Bac pro Commercialisation et services en restauration

  • Durée de formation : 3 ans
  • Nature du diplôme : diplôme national ou diplôme d'Etat

Les baccalauréats professionnels

Les baccalauréats professionnels se préparent en 3 ans après la 3e (2de pro, 1re pro et Tle pro), en lycée professionnel. Ils peuvent aussi se préparer après un CAP ou après une 2de générale et technologique. Il existe plus de 100 spécialités de baccalauréats professionnels dans de nombreux secteurs d'activité. L'enseignement comprend des périodes de formation en entreprise. Ce diplôme peut aussi se préparer en apprentissage. Le bac pro prépare à l'entrée dans la vie active, mais permet aussi la poursuite d'études, notamment en BTS.

Les accès et les études dans certains baccalauréats professionnels sont modifiés depuis la rentrée 2019.

Témoignage

Lire la transcription

À savoir

Le titulaire de ce bac pro est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de commercialisation, de service en restauration et de relation client. Il réalise la mise en place de la salle (carte, menu, banquets…), organise le service des plats et des boissons. Il est capable de coordonner l'activité d'une équipe. Ses fonctions l'amènent aussi à recenser les besoins d'approvisionnement en participant, par exemple, à la planification des commandes et des livraisons ou au contrôle des stocks. Il sait s'adapter au client, préparer un argumentaire de vente, rédiger les commandes et veiller à leur exécution. Il adopte une démarche qualité en respectant l'environnement, le développement durable, les règles d'hygiène, de santé et de sécurité.

Il débute comme chef de rang, maître d'hôtel ou adjoint au directeur de restaurant selon l'établissement (restaurant traditionnel, gastronomique ou collectif). La maîtrise de deux langues étrangères lui permet d'envisager de travailler à l'étranger.

Les admissions

Ce bac pro se prépare en 3 ans après la classe de 3e. Les élèves entrent en 2de professionnelle Métiers de l'hôtellerie-restauration pour préparer cette spécialité du bac pro.

L'accès est différent pour les élèves en apprentissage qui entrent directement dans cette spécialité de bac pro sans passer par une 2de pro "famille de métiers".

Les élèves titulaires de certains CAP du même secteur peuvent également le préparer en 2 ans sous certaines conditions.

Exemple(s) de formation(s) requise(s)

Les poursuites d'études

Le bac professionnel a pour objectif l'insertion professionnelle mais, avec un très bon dossier ou une mention à l'examen, une poursuite d'études est envisageable en BTS. Le brevet professionnel prépare à une installation à son compte.

Exemple(s) de formation(s) possible(s)
Publicité

Où se former ?

Chargement…
305 résultats
  • Page 1/16
Nom de l'établissement Ville Code postal
Liste des établissements
Lycée polyvalent Joseph Storck - Section d'enseignement professionnel Guebwiller 68504
Lycée polyvalent hôtelier Alexandre Dumas Illkirch-Graffenstaden 67404
Lycée polyvalent agricole Kyoto Poitiers 86034
Section d'enseignement professionnel du Lycée de Balagne L'Ile-Rousse 20220
Lycée Clément Ader Bernay 27305
Section d'enseignement professionnel du lycée Jean-Baptiste Decrétot Louviers 27406
Section d'enseignement professionnel du lycée Georges Baptiste Canteleu 76380
Lycée professionnel Nelson Mandela Audincourt 25404
Lycée professionnel hôteliers Mazamet 81207
Lycée professionnel Daniella Jeffry Saint-Martin 97052
Lycée professionnel privé Saint Pierre Calais 62100
Écoles de la CCI Dordogne (CFA de la CCI, École hôtelière du Périgord, École de commerce et de management, Réseau Négoventis) Boulazac Isle Manoire 24750
Lycée professionnel les Terres Rouges Civray 86400
La Cité des Formations Tours 37100
Lycée professionnel Auguste Bartholdi Barentin 76360
Groupe Charles de Foucauld - site Saint-Jean (LP) Limoges 87016
Section d'enseignement professionnel annexe du lycée Jean Monnet Limoges 87065
Lycée professionnel Jean Monnet Le Puy-en-Velay 43003
Lycée technique et hôtelier de Monte-Carlo Monaco 98000
Lycée professionnel Charles Pointet Thann 68800
  • Page 1/16