Les certificats d'aptitude professionnelle
Le CAP (certificat d'aptitude professionnelle) est un diplôme professionnel national délivré par le Ministère de l'Education nationale. Il se prépare en 2 ans après la 3e, à temps plein ou en apprentissage. En fonction du profil et des besoins de l'élève, le diplôme peut aussi se préparer en 1, 2 ou 3 ans. Diplôme d'insertion professionnel, le CAP forme aux techniques et aux savoir-faire professionnels des métiers. Le programme comprend des enseignements généraux (français, maths ...), des enseignements professionnels et des stages. Une centaine de spécialités sont proposées dans les secteurs de l'agriculture, de l'industrie, des services ou de l'artisanat. Après un CAP, il est possible de poursuivre des études en bac pro.
À savoir
Le crémier fromager peut exercer son activité en commerce de détail ou rayon fromage à la coupe dans la grande distribution. Il/elle réceptionne et met en valeur les marchandises. Vendeur spécialisé, il/elle accueille et conseille les clients grâce à sa connaissance des produits. Il/elle peut notamment confectionner des plateaux de fromages ou réaliser des préparations spécifiques telles que le tranchage ou la mise sous vide.
Les poursuites d'études
Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études en 2 ans en bac professionnel.
Où se former ?
- Liste des établissements
- Lycée professionnel Saint-Martin Amiens 80043
- Lycée professionnel Théodore Monod Antony 92160
- Lycée professionnel Raymond Cortat Aurillac 15005
- CFA Interprofessionnel de l'Yonne Auxerre 89003
- Lycée professionnel Condé Besançon 25020
- Lycée professionnel hôtelier François Bise Bonneville 74136
- CFA de la Chambre de commerce et d'industrie Dordogne (École de Commerce et de Management et Réseau Négoventis) Boulazac Isle Manoire 24750
- Centre de formation Les Chênes Carpentras 84200
- CFA Métropole Nice côte d'Azur Carros 06510
- MFR de Châteaubriant Châteaubriant 44110
- CFA Centre Alsace Marcel Rudloff Colmar 68000
- CFA François Rabelais Dardilly 69571
- Section d'enseignement professionnel du lycée des métiers de l'hôtellerie et de la restauration J.B.S. Chardin Gérardmer 88407
- Campus des Métiers et de l'Artisanat Joué-lès-Tours 37300
- CFPPA de La Roche sur Foron - ENILV La Roche-sur-Foron 74805
- CMA Hauts-de-France - Antenne Entreprises et Formation de Lille Lille 59000
- Lycée professionnel Marc Godrie Loudun 86206
- Lycée Georges Frêche (voie professionnelle) Montpellier 34960
- Lycée professionnel Haute-Vue Pau-Morlaàs Morlaàs 64160