Classe de 1re STHR sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration (STHR)

  • Nature du diplôme : diplôme national ou diplôme d'Etat

Les classes de 1re technos

A compter de la rentrée 2019, les programmes d'enseignement des classes de première des séries technologiques ST2S, STL, STD2A, STI2D, STMG, STHR, S2TMD, STAV évoluent.

Ils comprennent des enseignements communs, des enseignements de spécialité propres à chaque série et des enseignements optionnels. Certaines options sont uniquement proposées en lycées agricoles.

Selon la série, les élèves choisissent soit en première (STL, S2TMD, STAV), soit en terminale (STI2D, STMG) un enseignement spécifique en lien avec les enseignements de spécialité technologique.

Les enseignements spécifiques et optionnels sont choisis par les élèves selon l'offre du lycée. Exceptionnellement, un élève peut suivre une partie des enseignements dans un lycée autre que celui où il est inscrit, lorsque ces enseignements ne sont pas dispensés dans son lycée et si une convention existe entre les deux établissements, ou changer de lycée.

Il est possible de changer d'enseignement spécifique, en cours ou en fin d'année, sur demande écrite, après avis du conseil de classe avant l'inscription au baccalauréat.

Selon leurs besoins, les élèves bénéficient d'un accompagnement personnalisé, d'une aide à l'orientation selon les modalités fixées par le lycée et de stages de remise à niveau ou passerelles pour éviter un redoublement ou changer d'orientation.

À savoir

Cette série spécialisée dans l'hôtellerie et la restauration est destinée aux lycéens désireux d'exercer dans les métiers de la restauration, de l'accueil, de l'hébergement et de la gestion hôtelière.

En classe de première, la formation comporte des stages d'initiation ou d'application en milieu professionnel organisés sur une durée de quatre semaines.

La classe de 1re STHR comporte (horaires hebdomadaires) :

  • des enseignements communs à toutes les séries : français (3 h), histoire - géographie (1 h 30), mathématiques (3 h), langue vivante A et langue vivante B (4 h), éducation physique et sportive (2 h), enseignement moral et civique (18 h par an).
  • trois enseignements de spécialité : économie et gestion hôtelière (5 h), sciences et technologies culinaires et des services (10 h), enseignement scientifique alimentation et environnement (3 h).
  • deux enseignements optionnels au plus parmi : arts (arts plastiques ou cinéma-audiovisuel ou danse ou histoire des arts ou musique ou théâtre), éducation physique et sportive et atelier artistiques (72 h annuelles).

Les élèves bénéficient aussi d'un accompagnement personnalisé et d'un accompagnement au choix de l'orientation (54 h à titre indicatif selon les besoins de l'élève et les modalités mises en place dans l'établissement).

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Où se former ?

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