Les baccalauréats professionnels
Les baccalauréats professionnels se préparent en 3 ans après la 3e (2de pro, 1re pro et Tle pro), en lycée professionnel. Ils peuvent aussi se préparer après un CAP ou après une 2de générale et technologique. Il existe plus de 100 spécialités de baccalauréats professionnels dans de nombreux secteurs d'activité. L'enseignement comprend des périodes de formation en entreprise. Ce diplôme peut aussi se préparer en apprentissage. Le bac pro prépare à l'entrée dans la vie active, mais permet aussi la poursuite d'études, notamment en BTS.
La voie professionnelle est en cours de rénovation. Les accès et les études dans certains baccalauréats professionnels sont modifiés depuis la rentrée 2019.
Témoignage
À savoir
Le titulaire de ce bac pro commande et coordonne les opérations de production sur des installations automatisées. Il applique un planning de fabrication, contrôle les installations, met en service le matériel et veille à son bon fonctionnement. Il surveille la fabrication des produits. Par ailleurs, il maîtrise les opérations prescrites dans le cadre d'un système d'assurance qualité et participe à l'optimisation de la production.
Le diplômé peut travailler dans divers secteurs industriels : agroalimentaire, produits pharmaceutiques, cosmétiques et parfumerie.
Les admissions
Ce bac pro se prépare en 3 ans après la classe de 3e . Depuis la rentrée 2019, son accès est modifié. Les élèves entrent désormais en 2de professionnelle agricole alimentation-bio- industrie-laboratoire en vue de préparer cette spécialité du bac pro.
L'accès est différent pour les élèves en apprentissage qui entrent directement dans cette spécialité de bac pro sans passer par une 2de pro famille de métiers.
Les poursuites d'études
Le bac pro a pour objectif l'insertion professionnelle mais, avec un très bon dossier ou une mention à l'examen, une poursuite d'études est envisageable en BTS ou BTSA. Il existe également des certificats de spécialisation (CS) agricole.
- CS Production, transformation et commercialisation des produits fermiers
- CS Technicien spécialisé en transformation laitière
- CS Transformation des produits carnés
- BTS Bioqualité (ex Qualité dans les industries alimentaires et les bio-industries)
- BTS Biotechnologies
- BTSA Analyses agricoles, biologiques et biotechnologiques
- BTSA Sciences et technologies des aliments
Où se former ?
- Liste des établissements
- Lycée agricole Les Sardières Bourg-en-Bresse 01000
- CFPPA Les Sardières Bourg-en-Bresse 01000
- Lycée polyvalent Geneviève Vincent Commentry 03600
- Lycée professionnel privé Marc Seguin Annonay 07100
- Lycée agricole du Balcon des Ardennes Saint-Laurent 08090
- Lycée Polyvalent Les Lombards Troyes 10025
- Lycée professionnel le Chatelier Marseille 13003
- Lycée professionnel agricole Louis Mallet Saint-Flour 15104
- École nationale de l'industrie laitière agroalimentaire - Lycée de l'alimentation Surgères 17700
- Lycée professionnel Fred Scamaroni Bastia 20600
- Lycée agricole Plombières-lès-Dijon 21370
- Lycée agricole La Peyrouse Coulounieix-Chamiers 24660
- CFPPA Mamirolle 25620
- Lycée professionnel Maurice Viollette Dreux 28101
- Lycée d'enseignement général et technologique agricole La Saussaye de Chartres Sours 28630
- Lycée Albert Einstein (voie professionnelle) Bagnols-sur-Cèze 30205
- Lycée professionnel agricole d'Auch, Beaulieu et Lavacant - site de Lavacant Pavie 32550
- CFA de l'IFRIA Occitanie - Antenne de Pavie Pavie 32550
- CFA agricole du Gers Pavie 32550