Les certificats d'aptitude professionnelle
Le CAP (certificat d'aptitude professionnelle) est un diplôme professionnel national délivré par le Ministère de l'Education nationale. Il se prépare en 2 ans après la 3e, à temps plein ou en apprentissage. En fonction du profil et des besoins de l'élève, le diplôme peut aussi se préparer en 1, 2 ou 3 ans. Diplôme d'insertion professionnel, le CAP forme aux techniques et aux savoir-faire professionnels des métiers. Le programme comprend des enseignements généraux (français, maths ...), des enseignements professionnels et des stages. Une centaine de spécialités sont proposées dans les secteurs de l'agriculture, de l'industrie, des services ou de l'artisanat. Après un CAP, il est possible de poursuivre des études en bac pro.
À savoir
Le titulaire du CAP chocolatier confiseur assure, dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité, les opérations d'approvisionnement. Il intervient à tous les stades de la fabrication de la chocolaterie, de la confiserie et éventuellement de la pâtisserie à base de chocolat. Il assure le conditionnement avant commercialisation. Il est amené à être en contact avec la clientèle. En chocolaterie, il sait effectuer correctement les opérations de tempérage, trempage, enrobage. En confiserie, il connaît les techniques de cuisson, de fonte, de façonnage et de fourrage…
Le titulaire du CAP débute comme commis ou chocolatier confiseur spécialisé dans une entreprise industrielle ou artisanale. Avec une solide expérience professionnelle, il peut devenir artisan commerçant, chef de laboratoire ou responsable de production.
Les poursuites d'études
Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études en 1 an en MC (mention complémentaire) ou en 2 ans en bac professionnel ou en BP (brevet professionnel). A noter, la possibilité, après 3 ans d'expérience professionnelle de préparer un diplôme délivré par les chambres de métiers : le BM (brevet de maîtrise) ou le BTM (brevet technique des métiers).
Où se former ?
- Liste des établissements
- Section d'enseignement professionnel du lycée polyvalent Saint-Exupéry Valserhône 01206
- CFA CECOF Ambérieu-en-Bugey 01502
- Lycée professionnel Auguste Escoffier Cagnes-sur-Mer 06801
- Section d'enseignement professionnel lycée hôtelier Marseille 13266
- CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat de la Charente-Maritime Lagord 17140
- École nationale de l'industrie laitière agroalimentaire - Lycée de l'alimentation Surgères 17700
- CFA Les 13 Vents - EIMCL Tulle 19000
- Amparà, pôle de formation et d’apprentissage. Ajaccio 20090
- CFA de Haute-Corse Furiani 20600
- École des Métiers Dijon métropole Longvic 21602
- CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat des Côtes d'Armor - Ploufragan Ploufragan 22440
- CFA Hilaire de Chardonnet Besançon 25042
- CFA CFMDA (Centre de Formation Multipro Drôme Ardèche) Livron-sur-Drôme 26250
- CFAIE VAL DE REUIL Val-de-Reuil 27102
- CFA interprofessionnel d'Eure et Loir Chartres 28008
- Lycée et section d'enseignement professionnel Saint-Joseph Saint-Marc - site de Concarneau Concarneau 29187
- CFA de la Chambre de commerce et d'industrie métropolitaine Bretagne Ouest Brest 29801
- Institut régional de formation des métiers de l'artisanat - IRFMA du Gard Nîmes 30908
- Ecole supérieure des métiers de la Chambre de métiers de Haute-Garonne Muret 31600