Lycée professionnel Francis de Croisset
Contact
- 04 92 42 48 60
- ce.0060023t@ac-nice.fr
- www.lyceedecroisset.com/
Caractéristiques
- Établissement public
- Campus des métiers et des qualifications : Tourisme, hôtellerie et restauration PACA
- Internat garçons-filles
Enseignements
Langues enseignées dans cet établissement : Anglais, Italien
Sections et dispositifs
Section | Durée | Spécificité | Public accueilli | 3 ans | Anglais | DNL : hôtellerie / restauration |
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Au lycée professionnel, les sections européennes existent, dès la classe de seconde, dans 5 langues (allemand, anglais, espagnol, italien, et portugais) et visent un niveau proche du bilinguisme. Aucune condition particulière n'est requise pour l'admission dans ces sections hormis une aptitude et une motivation pour l'apprentissage des langues. Ces sections proposent :
Pour obtenir l'indication « section européenne » suivie de la désignation de la langue sur le diplôme du baccalauréat professionnel, l'élève doit avoir suivis les enseignements de la section et se présenter aux épreuves spécifiques. Il doit satisfaire aux conditions suivantes :
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Les cycles d'insertion professionnelle par alternance relèvent de la politique d'insertion professionnelle des jeunes, et s'inscrivent dans le cadre de la Mission de lutte contre le décrochage scolaire (MLDS) - et non dans le cadre de l'enseignement scolaire, bien que les élèves soient sous statut scolaire. Leur vocation est d'abord et avant tout la (ré)insertion pour élèves décrocheurs, la réintégration dans un cursus adapté conduisant à une première qualification ou à la vie professionnelle. Elles s'adressent à un public de jeunes non diplômés de 16 ans ou sortis du système scolaire depuis 1 ou 2 ans. La durée de fréquentation du CIPPA ne correspond pas forcément à une année scolaire. Débouchés : retour dans le cursus traditionnel ; contrat de formation en alternance (apprentissage) ; autres parcours de formation ; accès à l'emploi. | |||
La troisième « prépa-métiers » est un dispositif destiné à des élèves volontaires qui souhaitent s'orienter vers la voie professionnelle dans les meilleures conditions. Tout en poursuivant l'acquisition du socle commun de connaissances, de compétence et de culture, elle permet de renforcer la découverte des métiers et des formations professionnelles par un enseignement spécifique et des stages en milieu professionnel. Elle comprend donc :
A cela, s'ajoutent 10 h annuelles consacrées à la vie de classe. Les élèves de 3e "prépa-métiers" présentent majoritairement le diplôme national du brevet (DNB) voie professionnelle. Après la 3e "prépa-métiers", les élèves ont accès à toutes les voies d'orientation offertes aux élèves de 3e, mais sont surtout préparer à poursuivre dans la voie professionnelle (2nde professionnelle ou CAP sous statut scolaire ou en apprentissage). |
Quelles formations ?
- 18 formations
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Liste des formations
- Après la 3e - voie professionnelle
- CAP Assistant technique en milieux familial et collectif temps plein 2 ans
- CAP Commercialisation et services en hôtel-café-restaurant temps plein 2 ans
- CAP Cuisine temps plein 2 ans
- 2nde pro métiers de l'hôtellerie-restauration temps plein 1 an
- 2nde pro métiers de la gestion administrative, du transport et de la logistique temps plein 1 an
- 2nde pro métiers de la relation client temps plein 1 an
- Bac pro Accompagnement, soins et services à la personne option B en structure temps plein 3 ans
- Bac pro Assistance à la gestion des organisations et de leurs activités temps plein 3 ans
- Bac pro Commercialisation et services en restauration temps plein 3 ans
- Bac pro Cuisine temps plein 3 ans
- Bac pro Hygiène, propreté, stérilisation temps plein 3 ans
- Bac pro Métiers de l'accueil temps plein 3 ans
- Bac pro Métiers du commerce et de la vente option A animation et gestion de l'espace commercial temps plein 3 ans
- Bac pro Métiers du commerce et de la vente option B prospection clientèle et valorisation de l'offre commerciale temps plein 3 ans
- Bac + 2
- BTS Gestion de la PME temps plein 2 ans
- BTS Management en hôtellerie restauration option A management d'unité de restauration apprentissage 2 ans
- BTS Management en hôtellerie restauration option B management d'unité de production culinaire apprentissage 2 ans
- BTS Management en hôtellerie restauration option C management d'unité d'hébergement apprentissage 2 ans