Bac pro Boulanger-pâtissier

  • Durée de formation : 3 ans
  • Nature du diplôme : diplôme national ou diplôme d'Etat

Les baccalauréats professionnels

Les baccalauréats professionnels se préparent en 3 ans après la 3e (2de pro, 1re pro et Tle pro) en lycée professionnel. Le cursus commence par une classe de 2de pro commune à plusieurs spécialités de baccalauréats professionnels du même secteur. Toutefois, pour une trentaine de spécialités, il n'existe pas de classes de 2de pro commune, les élèves intègrent, directement après la classe de 3e, la classe de 2de pro correspondant à la spécialité du bac pro choisi.

Ce diplôme est également accessible après un CAP ou une 2de générale et technologique. Il peut se préparer en apprentissage. Il existe plus de 100 spécialités de baccalauréats professionnels dans de nombreux secteurs d'activité. L'enseignement comprend des périodes de formation en entreprise. Il prépare à l'entrée dans la vie active, mais permet aussi la poursuite d'études, notamment en BTS.

À savoir

Le cœur de métier des boulangers et pâtissiers est la fabrication de produits sucrés et salés. Ils déterminent les quantités nécessaires de matières premières, choisissent les techniques de fabrication adaptées et soignent la présentation des produits. Le diplômé de bac pro peut être autonome dans l'organisation de l'approvisionnement en matières premières et de la production. Il a acquis des savoir-faire en cuisine et sait confectionner des produits traiteurs (fabrication des pains, des pâtes, des petits fours, des crèmes sauces et coulis, du chocolat de couverture, des produits traiteurs…). Il sait réaliser des cuissons, assembler, décorer, réaliser des finitions. Il a également des compétences en gestion de l'entreprise, commercialisation et animation d'équipe.

Il peut évoluer rapidement vers des postes de responsable de rayon dans la grande distribution, de responsable de production dans l'industrie agroalimentaire ou devenir artisan indépendant.

Les admissions

Ce bac pro se prépare en 3 ans après la classe de 3e. Les élèves entrent en 2de professionnelle métiers de l'alimentation pour préparer cette spécialité du bac pro.

L'accès est différent pour les élèves en apprentissage qui entrent directement dans cette spécialité de bac pro sans passer par une 2de pro famille de métiers.

Les élèves titulaires de certains CAP du même secteur peuvent également le préparer en 2 ans sous certaines conditions.

Exemple(s) de formation(s) requise(s)

Les poursuites d'études

Le bac pro a pour premier objectif l'insertion professionnelle mais une poursuite en mention complémentaire est possible pour se spécialiser. Il est envisageable de poursuivre en brevet professionnel ou en brevet de maîtrise pour s'installer à son compte.

Exemple(s) de formation(s) possible(s)

Que deviennent les apprenants après cette formation ?

44 %
44 %
Voie scolaire
66 %
66 %
Apprentissage
Sont en emploi 6 mois après la fin de leur formation.
62 %
62 %
Voie scolaire
56 %
56 %
Apprentissage
Poursuivent leurs études.
Chiffres issus du site InserJeunes.
Publicité

Où se former ?

Chargement…

Vous pouvez saisir un critère géographique (facultatif) :

ou
75 résultats
Nom de l'établissement Ville Code postal
Liste des établissements
Campus pro Lille 59260
CEPROC - Centre européen des professions culinaires Paris 75019
CFA - Ecole de boulangerie et de pâtisserie de Paris Paris 75012
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat de Bretagne - Dinan-Aucaleuc Dinan 22103
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat de la Martinique Rivière-Salée 97215
CFA des Compagnons du Devoir Nîmes 30900
CFA des métiers de la table Paris 75017
CFA F Rabelais Vitry-sur-Seine 94400
CFA Ferrandi - site de Paris Paris 75006
CIFAC Caen 14077
IFAC - CFA CCI MBO Brest Brest 29801
LP A Escoffier Cagnes-sur-Mer 06801
LP A Fournier Verdun 55107
LP Château des Coudraies Etiolles 91450
LP Châteauneuf Argenton-sur-Creuse 36200
LP du Détroit Calais 62107
LP G Eiffel Reims 51066
LP Haute-Vue Morlaàs 64160
LP hôtelier les Bruyères Saint-Chamond 42405
LP hôtelier Quercy Périgord Souillac 46200
LP Jean XXIII Païta 98890
LP L Guilloux Rennes 35703
LP la Closerie Saint-Quay-Portrieux 22410
LP Lautréamont Tarbes 65016
LP Les Côtes de Villebon Meudon 92360
LP les Portes de Chartreuse Voreppe 38340
LP Léonard de Vinci Trith-Saint-Léger 59125
LP M Godrie Loudun 86206
LP Notre-Dame Saint-Maurice-Saint-Germain 28240
LP privé Charles de Foucauld Schiltigheim 67306
LP R Bonnet Toulouse 31432
LP R Buron Laval 53013
LP R Savignac Villefranche-de-Rouergue 12203
LP S Lazard Sarreguemines 57215
LP St-Martin Amiens 80043
LP St-Michel Priziac 56320
LP St-Michel Blanquefort 33290
Lycée A de Mun Paris 75007
Lycée A Escoffier Eragny 95610
Lycée Anne-Sophie Pic Toulon 83098
  • Page 1/2