Les classes de 2nde professionnelle
La 2de professionnelle, organisée par famille de métiers, regroupe plusieurs spécialités de bacs professionnels. En 2020, quatorze familles de métiers ont été mises en place en classe de seconde. Cinq autres le seront en 2021. Les élèves en apprentissage ne passent pas par ces 2des professionnelles "famille de métiers" mais entrent directement dans une 2de professionnelle correspondant à la spécialité du bac professionnel choisi.
En seconde professionnelle, l'emploi du temps est constitué à 60% par des enseignements professionnels et à 40% par des cours en français, mathématiques, langue, histoire-géo, EMC, EPS, arts appliqués et selon les spéciallités de physique-chimie ou d'une 2e langue. Des heures d'accompagnement permettent de consolider les connaissances en français et en mathématiques selon le test de positionnement passé en début de seconde. Un accompagnement à l'orientation aide les lycéens à se déterminer pour une spécialité de baccalauréat professionnel pour le passage en première.
À savoir
La 2de professionnelle métiers de l'hôtellerie-restauration regroupe les métiers concernés par trois grandes compétences professionnelles communes aux deux spécialités de baccalauréat professionnel : cuisine ; commercialisation et services en restauration.
L'élève de cette 2de professionnelle pourra acquérir des compétences communes portant sur les activités :
d'animation et de gestion d'équipe en restauration ;
de gestion des approvisionnements et d'exploitation en restauration ;
de démarche qualité en restauration.
Les admissions
La 2de professionnelle métiers de l'hôtellerie-restauration se prépare après la classe de 3e .
Les élèves choisissent, en fin de 3e , cette famille de métiers s'ils veulent acquérir des compétences professionnelles communes aux secteurs de l'hôtellerie et de la restauration, en vue de préparer une des spécialités du bac pro.
Les élèves en apprentissage ne passent pas par ces classes de 2de pro "famille de métiers" mais entrent directement dans une 2de pro correspondant à la spécialité du bac pro choisi.
Les poursuites d'études
Après la 2de professionnelle métiers de l'hôtellerie-restauration, les élèves passent en 1re professionnelle dans une des deux spécialités de bac professionnel choisie : commercialisation et services en restauration ou cuisine.
Où se former ?
- Liste des établissements
- Section d'enseignement professionnel du lycée polyvalent Saint-Exupéry Valserhône 01206
- Lycée professionnel Colard Noël Saint-Quentin 02100
- Lycée professionnel des métiers Saint-Vincent-de-Paul Soissons 02200
- Section d'enseignement professionnel du lycée polyvalent Le Corbusier Soissons 02331
- Lycée professionnel Saint-Joseph - Sainte Marie-Madeleine Château-Thierry 02400
- Lycée professionnel privé Sainte-Louise Montluçon 03100
- Lycée polyvalent Valery Larbaud Cusset 03306
- Lycée polyvalent Jean Monnet Yzeure 03401
- Lycée professionnel Louis Martin Bret Manosque 04101
- Section d'enseignement professionnel lycée Paul Arène Sisteron 04203
- Lycée professionnel Sévigné Gap 05003
- Lycée professionnel Francis de Croisset Grasse 06130
- Lycée Paul Augier Nice 06203
- Lycée professionnel Paul Valéry Menton 06500
- Lycée professionnel Auguste Escoffier Cagnes-sur-Mer 06801
- Lycée professionnel hôtelier Largentière Largentière 07110
- Lycée professionnel privé Marie Rivier Bourg-Saint-Andéol 07700
- Lycée polyvalent de Bazeilles Bazeilles 08207
- Lycée polyvalent Jean Moulin Revin 08501
- Lycée professionnel François Camel Saint-Girons 09201