• Accueil
  • 2de pro métiers de l'hôtellerie-restauration

2de pro métiers de l'hôtellerie-restauration

  • Durée de formation : 1 an
  • Nature du diplôme : diplôme national ou diplôme d'Etat

Les classes de 2de professionnelle

La 2de professionnelle, organisée par famille de métiers, regroupe plusieurs spécialités de bacs professionnels. En 2020, quatorze familles de métiers ont été mises en place en classe de seconde. Cinq autres le seront en 2021. Les élèves en apprentissage ne passent pas par ces 2des professionnelles "famille de métiers" mais entrent directement dans une 2de professionnelle correspondant à la spécialité du bac professionnel choisi.

En seconde professionnelle, l'emploi du temps est constitué à 60% par des enseignements professionnels et à 40% par des cours en français, mathématiques, langue, histoire-géo, EMC, EPS, arts appliqués et selon les spéciallités de physique-chimie ou d'une 2e langue. Des heures d'accompagnement permettent de consolider les connaissances en français et en mathématiques selon le test de positionnement passé en début de seconde. Un accompagnement à l'orientation aide les lycéens à se déterminer pour une spécialité de baccalauréat professionnel pour le passage en première.

À savoir

La 2de professionnelle métiers de l'hôtellerie-restauration regroupe les métiers concernés par trois grandes compétences professionnelles communes aux deux spécialités de baccalauréat professionnel : cuisine ; commercialisation et services en restauration.

L'élève de cette 2de professionnelle pourra acquérir des compétences communes portant sur les activités :

  • d'animation et de gestion d'équipe en restauration ;

  • de gestion des approvisionnements et d'exploitation en restauration ;

  • de démarche qualité en restauration.

Les admissions

La 2de professionnelle métiers de l'hôtellerie-restauration se prépare après la classe de 3e .

Les élèves choisissent, en fin de 3e , cette famille de métiers s'ils veulent acquérir des compétences professionnelles communes aux secteurs de l'hôtellerie et de la restauration, en vue de préparer une des spécialités du bac pro.

Les élèves en apprentissage ne passent pas par ces classes de 2de pro "famille de métiers" mais entrent directement dans une 2de pro correspondant à la spécialité du bac pro choisi.

Les poursuites d'études

Après la 2de professionnelle métiers de l'hôtellerie-restauration, les élèves passent en 1re professionnelle dans une des deux spécialités de bac professionnel choisie : commercialisation et services en restauration ou cuisine.

Exemple(s) de formation(s) possible(s)
Publicité

Où se former ?

Chargement…
262 résultats
  • Page 1/14
Nom de l'établissement Ville Code postal
Liste des établissements
Lycée Georges Frêche (voie professionnelle) Montpellier 34960
Lycée Paul Augier Nice 06203
Lycée Christian Bourquin (voie professionnelle) Argelès-sur-Mer 66701
Maison familiale rurale du Ribéracois - site de Siorac Siorac-de-Ribérac 24600
Section d'enseignement professionnel du lycée de Mamoudzou Nord Mamoudzou 97600
Lycée polyvalent Jean Monnet Yzeure 03401
Lycée professionnel Darche Longwy 54400
Lycée professionnel Toussaint Louverture Pontarlier 25304
Lycée Louis Bascan Rambouillet 78513
Lycée polyvalent Marguerite Yourcenar Beuvry 62660
Lycée professionnel Ile de Flandre Armentières 59427
Lycée professionnel Jean de la Taille Pithiviers 45300
Lycée professionnel Théodore Monod Antony 92160
Lycée René Auffray Clichy 92110
Section d'enseignement professionnel lycée hôtelier Marseille 13266
Section d'enseignement professionnel du lycée Paul Cornu Lisieux 14107
Section d'enseignement professionnel du lycée hôtelier Guillaume Tirel Paris 75014
Lycée polyvalent Melkior et Garré Cayenne 97305
Section d'enseignement professionnel du lycée Melkior et Garré Cayenne 97305
Lycée professionnel privé Charles de Foucauld Schiltigheim 67306
  • Page 1/14