Diplôme d'ingénieur de l'Institut national supérieur des sciences agronomiques, de l'alimentation et de l'environnement spécialité agronomie - Institut national supérieur des sciences agronomiques, de l'alimentation et de l'environnement (Dijon)

Spécialités

7 dominantes d'approfondissement en 3e année du cycle ingénieur :

  • agir sur les territoires (agriculture, alternatives, gouvernance, initiatives, ruralités AGIR)
  • apogée (agroécologie pour des productions végétales durables)
  • connaissance et commerce des vins (CCV)
  • ingénierie de l'élevage (IDE)
  • ressources, données, diagnostics, changements climatiques (RD2C2)
  • sciences et techniques des équipements agricoles (STEA)
  • stratégie, organisation et filières dans les entreprises agricoles et agro-alimentaires (SOFEAA)

Modalités

  • Durée : 5 ans
  • Niveau terminal d'études : Bac + 5
  • Scolarité : contrat de professionnalisation (contrat possible en 3e année du cycle ingénieur), temps plein (2 ans de cycle préparatoire intégré puis 3 ans de cycle ingénieur), apprentissage (possible les 3 ans du cycle ingénieur pour 10 % d'une promotion ; 20 % des ingénieurs en agroalimentaire)
  • Coûts de scolarité : 6497 euros (en 2019-2020 ; 601 euros par an en cycle préparatoire (2 ans) puis 1765 euros par an en cycle ingénieur (3 ans))
  • Public accueilli : 40 places pour les élèves fonctionnaires avec une durée d'obligation de service public de 8 ans ; prévision 2020 : 40 places d'élèves fonctionnaires IAE (Ingénieurs de l'agriculture et de l'environnement) via concours Agro-Véto par les voies A pour BCPST (26), B (8) et C (6). NDLR : selon les années, 5 à 10 places peuvent être réservées aux ingénieurs forestiers

Enseignements

  • Langues : Allemand, Anglais, Chinois, Espagnol, Italien
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