BTS Bioqualité (ex Qualité dans les industries alimentaires et les bio-industries) (QIABI)

  • Durée de formation : 2 ans
  • Niveau terminal d'études : bac + 2
  • Nature du diplôme : diplôme national ou diplôme d'Etat

Les brevets de technicien supérieur

Couvrant tous les secteurs professionnels, les BTS forment des spécialistes capables d'occuper des postes de collaborateur d'ingénieur, d'assistant commercial ou technique, assistant clientèle, chef de chantier, etc. selon les secteurs. Ils se préparent en 2 ans après le bac en lycée, en école ou par l'apprentissage. Accès sur dossier. Une mise à niveau de 1 an est obligatoire pour le BTS management en hôtellerie-restauration pour les élèves n'étant pas titulaires du bac sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration. Les BTS visent une insertion professionnelle directe. Poursuite d'études possible, notamment en licence pro (pour 1 an).

À savoir

Le titulaire de ce BTS participe au management de la qualité, de l'hygiène, de la sécurité et de l'environnement. Sa formation scientifique (mathématiques et physique-chimie) et technologique lui permet d'acquérir des compétences en management de la qualité, en bioexpertise et des connaissances sur les procédés de production, les conditions de leur réalisation, les mesures. A l'issue du BTS, le diplômé est en capacité de mettre en oeuvre une démarche qualité, des outils, méthodes et actions de traçabilité ou correctives portant sur une production ou un service dédié à la santé ou aux soins du patient.

Ce technicien travaille essentiellement dans les bio-industries (agroalimentaires, pharmaceutiques, cosmétiques), la santé (service de soins, plateaux médicotechniques d'imagerie médicale), l'environnement (gestion et valorisation des déchets, gestion de l'impact environnemental et de la transition énergétique d'une entrprise). Dans une petite entreprise, il peut être le collaborateur direct du chef d'entreprise ou du responsable de fabrication

Les attendus Parcoursup

Attendus nationaux de la plateforme d'inscription dans l'enseignement supérieur Parcoursup
  • S'intéresser aux activités expérimentales et à la qualité dans les secteurs des bio-industries (alimentaires, santé, cosmétiques environnement...)
  • Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
  • Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
  • Disposer de compétences dans les disciplines scientifiques et technologiques : biotechnologies, biologie, physique-chimie, mathématiques
  • Disposer de compétences relationnelles permettant de s'investir dans des projets collectifs
  • S'exprimer aisément à l'écrit comme à l'oral, dans la perspective d'animation d'équipes et de projets

Les admissions

Le BTS qualité dans les industries alimentaires et les bio-industries est accessible à tout titulaire d'un baccalauréat : bac général, bac STL ou bac professionnel. Accès sur dossier, voire tests et/ou entretien.

Les poursuites d'études

L'objectif de cette formation est l'insertion professionnelle. Cependant avec un bon dossier ou une mention à l'examen, il est possible de poursuivre en licence professionnelle du domaine de la qualité alimentaire ou des biotechnologies, par exemple, ou en école d'ingénieur après une classe préparatoire ATS.

Exemples de formations possibles
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Où se former ?

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