Lycée polyvalent
Adresse
Voie Romaine
63400 Chamalières
Académie de Clermont-Ferrand
Contact
- 04 73 31 74 50
- ce.0631669X@ac-clermont.fr
- www.lyceedechamalieres.fr/
Établissements liés
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- Lycée général et technologique Sidoine Apollinaire (Clermont-Ferrand)
- Lycée polyvalent de Haute Auvergne (Saint-Flour)
- Lycée polyvalent Jean Monnet (Yzeure)
- Lycée polyvalent Paul Constans (Montluçon)
- Lycée professionnel Amédée Gasquet (Clermont-Ferrand)
- Lycée professionnel Auguste Aymard (Espaly-Saint-Marcel)
- Lycée professionnel Raymond Cortat (Aurillac)
Caractéristiques
- Établissement public
- Label : lycée des métiers de l'hôtellerie, de la restauration et du tourisme. ; génération 2024
- Campus des métiers et des qualifications : Produits agro-alimentaires en Auvergne
- Internat garçons-filles
- Cet établissement accueille les élèves en situation de handicap, renseignez-vous auprès de l'établissement pour obtenir des informations sur l'accessibilité des bâtiments.
Enseignements
Langues enseignées dans cet établissement : Allemand, Anglais, Chinois, Espagnol, Italien, Langues et cultures de l'Antiquité : grec, Langues et cultures de l'Antiquité : latin
Sections et dispositifs
Section | Durée | Spécificité | Public accueilli | 3 ans | Anglais |
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Au lycée général et technologique, les sections européennes peuvent exister dans 7 langues (allemand, anglais, espagnol, italien, néerlandais, portugais et russe) et visent un niveau proche du bilinguisme. Aucune condition particulière n'est requise pour l'admission dans ces sections hormis une aptitude et une motivation pour l'apprentissage des langues. Ces sections proposent :
Une scolarité en section européenne permet l'obtention de l'indication « section européenne » suivie de la désignation de la langue sur le diplôme du baccalauréat. Pour cela, l'élève doit obligatoirement avoir suivie les enseignements propres à ces sections en classe de 1re et terminale. Il y a cependant de nombreux lycées qui les proposent dès la classe de seconde. L'élève doit également se présenter aux épreuves spécifiques de la section et satisfaire aux conditions suivantes :
A savoir : la possibilité de suivre une ou plusieurs DNL enseignées dans une langue vivante étrangère ou régionale, hors du dispositif des sections européennes est désormais possible et reconnue sur le diplôme du baccalauréat général et technologique. | 3 ans | Anglais | élèves du bac pro Commercialisation et services en restauration |
Au lycée professionnel, les sections européennes existent, dès la classe de seconde, dans 5 langues (allemand, anglais, espagnol, italien, et portugais) et visent un niveau proche du bilinguisme. Aucune condition particulière n'est requise pour l'admission dans ces sections hormis une aptitude et une motivation pour l'apprentissage des langues. Ces sections proposent :
Pour obtenir l'indication « section européenne » suivie de la désignation de la langue sur le diplôme du baccalauréat professionnel, l'élève doit avoir suivis les enseignements de la section et se présenter aux épreuves spécifiques. Il doit satisfaire aux conditions suivantes :
| 1 an | ||
Les pôles Espoir accueillent de jeunes sportifs de haut niveau inscrits sur la liste des sportifs Espoir. Répartis sur l'ensemble du territoire et mis en place par chaque discipline, ils leur permettent de concilier carrière sportive, suivi d'études et insertion professionnelle. Ils proposent un emploi du temps aménagé et des examens établis en fonction des entraînements et des dates de compétitions. | 1 an | ||
Les pôles France accueillent de jeunes sportifs de haut niveau inscrits sur la liste des sportifs de haut niveau des catégories Elite, Senior ou Jeune. Répartis sur l'ensemble du territoire et mis en place pour chaque discipline, ils leur permettent de concilier carrière sportive, suivi d'études et insertion professionnelle. Ils proposent un emploi du temps aménagé et des examens établis en fonction des entraînements et des dates de compétitions. |
Brevet d'initiation aéronautique
| 40 heures |
Quelles formations ?
- 19 formations
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Liste des formations
- Après la 3e - voie professionnelle
- CAP Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) temps plein 2 ans
- 2nde pro métiers de l'hôtellerie-restauration temps plein 1 an
- MC Cuisinier en desserts de restaurant temps plein 1 an
- MC Sommellerie temps plein 1 an
- Bac pro Commercialisation et services en restauration temps plein 3 ans
- Bac pro Cuisine temps plein 3 ans
- BP Sommelier apprentissage 2 ans
- Après la 3e - voie générale et technologique
- Classe de seconde générale et technologique
- Seconde spécifique bac STHR Sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration
- Classe de 1re générale
- Classe de 1re STHR sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration
- Bac général
- Bac techno STHR Sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration
- Bac + 1
- Classe de mise à niveau pour entrer en BTS management hôtellerie restauration temps plein 1 an
- MC Accueil réception temps plein 1 an
- Bac + 2
- BTS Management en hôtellerie restauration option A management d'unité de restauration temps plein, apprentissage 2 ans
- BTS Management en hôtellerie restauration option B management d'unité de production culinaire temps plein, apprentissage 2 ans
- BTS Management en hôtellerie restauration option C management d'unité d'hébergement apprentissage, temps plein 2 ans
- BTS Tourisme temps plein 2 ans