Les baccalauréats professionnels
Les baccalauréats professionnels se préparent en 3 ans après la 3e (2de pro, 1re pro et Tle pro), en lycée professionnel. Ils peuvent aussi se préparer après un CAP ou après une 2de générale et technologique. Il existe plus de 100 spécialités de baccalauréats professionnels dans de nombreux secteurs d'activité. L'enseignement comprend des périodes de formation en entreprise. Ce diplôme peut aussi se préparer en apprentissage. Le bac pro prépare à l'entrée dans la vie active, mais permet aussi la poursuite d'études, notamment en BTS.
La voie professionnelle est en cours de rénovation. Les accès et les études dans certains baccalauréats professionnels sont modifiés depuis la rentrée 2019.
À savoir
Le titulaire de ce bac pro est un véritable chef d'exploitation. Il sait s'adapter à de nombreuses activités dans lesquels il est amené à pouvoir exercer et évoluer. En tant que viticulteur, il maîtrise les techniques de productions et le processus de vinification. En effet, il connaît aussi bien les sols et les climats de ses vignes que les modes de consommation et les attentes du client. Soit il réalise lui-même tout le processus (vigneron) soit il se limite à récupérer le raisin pour en faire du vin ou maître de chai ou caviste.
Le diplômé utilise des machines agricoles qu'il sait entretenir, il est également un bon communicant pour les négociations clients et maîtrise au moins une langue étrangère s'il vise l'exportation de ses produits.
Les admissions
Ce bac pro se prépare en 3 ans après la classe de 3e . Depuis la rentrée 2019, son accès est modifié. Les élèves entrent désormais en 2de professionnelle agricole productions en vue de préparer cette spécialité du bac pro.
L'accès est différent pour les élèves en apprentissage qui entrent directement dans cette spécialité de bac pro sans passer par une 2de pro famille de métiers.
Les élèves titulaires de certains CAP du même secteur peuvent également le préparer en 2 ans sous certaines conditions.
Les poursuites d'études
Le bac pro a pour premier objectif l'insertion professionnelle mais, avec un très bon dossier ou une mention à l'examen, une poursuite d'études est envisageable en BTSA. Quelques CS sont aussi accessibles.
- CS Commercialisation des vins
- CS Conduite de productions en agriculture biologique et commercialisation
- CS Production, transformation et commercialisation des produits fermiers
- CS Technicien de cave
- CS Tourisme vert, accueil et animation en milieu rural
- BTSA Agronomie : productions végétales
- BTSA Analyse, conduite et stratégie de l'entreprise agricole
- BTSA Technico-commercial
- BTSA Viticulture-oenologie
Où se former ?
- Liste des établissements
- Lycée agricole et viticole Crézancy 02650
- CFA agricole de l'Aube Bar-sur-Seine 10110
- CFA agricole de l'Aube Saint-Pouange 10120
- LEGTA Charlemagne Carcassonne 11000
- CFA agricole de l'Aude - site de Narbonne Narbonne 11782
- Maison familiale rurale Garachon Lambesc 13410
- UFA d'Aix-Valabre du CFA régional PACA Gardanne 13548
- Maison familiale rurale de Triac Lautrait Triac-Lautrait 16200
- Maison familiale rurale des Charentes Cherves-Richemont 16370
- Lycée professionnel agro-viticole Le Renaudin Saint-Germain-de-Lusignan 17500
- Maison familiale rurale d'éducation et d'orientation Grandchamp Ruffey-lès-Beaune 21200
- CFA viticole de Bourgogne Beaune 21206
- Lycée viticole Beaune 21206
- CFA agricole de la Dordogne - Antenne de Monbazillac Monbazillac 24240
- LEGTPA Marie Durand Rodilhan 30230
- Lycée professionnel agricole Riscle 32400
- Lycée professionnel agricole de la Tour Blanche Bommes 33210
- CFA agricole de la Gironde Blanquefort 33295
- Maison familiale rurale Saint-Yzans-de-Médoc 33340
- Lycée agro-viticole de Libourne-Montagne Montagne 33570