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Bac pro Boulanger-pâtissier

  • Durée de formation : 3 ans
  • Nature du diplôme : diplôme national ou diplôme d'Etat

Les baccalauréats professionnels

Les baccalauréats professionnels se préparent en 3 ans après la 3e (2de pro, 1re pro et Tle pro), en lycée professionnel. Ils peuvent aussi se préparer après un CAP ou après une 2de générale et technologique. Il existe plus de 100 spécialités de baccalauréats professionnels dans de nombreux secteurs d'activité. L'enseignement comprend des périodes de formation en entreprise. Ce diplôme peut aussi se préparer en apprentissage. Le bac pro prépare à l'entrée dans la vie active, mais permet aussi la poursuite d'études, notamment en BTS.

Les accès et les études dans certains baccalauréats professionnels sont modifiés depuis la rentrée 2019.

Témoignage

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À savoir

Le cœur de métier des boulangers et pâtissiers est la fabrication de produits sucrés et salés. Ils déterminent les quantités nécessaires de matières premières, choisissent les techniques de fabrication adaptées et soignent la présentation des produits. Le diplômé de bac pro peut être autonome dans l'organisation de l'approvisionnement en matières premières et de la production. Il a acquis des savoir-faire en cuisine et sait confectionner des produits traiteurs (fabrication des pains, des pâtes, des petits fours, des crèmes sauces et coulis, du chocolat de couverture, des produits traiteurs…). Il sait réaliser des cuissons, assembler, décorer, réaliser des finitions. Il a également des compétences en gestion de l'entreprise, commercialisation et animation d'équipe.

Il peut évoluer rapidement vers des postes de responsable de rayon dans la grande distribution, de responsable de production dans l'industrie agroalimentaire ou devenir artisan indépendant.

Les admissions

Ce bac pro se prépare en 3 ans après la classe de 3e. Les élèves entrent en 2de professionnelle métiers de l'alimentation pour préparer cette spécialité du bac pro.

L'accès est différent pour les élèves en apprentissage qui entrent directement dans cette spécialité de bac pro sans passer par une 2de pro famille de métiers.

Les élèves titulaires de certains CAP du même secteur peuvent également le préparer en 2 ans sous certaines conditions.

Exemple(s) de formation(s) requise(s)

Les poursuites d'études

Le bac pro a pour premier objectif l'insertion professionnelle mais une poursuite en mention complémentaire est possible pour se spécialiser. Il est envisageable de poursuivre en brevet professionnel ou en brevet de maîtrise pour s'installer à son compte.

Exemple(s) de formation(s) possible(s)
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Où se former ?

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Nom de l'établissement Ville Code postal
Liste des établissements
Lycée professionnel du Détroit Calais 62107
MFR La Bonnauderie à Cholet Cholet 49300
Lycée et section d'enseignement professionnel Saint-Joseph Saint-Marc - site de Concarneau Concarneau 29187
Lycée professionnel Alain-Fournier Verdun 55107
Lycée professionnel Raymond Néris Le Marin 97290
Lycée polyvalent Le Paraclet Quimper 29018
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat des Côtes d'Armor - Dinan Dinan 22103
Lycée polyvalent Biarritz Atlantique Biarritz 64204
CFA - Ecole de boulangerie et de pâtisserie de Paris Paris 75012
Section d'enseignement professionnel du lycée polyvalent Stanislas Villers-lès-Nancy 54600
Lycée professionnel Raymond Savignac Villefranche-de-Rouergue 12203
Section d'enseignement professionnel annexe du lycée Jean Monnet Limoges 87065
CFA Ecole de Paris des Métiers de la table Paris 75017
Lycée professionnel Louis Guilloux Rennes 35703
UFA François Rabelais Vitry-sur-Seine 94400
Lycée professionnel hôtelier les Bruyères Saint-Chamond 42405
Lycée hôtelier international de Lille Lille 59007
Lycée professionnel Simon Lazard Sarreguemines 57215
CFA de la Chambre de commerce et d'industrie métropolitaine Bretagne Ouest Brest 29801
Lycée des métiers Roberval Breuil-le-Vert 60600
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