l'examen, une poursuite d'études est envisageable en BTS. Le brevet professionnel prépare à une installation à son compte.

Exemple(s) de formation(s) possible(s)

Que deviennent les apprenants après cette formation ?

33 % 33 %
Voie scolaire
55 % 55 %
Apprentissage
Sont en emploi 6 mois après la fin de leur formation.
50 % 50 %
Voie scolaire
29 % 29 %
Apprentissage
Poursuivent leurs études.
Chiffres issus du site InserJeunes.
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Où se former ?

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301 résultats
Nom de l'établissement Ville Code postal
Liste des établissements
CCI Oise Formation - antenne de Beauvais - CCI Formation Hauts-de-France Beauvais 60000
CEFAA - STELO Villepinte 93420
CEFPPA Illkirch-Graffenstaden 67400
CFA Tours 37100
CFA Beau-Frêne Billère 64140
CFA de Haute-Corse Furiani 20600
CFA de l'Agglomération Côte Basque-Adour Bayonne 64100
CFA de la CCI Le Mans 72100
CFA de la CCI de la Vienne Poitiers 86012
CFA de la CCI du Maine et Loire - Centre Pierre Cointreau Angers Angers 49015
CFA de la CCI du Vaucluse Avignon 84032
CFA de la Chambre de commerce et d'industrie de la Dordogne Boulazac Isle Manoire 24750
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat Lagord 17140
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat de Bretagne Ploufragan 22440
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat de la Martinique Rivière-Salée 97215
CFA des métiers de la table Paris 75017
CFA Européen Louis Prioux Bar-le-Duc 55006
CFA F Rabelais Vitry-sur-Seine 94400
CFA Ferrandi - site de Paris Paris 75006
CFA Ferrandi - site de Saint-Gratien Saint-Gratien 95210
CFA hôtelier public Belliard Paris 75018
CFA municipal de Belfort Belfort 90000
CFA UTEC Avon 77215
CFA UTEC Emerainville 77436
Chambre des métiers et de l'artisanat de Loire-Atlantique Sainte-Luce-sur-Loire 44983
Ecole hôtelière Ecofih Bobigny 93000
Ecole Médéric Paris-Rungis - CFA Médéric Paris 75017
Ensemble Baudimont Arras 62000
Faculté des métiers - CFA de la CCI Ille et Vilaine - Rennes Bruz 35170
Faculté des métiers - CFA de la CCI Ille-et-Vilaine - Saint-Malo Saint-Jouan-des-Guérets 35430
FIM CCI Formation Normandie Saint-Lô - Campus 2 Saint-Lô 50009
GRETA CFA Hôtellerie-Restauration-Alimentation Dardilly 69571
ICEP FORMATION Caen 14053
IFAC - CFA CCI MBO Brest Brest 29801
IFI 03 Avermes 03000
IMA du Pays de Montereau Saint-Germain-Laval 77130
INFA Hauts-de-France Gouvieux 60270
Institut Cadenelle Marseille 13376
Institution Sainte Jeanne d'Arc Aulnoye-Aymeries 59620
ISP - Institution Saint-Pierre Fourmies 59610
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