Les classes de 2nde professionnelle
La 2de professionnelle, organisée par famille de métiers, regroupe plusieurs spécialités de bacs professionnels. En 2020, quatorze familles de métiers ont été mises en place en classe de seconde. Cinq autres le seront en 2021. Les élèves en apprentissage ne passent pas par ces 2des professionnelles "famille de métiers" mais entrent directement dans une 2de professionnelle correspondant à la spécialité du bac professionnel choisi.
En seconde professionnelle, l'emploi du temps est constitué à 60% par des enseignements professionnels et à 40% par des cours en français, mathématiques, langue, histoire-géo, EMC, EPS, arts appliqués et selon les spéciallités de physique-chimie ou d'une 2e langue. Des heures d'accompagnement permettent de consolider les connaissances en français et en mathématiques selon le test de positionnement passé en début de seconde. Un accompagnement à l'orientation aide les lycéens à se déterminer pour une spécialité de baccalauréat professionnel pour le passage en première.
À savoir
La 2de professionnelle métiers de l'alimentation regroupe les métiers concernés par 4 grandes compétences professionnelles communes aux 3 spécialités de baccalauréat professionnel : boucher-charcutier-traiteur ; boulanger-pâtissier ; poissonnier-écailler-traiteur.
L'élève de cette 2de professionnelle pourra acquérir des compétences communes portant sur les activités :
- de gestion d'exploitation
- de production
- de qualité
- de communication et commercialisation
Les admissions
La 2de professionnelle métiers de l'alimentation se prépare après la classe de 3e. Les élèves choisissent, en fin de 3e, cette famille de métiers s'ils veulent acquérir des compétences professionnelles communes aux métiers de boucher-charcutier-traiteur, boulanger-pâtissier et poissonnier-écailler-traiteur, en vue de préparer une des spécialités du bac pro. Les élèves en apprentissage ne passent pas par ces classes de 2de pro « famille de métiers » mais entrent directement dans une 2de pro correspondant à la spécialité du bac pro choisi.
Les poursuites d'études
Après la 2de professionnelle métiers de l'alimentation, les élèves passent en 1re professionnelle dans une des spécialités de bac professionnel choisie : boucher-charcutier-traiteur; boulanger-pâtissier; poissonnier-écailler-traiteur.
Où se former ?
- Liste des établissements
- Maison familiale rurale Balan 01360
- Lycée professionnel Jean Monnet La Fère 02800
- Lycée professionnel Auguste Escoffier Cagnes-sur-Mer 06801
- Lycée professionnel Raymond Savignac Villefranche-de-Rouergue 12203
- Section d'enseignement professionnel lycée hôtelier Marseille 13266
- Section d'enseignement professionnel du lycée François Rabelais Ifs 14123
- Section d'enseignement professionnel du lycée privé Saint-Joseph l'Amandier Saint-Yrieix-sur-Charente 16710
- Lycée Le Castel Dijon 21000
- Lycée professionnel hôtelier la Closerie Saint-Quay-Portrieux 22410
- Lycée professionnel privé Notre-Dame Saint-Maurice-Saint-Germain 28240
- Lycée polyvalent Le Paraclet Quimper 29018
- Lycée et section d'enseignement professionnel Saint-Joseph Saint-Marc - site de Concarneau Concarneau 29187
- Lycée professionnel Renée Bonnet Toulouse 31432
- Lycée professionnel privé Saint-Michel Blanquefort 33290
- Lycée Georges Frêche (voie professionnelle) Montpellier 34960
- Lycée professionnel Louis Guilloux Rennes 35703
- Lycée polyvalent hôtelier Lesdiguières Grenoble 38034
- Lycée professionnel privé les Portes de Chartreuse Voreppe 38340
- Section d'enseignement professionnel du lycée hôtellerie et tourisme du Val de Loire Blois 41002
- Lycée professionnel hôtelier les Bruyères Saint-Chamond 42405