Les certificats d'aptitude professionnelle
Le CAP (certificat d'aptitude professionnelle) est un diplôme professionnel national délivré par le Ministère de l'Education nationale. Il se prépare en 2 ans après la 3e, à temps plein ou en apprentissage. En fonction du profil et des besoins de l'élève, le diplôme peut aussi se préparer en 1, 2 ou 3 ans. Diplôme d'insertion professionnel, le CAP forme aux techniques et aux savoir-faire professionnels des métiers. Le programme comprend des enseignements généraux (français, maths ...), des enseignements professionnels et des stages. Une centaine de spécialités sont proposées dans les secteurs de l'agriculture, de l'industrie, des services ou de l'artisanat. Après un CAP, il est possible de poursuivre des études en bac pro.
À savoir
Le ou la titulaire du CAP Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) prend en charge, sous l'autorité d'un responsable, la préparation des repas dans les établissements de restauration rapide ou de vente à emporter, la restauration collective et les entreprises de fabrication de plateaux-repas.
En production, il réceptionne et entrepose les produits ou les plats préparés. Il assemble et met en valeur des mets simples, en respectant la réglementation relative à l'hygiène et à la sécurité. Il les conditionne et remet à température les plats cuisinés.
En service, il assure la mise en valeur des espaces de distribution et de vente ainsi que leur réapprovisionnement. Il conseille le client et lui présente les produits, il procède éventuellement à l'encaissement des prestations.
Pour l'entretien, il nettoie et range les ustensiles de production et les locaux.
Ce professionnel doit supporter un rythme de travail rapide et la station debout, tout en restant disponible pour la clientèle.
Les poursuites d'études
Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études en 1 an en MC (mention complémentaire) ou, avec un très bon dossier, en 2 ans, en bac professionnel.
Où se former en établissement médico-social ?
- Institut d'éducation motrice et de formation professionnelle du Chevalon de Voreppe (Voreppe)
- Institut de jeunes sourds de Bourg-la-Reine (Bourg-la-Reine)
- Institut régional des sourds de Provence - Centre d'enseignement professionnel pour déficients auditifs la Rémusade (Marseille)
- Institut national de jeunes sourds de Bordeaux (Gradignan)
- Institut Paul Cézanne (Fougères)
- Centre Jacques Cartier (Saint-Brieuc)
- Institut des jeunes sourds de la Malgrange (Jarville-la-Malgrange)
- Centre régional d'éducation spécialisée pour déficients auditifs de Pont-à-Marcq (Pont-à-Marcq)
- Institut national de jeunes sourds de Chambéry (Cognin)
Où se former ?
- Liste des établissements
- Etablissement régional d'enseignement adapté Philibert Commerson Bourg-en-Bresse 01000
- Lycée professionnel Gabriel Voisin Bourg-en-Bresse 01001
- Section d'enseignement professionnel du lycée polyvalent Saint-Exupéry Valserhône 01206
- Maison familiale rurale Pont-de-Veyle 01290
- Lycée professionnel du Bugey Belley 01306
- Lycée professionnel Julie Daubié Laon 02011
- Section d'enseignement professionnel du lycée polyvalent Jean Bouin Saint-Quentin 02100
- Lycée professionnel des métiers Saint-Vincent-de-Paul Soissons 02200
- Section d'enseignement professionnel du lycée polyvalent Jean de la Fontaine Château-Thierry 02404
- AFORMAC - site de Montluçon Montluçon 03100
- Lycée professionnel Val d'Allier Varennes-sur-Allier 03150
- Lycée polyvalent Valery Larbaud Cusset 03306
- Lycée polyvalent Geneviève Vincent Commentry 03600
- Lycée professionnel Louis Martin Bret Manosque 04101
- Lycée professionnel Sévigné Gap 05003
- Section d'enseignement professionnel lycée d'altitude Briançon 05105
- Lycée professionnel Magnan Nice 06000
- Lycée professionnel La Providence Nice 06200
- Lycée professionnel Auguste Escoffier Cagnes-sur-Mer 06801
- Lycée professionnel J et E de Montgolfier Annonay 07100