Les certificats de spécialisation
Les CS sont des diplômes professionnels agricole qui se préparent en alternance. Ils se préparent après un CAP agricole, un bac pro agricole ou un BTSA, et permettent d'acquérir des compétences complémentaires dans un domaine d'activité agricole (élevage, commerce, maintenance des engins agricoles).
À savoir
Le responsable d'élevage porcin ou le porcher organise le fonctionnement de l'atelier porcin : élevage des cochettes et des jeunes verrats, activités de reproduction, soins en maternité, soins aux animaux, vaccinations, opérations de tri (reproduction ou engraissement) et de transfert des porcs en respectant les règles de sécurité et de bien-être des animaux. Il organise le nettoyage de l'élevage, il s'occupe de l'entretien des différents équipements et bâtiments. Il participe au suivi technico-commercial de l'élevage.
Les attendus Parcoursup
Attendus nationaux de la plateforme d'inscription dans l'enseignement supérieur Parcoursup
- Manifester de l'intérêt pour les productions animales, les élevages spécialisés et les soins aux animaux d'élevage
- Disposer d'aptitudes pour s'adapter à un système de production animale et de commercialisation des produits
Où se former ?
- Liste des établissements
- Maison de l'agriculture Rodez 12026
- Centre de formation agricole de Quintenic Quintenic 22400
- CFPPA Les Sardières Bourg-en-Bresse 01000
- CFA agricole public - UFA de Thiérache Vervins 02140
- CFA agricole et hippique des Ardennes Rethel 08300
- CFA Elevage Canappeville 27400
- CFA AGRILIA Formation - site Les Trinottières Montreuil-sur-Loir 49140
- CDFAA de la Creuse, site de Ahun Ahun 23150