Classe de seconde pro Métiers de l'alimentation

  • Durée de formation : 1 an
  • Nature du diplôme : diplôme national ou diplôme d'Etat

Les classes de 2nde professionnelle

La 2de professionnelle, organisée par famille de métiers, regroupe plusieurs spécialités de bacs professionnels. En 2020, quatorze familles de métiers ont été mises en place en classe de seconde. Cinq autres le seront en 2021. Les élèves en apprentissage ne passent pas par ces 2des professionnelles "famille de métiers" mais entrent directement dans une 2de professionnelle correspondant à la spécialité du bac professionnel choisi.

En seconde professionnelle, l'emploi du temps est constitué à 60% par des enseignements professionnels et à 40% par des cours en français, mathématiques, langue, histoire-géo, EMC, EPS, arts appliqués et selon les spéciallités de physique-chimie ou d'une 2e langue. Des heures d'accompagnement permettent de consolider les connaissances en français et en mathématiques selon le test de positionnement passé en début de seconde. Un accompagnement à l'orientation aide les lycéens à se déterminer pour une spécialité de baccalauréat professionnel pour le passage en première.

À savoir

La 2de professionnelle métiers de l'alimentation regroupe les métiers concernés par 4 grandes compétences professionnelles communes aux 3 spécialités de baccalauréat professionnel : boucher-charcutier-traiteur ; boulanger-pâtissier ; poissonnier-écailler-traiteur.

L'élève de cette 2de professionnelle pourra acquérir des compétences communes portant sur les activités :

  • de gestion d'exploitation
  • de production
  • de qualité
  • de communication et commercialisation

Les admissions

La 2de professionnelle métiers de l'alimentation se prépare après la classe de 3e. Les élèves choisissent, en fin de 3e, cette famille de métiers s'ils veulent acquérir des compétences professionnelles communes aux métiers de boucher-charcutier-traiteur, boulanger-pâtissier et poissonnier-écailler-traiteur, en vue de préparer une des spécialités du bac pro. Les élèves en apprentissage ne passent pas par ces classes de 2de pro « famille de métiers » mais entrent directement dans une 2de pro correspondant à la spécialité du bac pro choisi.

Les poursuites d'études

Après la 2de professionnelle métiers de l'alimentation, les élèves passent en 1re professionnelle dans une des spécialités de bac professionnel choisie : boucher-charcutier-traiteur; boulanger-pâtissier; poissonnier-écailler-traiteur.

Exemples de formations possibles
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Où se former ?

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