Lycée polyvalent privé des métiers Sainte-Catherine
Adresse
202 rue Saint Aubin
72000 Le Mans
Académie de Nantes
Contact
- 02 43 39 14 72
- lycee@ets-stecatherine.fr
- www.ets-stecatherine.com
Caractéristiques
- Établissement privé sous contrat
- Label : lycée des métiers de l'hôtellerie-restauration et de la boulangerie-pâtisserie, du commerce et de la vente
- Campus des métiers et des qualifications : Tourisme, restauration et international
- Pas d'hébergement possible ; demi-pension possible
- Accessibilité des locaux  : Les locaux sont accessibles aux élèves handicapés moteurs Ascenseur, rampe d'accès extérieure.
Enseignements
Langues enseignées dans cet établissement : Allemand, Anglais, Espagnol, Italien
Sections et dispositifs
Section | Durée | Spécificité | Public accueilli | 3 ans | Anglais |
---|---|---|---|
Au lycée général et technologique, les sections européennes peuvent exister dans 7 langues (allemand, anglais, espagnol, italien, néerlandais, portugais et russe) et visent un niveau proche du bilinguisme. Aucune condition particulière n'est requise pour l'admission dans ces sections hormis une aptitude et une motivation pour l'apprentissage des langues. Ces sections proposent :
Une scolarité en section européenne permet l'obtention de l'indication « section européenne » suivie de la désignation de la langue sur le diplôme du baccalauréat. Pour cela, l'élève doit obligatoirement avoir suivie les enseignements propres à ces sections en classe de 1re et terminale. Il y a cependant de nombreux lycées qui les proposent dès la classe de seconde. L'élève doit également se présenter aux épreuves spécifiques de la section et satisfaire aux conditions suivantes :
A savoir : la possibilité de suivre une ou plusieurs DNL enseignées dans une langue vivante étrangère ou régionale, hors du dispositif des sections européennes est désormais possible et reconnue sur le diplôme du baccalauréat général et technologique. | 3 ans | Anglais | concerne le bac pro Commercialisation et services en restauration |
Au lycée professionnel, les sections européennes existent, dès la classe de seconde, dans 5 langues (allemand, anglais, espagnol, italien, et portugais) et visent un niveau proche du bilinguisme. Aucune condition particulière n'est requise pour l'admission dans ces sections hormis une aptitude et une motivation pour l'apprentissage des langues. Ces sections proposent :
Pour obtenir l'indication « section européenne » suivie de la désignation de la langue sur le diplôme du baccalauréat professionnel, l'élève doit avoir suivis les enseignements de la section et se présenter aux épreuves spécifiques. Il doit satisfaire aux conditions suivantes :
| |||
La troisième « prépa-métiers » est un dispositif destiné à des élèves volontaires qui souhaitent s'orienter vers la voie professionnelle dans les meilleures conditions. Tout en poursuivant l'acquisition du socle commun de connaissances, de compétence et de culture, elle permet de renforcer la découverte des métiers et des formations professionnelles par un enseignement spécifique et des stages en milieu professionnel. Elle comprend donc :
A cela, s'ajoutent 10 h annuelles consacrées à la vie de classe. Les élèves de 3e "prépa-métiers" présentent majoritairement le diplôme national du brevet (DNB) voie professionnelle. Après la 3e "prépa-métiers", les élèves ont accès à toutes les voies d'orientation offertes aux élèves de 3e, mais sont surtout préparer à poursuivre dans la voie professionnelle (2nde professionnelle ou CAP sous statut scolaire ou en apprentissage). |
Quelles formations ?
-
Liste des formations
- CAP Boulanger temps plein
- CAP Commercialisation et services en hôtel-café-restaurant apprentissage
- CAP Équipier polyvalent du commerce temps plein
- CAP Pâtissier temps plein
- CAP Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) apprentissage
- TP Secrétaire-assistant médico-social apprentissage
- TP Vendeur(se) conseil en magasin apprentissage
- 2nde pro métiers de l'alimentation temps plein
- 2nde pro métiers de l'hôtellerie-restauration temps plein
- 2nde pro métiers de la beauté et du bien-être temps plein
- 2nde pro métiers de la relation client temps plein
- FCIL Activité traiteur (production et vente) temps plein
- MC Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées temps plein
- Bac pro Boulanger-pâtissier temps plein
- Bac pro Commercialisation et services en restauration temps plein
- Bac pro Cuisine temps plein
- Bac pro Esthétique cosmétique parfumerie temps plein
- Bac pro Métiers du commerce et de la vente option A animation et gestion de l'espace commercial (ex bac pro commerce) temps plein
- Bac pro Métiers du commerce et de la vente option B prospection clientèle et valorisation de l'offre commerciale (ex bac pro vente) temps plein
- BP Gouvernante apprentissage