Le responsable de production alimentaire a en charge le suivi de la fabrication industrielle et du conditionnement des produits alimentaires de son usine : légumes en boîtes de conserve ou surgelés, plats préparés, pâtisseries, yaourts, boissons...
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Salaire débutant2800€ brut

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En quoi consiste ce métier ?
Le responsable de production alimentaire d'une usine ou d'une unité alimentaire organise la transformation des produits, depuis l'arrivée des denrées brutes jusqu'au conditionnement. Il veille au respect des coûts, des délais et de la qualité des produits. Il coordonne les différents métiers de la fabrication, de l'entretien des machines à l'emballage et aux expéditions. En plus de ses compétences techniques pour la planification et le suivi de production, il contrôle les normes de qualité, de sécurité et d'hygiène. Ce manager encadre les équipes d'opérateurs, de techniciens et d'agents de maîtrise. La maîtrise de l'anglais est souvent indispensable dans ses relations avec les fournisseurs, les clients et parfois les collaborateurs si l'entreprise détient des filiales à l'étranger.
Les formations et les diplômes
- Diplôme d'ingénieur de l'École d'ingénieurs de l'université de Caen spécialité agroalimentaire
- Diplôme d'ingénieur de l'École d'ingénieurs de Purpan
- Diplôme d'ingénieur de l'École nationale supérieure agronomique de Toulouse de l'INP de Toulouse
- Diplôme d'ingénieur de l'École nationale supérieure d'agronomie et des industries alimentaires de l'université de Lorraine spécialité agronomie
- Diplôme d'ingénieur de l'École nationale supérieure d'agronomie et des industries alimentaires de l'université de Lorraine spécialité industries alimentaires
- Diplôme d'ingénieur de l'École nationale supérieure d'agronomie et des industries alimentaires de l'université de Lorraine spécialité production agroalimentaire
- Diplôme d'ingénieur de l'École polytechnique universitaire de l'Université Clermont Auvergne spécialité génie biologique
- Diplôme d'ingénieur de l'École supérieure d'agriculture d'Angers
- Diplôme d'ingénieur de l'École supérieure d'ingénieurs en agroalimentaire de Bretagne atlantique de l'université de Brest spécialité microbiologie et qualité
- Diplôme d'ingénieur de l'École supérieure d'ingénieurs Réunion Océan Indien de l'université de la Réunion spécialité agroalimentaire
- Diplôme d'ingénieur de l'Institut des sciences et industries du vivant et de l'environnement (AgroParisTech)
- Master mention nutrition et sciences des aliments
- Master mention sciences et technologies de l'agriculture, de l'alimentation et de l'environnement