Les écoles d'agronomie

Écoles d'agronomie : des débouchés variés

Production, qualité et contrôle, conseil, recherche et développement, commerce et marketing, achats et approvisionnement... Les ingénieurs agronomes sont attendus dans des fonctions variées, ce qui alimente les recrutements.

Ecoles d’agronomie : quels débouchés ?

Dans un secteur confronté aux enjeux du développement durable, de la gestion des espaces ruraux et de la santé publique, les ingénieurs agronomes, qui font le lien entre la science et la pratique agricole, ont un rôle important à jouer. Résultat : les perspectives d’emploi pour les jeunes diplômés sont plutôt bonnes.

Une insertion plutôt facile

Les ingénieurs agronomes ne rencontrent pas de difficultés pour s'insérer dans le monde du travail. 6 mois après leur diplôme, 8 jeunes diplômés sur 10 occupent un emploi, 9 sur 10 un an après.

Au fil du temps, la fréquence des CDI et les rémunérations progressent. La rémunération moyenne annuelle est ainsi de 30 500 € brut à la sortie du diplôme, et monte à 34 000 € au bout de 2 ans.

La spécialisation et les stages ayant une influence sur les débouchés, il faut bien réfléchir à son projet professionnel avant de les choisir.

Un large panel de secteurs et d'activités

Un ingénieur diplômé sur 4 travaille dans l’industrie agroalimentaire. Ils y exercent le plus souvent des métiers liés à la R & D (recherche et développement), à la production industrielle, puis à la qualité et au contrôle, au commerce ou marketing, ou encore aux achats et à l'approvisionnement.

Ils sont nombreux également à exercer comme conseiller ou dans l'animation au sein d'entreprises de services (banques et assurances, sociétés de conseil ou bureaux d’études) et dans les organisations professionnelles agricoles (OPA), où ils occupent le plus souvent des fonctions d’animation et de conseil, ou des missions d'études et de projets.

Les diplômés investissent aussi le secteur du commerce et de la distribution (coopératives, supermarchés, centrales d’achats...) en tant que technico-commercial, ou dans des fonctions marketing, ou de la qualité et du contrôle.

Autres débouchés possibles : le secteur de l’aménagement, de l’environnement et du paysage, le secteur de la production agricole, les administrations, l’agrofourniture (semenciers,  entreprises  d’agrochimie, d’agroéquipement), l’enseignement et la recherche…

Poursuites d’études

12 % des diplômés d’écoles d’agronomie poursuivent leurs études. Leur objectif est de se spécialiser, en préparant notamment un doctorat (en 3 ans minimum après un bac + 5) ou un mastère spécialisé.

Des partenariats avec l’université permettent aux étudiants ingénieurs de préparer un master en parallèle de leur dernière année d’école, pour faciliter ensuite la poursuite en thèse de doctorat.

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