Les brevets de technicien supérieur
Couvrant tous les secteurs professionnels, les BTS forment des collaborateurs d'ingénieur, des assistants commerciaux ou techniques, des assistants clientèle, des chefs de chantier, etc. selon les secteurs. Le BTS se prépare en 2 ans après le bac en lycée, en école ou par l'apprentissage. Le recrutement se fait sur dossier. Une mise à niveau de 1 an est obligatoire pour l'accès en BTS management en hôtellerie-restauration pour les élèves n'étant pas titulaires du bac sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration (STHR). Les BTS visent une insertion professionnelle directe. Poursuite d'études possible, notamment en licence pro (pour 1 an).
À savoir
La 1re année de ce BTS est commune à l'ensemble des élèves. Elle se concentre sur les fondamentaux en cuisine, en service et en hébergement. L'objectif est qu'ils acquièrent une polyvalence de compétences. Une partie importante est consacrée aux règles d'hygiène et de conservation des aliments, à la gestion des stocks, aux techniques culinaires fondamentales, à l'accueil et au service des clients.
Des enseignements généraux appliqués à l'hôtellerie-restauration sont également au programme : des notions de ressources humaines, de droit et de comptabilité sont intégrées dans un cours sur l'entrepreneuriat et le pilotage de l'entreprise hôtelière. L'adaptation aux nouveaux modes de consommation des clients et à la digitalisation est abordée en management et marketing, tout comme la gestion d'une équipe. Enfin, deux langues étrangères, dont l'anglais, sont au programme.
Un stage de 16 semaines, dont 12 consécutives, est à effectuer dans l'année.
L'option managament d'unité de production culinaire vise à maîtriser des techniques culinaires propres aux différents types de restauration (traditionnelle, gastronomique, collective) : optimiser les achats d'aliments en fonction de paramètres comme la météo. Le management d'une brigade et la gestion d'entreprise occupent une place importante. Enfin, les notions de la MC cuisinier en desserts de restaurant ont été ajoutées au programme.
Le diplomé peut débuter comme chef de partie, second de cuisine, avant d'accéder à des postes d'encadrement ou de direction.
Les attendus Parcoursup
Attendus nationaux de la plateforme d'inscription dans l'enseignement supérieur Parcoursup
- S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerie
- Disposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
- Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
- Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
- Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
- Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
- Être capable d'adopter des comportements et des codes professionnels
Les admissions
Le BTS MHR est accessible à tout titulaire d'un baccalauréat et particulièrement : bac techno STHR, bac pro commercialisation et services en restauration, bac pro cuisine. Pour les autres bacheliers, le passage par une année préalable de mise à niveau est obligatoire.
Accès sur dossier, voire tests et/ou entretien.
Les poursuites d'études
Le BTS est un diplôme conçu pour une insertion professionnelle. Cependant avec un bon dossier ou une mention à l'examen, il est possible de poursuivre en licence professionnelle ou en école spécialisée hôtellerie-restauration.
Où se former ?
- Liste des établissements
- CCI Aisne apprentissage Laon 02000
- Lycée polyvalent Le Corbusier Soissons 02331
- Lycée Saint-Joseph - Sainte Marie-Madeleine Château-Thierry 02400
- Lycée polyvalent Valery Larbaud Cusset 03306
- Lycée Paul Arène Sisteron 04203
- Sup'alternance provence Sainte-Tulle 04220
- Lycée professionnel Francis de Croisset Grasse 06130
- Lycée Paul Augier Nice 06203
- Lycée polyvalent de Bazeilles Bazeilles 08207
- Lycée professionnel Sainte-Elisabeth Septèmes-les-Vallons 13240
- Lycée hôtelier régional Marseille 13295
- Lycée professionnel Brise-Lames Martigues 13500
- Lycée François Rabelais Ifs 14123
- Lycée Notre-Dame de Nazareth Douvres-la-Délivrande 14440
- Lycée polyvalent privé Saint-Joseph L'Amandier Saint-Yrieix-sur-Charente 16710
- Lycée polyvalent hôtelier du Parc de la Francophonie La Rochelle 17030
- Lycée Jacques Coeur Bourges 18026
- Section générale et technologique du lycée professionnel Fred Scamaroni Bastia 20200
- Lycée Le Castel Dijon 21000
- CFA Saint-Bénigne Dijon 21000