Centre - Orléans / Publication : 16 avril 2020
Retrouvez ci-dessous des informations sur la voie professionnelle : des parcours de formation adaptés au profil et projet de chacun, des formations professionnelles du niveau V au niveau III, des formations dans des secteurs professionnels variés.

 

CAP agricole

Le Certificat d’aptitude professionnelle agricole ou CAPa se prépare en 2 ans et permet l’entrée rapide dans la vie professionnelle comme ouvrier qualifié des entreprises agricoles et para-agricoles.

La poursuite d’études est possible en bac professionnel ou en brevet professionnel.

Brevet Professionnel

 

Après l’obtention d’un diplôme de niveau V, les apprentis et les stagiaires de la formation professionnelle peuvent choisir de préparer un Brevet professionnel.

Cette qualification de niveau IV permet d’exercer une activité professionnelle d’employé ou de responsable dans les domaines agricoles et para-agricoles.

Bac pro

 

Le Baccalauréat Professionnel est une formation de 3 ans qui vise à former des employés hautement qualifiés et des responsables d’exploitation agricole.

 

Le cycle de préparation du baccalauréat professionnel, diplôme de niveau IV est constitué par la classe de seconde professionnelle, les classes de première et de terminale professionnelles.

L’élève choisit une spécialité de seconde professionnelle. Ce choix détermine l’accès à la spécialité du baccalauréat professionnel.

 

Il y a 6 champs professionnels de ‘’seconde professionnelle’’ permettant l’accès au Bac Pro :

  • Nature-Jardin-Paysage-Forêt,
  • Productions,
  • Conseil-Vente,
  • Alimentation-Bioindustries-Laboratoire,
  • Technicien en Expérimentation Animale,
  • Services Aux Personnes et Aux Territoires.

 

Il y a 17 spécialités de ‘’Bac Professionnel’’ :

 

Après l’obtention du baccalauréat professionnel, la poursuite d’études est possible en Certificat de Spécialisation ou Brevet de Technicien Supérieur (BTS ou BTS Agricole).

BTSA

 

Le Brevet de Technicien Supérieur Agricole se prépare en 2 ans et permet d’exercer des fonctions de responsabilité et d’encadrement dans les secteurs agricoles et para-agricoles.

Il est accessible aux bacheliers issus du Bac Général, du Bac Technologique ou du Bac Professionnel.

"Découvrir l'enseignement agricole" en région Centre-Val de Loire